В мире восхитительных технологий: Илон Маск тянет на дно Цукерберга

Дата публикации: 01 Сентябрь 2016, 20:45

Новый инцидент с ракетой «Фалькон», которая взорвалась прямо на стартовом столе, подорвет позиции не только компании SpaceХ Илона Маска. Пострадавшим окажется и Марк Цукерберг, и его компания Facebook – ведь на борту носителя находился спутник, на который Цукерберг крайне рассчитывал.

puzyr

Ракета-носитель Falcon 9 взорвалась во время огневых испытаний на космодроме мыса Канаверал, что во Флориде. Как официально сообщается, обошлось без человеческих жертв. Однако компании SpaceХ бизнесмена, инженера и изобретателя Илона Маска нанесен не только существенный материальный ущерб. Еще значительнее ущерб имиджу компании. Как сообщает Techcrunch, взорвалась та самая ракета, которая должна была 3 сентября вывести на орбиту спутник для Facebook. Он и погиб вместе с ней. Стоимость спутника – около двухсот миллионов долларов, но дело даже не в этом.

Ведь на эту ракету Маск возлагает особые надежды. SpaceХ не первый год отрабатывает технологию сохранения первой ступени Falcon 9 для последующих запусков. Предполагается, что это поможет существенно удешевить стоимость запусков в космос и таким образом победить в конкурентной борьбе российские ракеты-носители, которые сейчас занимают львиную долю этого рынка.

В декабре прошлого года SpaceX после многократных неудач все-таки удалось успешно вернуть на землю первую ступень Falcon 9. Ракета-носитель вывела на орбиту 11 спутников компании Orbcom. С тех пор компания осуществила несколько подобных операций. Например, в мае первая ступень Falcon 9 приземлилась на специальную платформу в Атлантическом океане.

Схожие опыты проводит и еще один американский конкурент, компания Blue Origin. В январе 2016 года она смогла запустить в космос ракету New Shepard, уже побывавшую в космосе в ноябре 2015 года. Компания Илона Маска заявляла, что ее технологии возврата первой ступени (считающейся сейчас безвозвратной) обойдутся дешевле, а следовательно, станут более массовыми в применении.

«Стоимость запуска Falcon 9, если говорить только о расходах на носитель, сейчас составляет 60 млн долларов. Возвращаемая ступень стоит 54 млн. То есть, если первая ступень будет пригодна для повторного использования, компания будет терять только 6 млн. Получается, проект очень перспективен, если его действительно удастся реализовать», – говорил газете ВЗГЛЯД член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш. Предполагается, что подобная технология может быть использована в будущем для запуска пилотируемых ракет на другие планеты, в частности на Марс. Однако запустить повторно побывавшие в космосе первые ступени SpaceХ пока не удается. Удается – и то не всегда – лишь филигранно приземлять их.

Испытания, во время которых взорвалась Falcon 9, включают в себя заправку холодных компонентов топлива с запуском в тестовом режиме всех девяти двигателей, которые должны были проработать несколько секунд. Причину, по которой двигатели не выдержали проверки, еще предстоит выяснить. Тем не менее нынешний инцидент заставляет вспомнить первую неудачу с запуском Falcon 9, которая была на том же космодроме мыса Канаверал 28 июня 2015 года.

Тогда ракета взорвалась на третьей минуте после старта. Вместе с ней погиб созданный SpaceX корабль Dragon более чем с 1,8 тонны грузов. Та авария поставила под вопрос успешную работу Международной космической станции. Эта – может серьезно помешать реализации амбициозного проекта Facebook, который называли в числе первых возможных инвесторов коммерческих пусков возвращаемых ракет.

Компании Илона Маска и Марка Цукерберга реализуют совместный проект, цель которого – обеспечить высокоскоростным широкополосным интернетом жителей регионов, находящихся вне зоны покрытия существующих телекоммуникационных сетей. Речь, прежде всего, идет об Африке и странах Ближнего Востока. Тем самым Цукерберг рассчитывает расширить аудиторию Facebook и, соответственно, увеличить его капитализацию. Ракета Falcon 9 должна была вывести на орбиту израильский спутник «Амос-6», который и погиб вместе с ней.

«Амос-6» должен был прийти на смену устаревшему аппарату «Амос-2», который явно не справлялся с новыми задачами. Теперь же реализация этого проекта может оказаться под угрозой. Чем наверняка попытается воспользоваться Blue Origin.

Сможет ли в эту гонку технологий, в которой участвуют американские компании, вмешаться Россия? Пока об этом говорить рано. Генеральный директор Центра Хруничева Андрей Калиновский в июле этого года осторожно прогнозировал, что первый запуск ракеты-носителя «Протон-Лайт», чья первая ступень тоже будет возвращаться, может состояться только в 2018 году. Таким образом, у SpaceХ еще достаточно времени, чтобы устранить все технические недоработки.

Олег Москвин

Метки по теме: ;

puzyr


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1