Украина уже надоела сама себе. Денис Селезнев

Дата публикации: 01 Сентябрь 2016, 00:12

Я знаю, многим давно надоела Украина и вообще многое из того, что с ней связано.

suicid

Все эти бесконечные оскорбления, которыми щедро осыпает Россию и русских украинское правительство, а также сонм всевозможных активистов, волонтеров, журналистов и прочих городских сумасшедших.

И эти бесконечные перестрелки в Донбассе, конца и края которым не видно и которые стали настолько будничными, что от редакторов новостных каналов и изданий требуется большое искусство, чтобы втиснуть в ленты очередную артиллерийскую новость, которая как две капли воды похожа на предыдущую.

Удивляющее, возмущающее и пугающее украинское безумие стало чем-то монотонным, надоедливым, беспросветным.

Все это вполне ожидаемо и куда более интересно, что Украина, похоже, надоела сама себе.

В последние два месяца все чаще и гуще в украинской информационной среде, как в СМИ, так и в соцсетях, которые стали своеобразным теневым парламентом, муссируется тема о том, что что-то такое должно случиться в стране этой осенью.

В СМИ социологов, политологов и просто неравнодушных граждан иногда спрашивают, возможен ли в ближайшее время переворот? Иногда просто фантазируют, кто бы мог этот самый переворот устроить.

А столп украинской журналистики газета «Зеркало недели» даже разразилась статьей, в которой прямо утверждается, что Украина не имеет будущего.

В соцсетях же в основном намеки, недосказанности, и выглядит все так, будто некие судьбоносные события – дело уже фактически решенное и неотвратимое.

Но все застилает непроницаемый туман, угадать в котором, что же действительно они там такого разглядели в будущем, решительно невозможно. Никто не знает, что именно, но многие знают, что что-то будет.

Тут вам и надежды на «колиивщину», то есть восстание крестьян с последующей резней, и на военный переворот (вот вернутся хлопци с фронту), и на заговор в верхах (чаще всего между Аваковым и Турчиновым).

Что же такого случилось на Украине, что там и сям самые что ни на есть сертифицированные патриоты заводят подобные разговоры? Конечно, случилось многое.

Можно было бы заподозрить, например, явную потерю интереса к желто-голубой стране со стороны европейских и американских друзей.

МВФ вот уже год не дает ни копейки, европейцы в обмен на кредиты требуют разрешить вывозить лес и усилить вырубку всего и вся, даже японцы задерживают с деньгами на ремонт киевской канализации, которые обещали еще в прошлом году.

Да и нельзя не заметить, что на четвертьвековой юбилей Украины не приехал никто, кроме польского президента, оказавшегося в Киеве с проходным визитом.

А, может быть, дело в социально-экономической ситуации?

Ведь несмотря на обещанное еще год назад дно производство продолжает снижаться, экспорт падает, а доллар, наоборот, растет. Но быстрее всего растут тарифы, причем покорность населения в их принятии подстегивает правительство на новые повышения.

Недавно премьер Гройсман заметил, что тарифы на холодную воду слишком низкие, да и тарифы на электричество тоже отстают от европейских стандартов.

А вот стипендии у студентов, наоборот, слишком высокие и министерство образования их не против совсем отменить. Как отменить и многочисленные льготы, выплаты по которым, к примеру, транспортникам уже приостановлены, из-за чего в том же Харькове уже дважды прекращали работу троллейбусы и трамваи.

Или же проблема в безопасности?

Вот ведь Киев демонстрирует потрясающие темпы роста преступности. Так, за первую половину 2016-го число преступлений в сравнении с аналогичным периодом отнюдь не спокойного 2015 года выросло в полтора раза, в частности, число краж выросло вдвое, грабежей – в полтора раза, убийств – на треть, угонов автомобилей – на четверть и т.д.

И все же осмелюсь предположить, что дело не во всех этих несомненно печальных для настоящих патриотов фактах. Дело в другом.

На Украине, похоже, окончательно оформилась национальная идея, которая состоит в том, что добиться благоденствия и европейской пристойности можно одним прыжком. Стоит только захотеть, поднатужиться, может быть, даже разбежаться – и можно одним скачком проломить стену обыденности.

Последовательность, системность, способность урезонивать собственные амбиции и несколько приземлять самые буйные мечты не для желто-голубой идеи. Хочется всего, сразу и желательно немножко больше.

Казалось бы, все, что нужно было сделать для победы европейской мечты рутинного, уже сделано: переименованы улицы, города, вот-вот будет объявлена правопреемственность от УНР и Петлюры, уже даже успели подкорректировать учебники и сменить название «Московской» колбасы на «Бандеровскую».

Гей-парады провели. А победы все нет. Наоборот, все какие-то тяжелые будни.

Будничная Украина быстро надоедает сама себе. А значит, нужно вновь прыгнуть. Куда? Да как обычно – в светлое европейское будущее. И желательно, не разбирая дороги.

Впрочем, есть еще вариант: возможно, мы наблюдаем феномен аутоагрессии в масштабах целого общества, вернее, наиболее пораженной патриотизмом его части. Неосознанная склонность к самоубийству. Состояние, в котором приходится делать все, чтобы навредить себе, прикрываясь при этом благими намерениями.

Учитывая, как усиленно и который уже год на Украине долбят отбойными молотками фундамент некогда неплохой страны, при этом называя развал и крушение рождением новой нации, эта версия вполне может быть справедливой.

Так или иначе, мысли бродят, патриоты надеются. Надеются, что вновь появится возможность одним прыжком сделать хуже самим себе.

Если два года назад некоего восстания, Майдана, переворота, ждали в основном с российской стороны, теперь о таком перевороте, который избавит Украину саму от себя, все чаще мечтают на самой Украине.

Впрочем, как мне кажется, и в этом случае подобные мечты пока что тщетны. Все-таки желто-голубым патриотам еще предстоит некоторое время понаслаждаться этой новой Украиной, прежде чем они сломают в очередном прыжке и ее.

А пока идет только предвкушение этого прыжка, первые робкие грезы.

Денис Селезнев

Метки по теме:

suicid


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1