Сводка боевых действий в ДНР и ЛНР (постоянно обновляется) — 1 сентября

   Дата публикации: 01 сентября 2016, 13:28

Сообщения от мирных жителей и военнослужащих специально для News Front
 
svodka boev
Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

13:28

В ЛНР ситуация за сутки существенных изменений не претерпела и остаётся напряжённой. Не смотря на незначительное уменьшение числа обстрелов, режим прекращения огня украинской стороной не соблюдался.
За сутки с 31 августа на 1 сентября украинские каратели 4 раза подвергли обстрелам позиции НМ в районах Логвиново, Калиновки, Нижнего Лозового, применив АГС, СПГ и стрелковое оружие.
Приказ на открытие огня отдавал военный преступник командир 54 омбр полковник Горбатюк. Он не просто пытается разрушить и без того шаткое перемирие, но игнорирует прямые приказы вышестоящего руководства.
Пользуясь установившемся с нуля часов 31 августа режимом прекращения огня, украинское руководство продолжает активизировать террористическую деятельность на территории Республики. Сегодня ночью в 3 часа 30 минут был осуществлен подрыв памятника войнам освободителям Республики.
В район Станицы Луганской прибыло подразделение 28 омбр в количестве до 30 человек личного состава и 2-мя единицами танков Т-64. В район Верхней Ольховой прибыла батарея САУ из состава всё той же 28 омбр в количестве 2-х единиц.
Также, украинское руководство продолжает проводить ряд подготовительных мероприятий, подтверждающих намерения к активизации боевых действий на Донбассе. В частности, руководству центральной городской больницы Северодонецка приказано освободить максимальное количество койко-мест до 6.09.2016 г. Кроме того, продолжается экстренная эвакуация архивов и рабочей документации государственных учреждений. Выявлено, что из Лисичанска осуществляется вывоз документации налоговых служб и ЗАГСов.
01.09.16. Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева:
«Минул ровно год с момента провозглашенного 1 сентября 2015 года перемирия в Донбассе. За прошедшие 365 дней многострадальная земля Донбасса не знала практически ни одного по-настоящему тихого и мирного дня: бои то затихали, то возобновлялись с новой силой, гибли люди, разрушались дома и инфраструктура региона, звучали громкие лозунги и обещания (впрочем, так и не исполнившиеся), едва ли не каждые два месяца объявлялось о наступлении противника. Не счесть и встреч Контактной группы в Минске, регулярно заседающей и о чем-то говорящей, о чем-то, что имеет малое отношения к реальности Донбасса. Так минул год. С сегодняшнего дня, согласно договоренностям, достигнутым в Минске 26 августа, Донбасс снова живет в режиме перемирия. «Антифашист» меняет логотип рубрики военных сводок и начинает новый отсчет времени.
Ну а пока о том, каким был минувший день. 404 обстрела, 1 погибший и четверо раненых мирных жителей, 16 поврежденных домов и детский сад – итоги предваряющих наступление мира суток в ДНР. Донецк и Ясиноватая оказались под самым мощным огнем противника. При обстреле применялась артиллерия, танки, минометы, гранатометы, БМП и стрелковое оружие. 107 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм, 182 мины калибрами 120 и 82 мм и восемь танковых снарядов было выпущено по этим городам. Результат боев – 1 погибший мирный житель Ясиноватой и 4 раненых на западной окраине Донецка и в Ясиноватой, 16 поврежденных домов и детский сад в Петровском районе.
Минувшим вечером бои продолжались и даже усилились на отдельных участках фронта. Однако, после 12 ночи в республике воцарилась тишина. Пожалуй, впервые за этот год в Донецке не было слышно ни одного выстрела. Это подтверждает и донецкое командование. «Если говорить в период за все 31 августа, то нарушения были, но после 12 ночи нарушений зафиксировано не было», — отметил сегодня Эдуард Басурин. Соблюдался режим прекращения огня и в самых горячих точках ДНР: Ясиноватой, Горловке, Докучаевске и южных селах республики.
Народная милиция ЛНР: ВСУ соблюдали «перемирие» менее часа. ВСУ не более часа соблюдали режим «бессрочного прекращения огня», о котором стороны договорились на переговорах в Минске. В ночь на 1 сентября в Донбассе люди традиционно спустились в подвалы. «Первого сентября в 00:48 из АГС (автоматического станкового гранатомета) с направления поселка городского типа Луганское ВСУ обстреляли позиции Народной милиции в районе села Калиновка», — сообщили в республиканском оборонном ведомстве. В общей сложности за минувшие сутки украинские военные «накрыли» огнем позиции защитников ЛНР четыре раза.
Ополченец с позывным «Зодиак» рассказал, как в Донбассе прошли сутки накануне Дня знаний 1 сентября. Он рассказал, что на Украине вышел указ, чтобы дети отправились на торжество в связи с началом нового учебного года в вышиванках. «Сильно сомневаюсь, что такое распоряжение получит одобрение у оккупированного украинскими картелями населения Донбасса. Да и в других регионах бывшей Украины этому не сильно будут рады. Также сильно сомневаюсь, что такое распоряжение усилит оборону бывшей Украины или поможет поднять рухнувшую экономику. Очередное дебильное решение сумасшедшей хунты. Как выясняется, у многих чиновников и справки есть», — отметил защитник Новороссии. «Зодиак» также рассказал, что накануне в центре столицы ДНР жители почтили память погибших от рук киевских властей детей Донбасса на митинге-реквиеме. «На митинге, даже у мужиков, слезы текли. Столько детей потерял Донбасс, они уже никогда не пойдут в школу. А сколько еще могут погибнуть? В ДНР усилены меры безопасности, заметно увеличилось количество патрулей. Мы помним, как на День знаний погибли детки в 2014 году и в 2015 годах, так что ожидаем любых провокаций со стороны укропов», — подчеркнул ополченец.
Ресурс «Ополчение Новороссии» цитирует защитников Донбасса на информационной передовой, которые рассказали, что они думают о режиме прекращения огня в зоне вооруженного конфликта. Напомним, что с сегодняшнего дня на юго-востоке Украины введен «режим тишины», однако мирные жители и представители народного ополчения не расслабляются: от ВСУ можно ожидать чего угодно.
«Украина активно готовится к «прекращению огня», отправляя снаряд за снарядом каждый вечер по территории ДНР. Только за два последних дня лета разрушений масса и они совсем не говорят о скором приближении мира. Мирных людей тоже очень много пострадали — ранения от легких до очень тяжелых, также есть погибшие — от осколков снарядов и от снайперов ВСУ», — подвели итоги «жаркого лета» военные корреспонденты. В ходе ночного обстрела с позиций ВСУ центральной части города Ясиноватая в ночь с 30 на 31 августа погиб мужчина, повреждена котельная, полностью уничтожены несколько домов. Жилой дом вблизи котельной сильно пострадал от обстрела со стороны Киева. Также выгорел гараж соседнего дома. Тут в ход ВСУ пошел 120-мм миномет.
«Во двор котельной упала украинская мина калибра 120-мм. Рядом на лавочке сидел сотрудник котельной со своей девушкой – мужчина погиб, девушка выжила чудом. На земле остались следы крови убитого мужчины», — сообщает информационное агентство News front, освещающее события с передовой. Жители села Раевка с ужасом ожидали наступления 1 сентября. ВСУ, «накрывшие» прицельным минометным огнем села Раевки Славяносербского района, пытаясь попасть в насосную станцию, расположенную здесь, хотят уничтожить важнейший объект инфраструктуры, который питает водой основную часть Луганска.
Накануне в Народной милиции сообщили, что в результате ночного обстрела Раевки, по предварительным данным, повреждены два частных жилых дома. На месте обстрела работали представители СММ ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Мирные жители села считают, что ВСУ хотели нанести как можно больше ущерба в преддверии «бессрочного прекращения огня» 1 сентября.
«Давно не стреляли, было так тихо, мы уже и успокоились. Не знаю, почему им так неймется. Наверное, в водовод целились, который питает Луганск. Он совсем рядом с нашими домами. Хотят оставить Луганск к 1 сентября без воды, и мы страдаем из-за этого», – отметила местная жительница-хозяйка обстрелянного дома. При этом местные жители считали, что обстрелы также продолжатся в ночь на 1 сентября.
В Луганские подорвали памятник ополченцам ЛНР. Неизвестные подорвали памятник защитникам ЛНР. Об этом сообщает корреспондент информагентства ЛИЦ с места событий. Напомним, что мемориал был установлен весной этого года в луганском парке Дружбы Народов. «В результате взрыва незначительные повреждения получила скульптура, олицетворяющая ополченца-казака. На месте происшествия работают представители правоохранительных органов ЛНР», — сообщает агентство.»
31.08.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой:
«Усиление обстрелов Донецка, Ясиноватой, Еленовки, Зайцево, других населенных пунктов ДНР является следствием определенных процессов в тылах группировки ВСУ, дислоцирующейся на Донбассе. Кроме подтягивания к линии фронта войск и боевой техники, ближе к линии огня перебираются и некоторые командные структуры сил «АТО». В течение дня 30 августа из Красноармейска в Пески выехали три армейских грузовика с украинскими военнослужащими. Отдельным транспортом в сопровождении охраны были привезены оргтехника и необходимая документация. Известно, что для переброшенных в Пески командных и штабных структур подготовлены командные пункты. Днем раньше, 29 августа, в район боевых действий под Мариуполем наведался командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес. В ходе своего вояжа, имевшего ознакомительный и инспекционный характер, американский генерал раздал наставления, которые украинское военное командование приняли к исполнению.
Скандальное происшествие произошло 30 августа к северу от Ясиноватой, где дислоцируется 54-я отдельная мобильная бригада вооруженных сил бывшей Украины. В расположении бригады среди белого дня пропал армейский грузовой автомобиль марки ЗИЛ-131, груженый снарядами для ствольной артиллерии. Поиски автомобиля с грузом боевого назначения, предпринятые командованием бригады, результатов не принесли. Скандальным ЧП заинтересовались СБУ и военная прокуратура ВСУ. Сутки спустя после происшествия, «эсбеушники» и военные прокуроры «шерстят» район дислокации 54-й отдельной мобильной бригады и допрашивают всех военных, кто имеет отношение к доставке в бригаду артиллерийских боеприпасов. Но обстоятельства исчезновения грузовика, подвозившего на боевые позиции снаряды, так и остаются неизвестными. Между тем, по ходу дела, у представителей СБУ и военной прокуратуры возникла версия, что машину вместе со снарядами украинские военные по сходной цене «загнали» подразделениям армии ДНР.
Любопытные подробности выяснились о жителе Славянска Николае Колосовском, погибшем в «АТО» 18 августа этого года. Колосовский служил в 54-й отдельной мобильной бригаде вооруженных сил бывшей Украины. Подразделения бригады располагались на линии боевого соприкосновения у села Троицкое Ясиноватского района. Там же Колосовский и получил смертельные осколочные ранения. Погибшего «атошника» похоронили в Славянске. Теперь известно, что Николай Колосовский еще с осени 2013 года поддержал киевский майдан и тогда же записался в славянское отделение организации «Правый сектор». Это сборище нацистов с момента своего возникновения стремилось распустить свои щупальца по разным регионам Украины, не оставляя в стороне и Донбасс. В украинскую армию Николай Колосовский пошел добровольно. Видимо, учитывая принадлежность уроженца и жителя города Славянска к «Правому сектору», его направили служить в одно из мобильных соединений, считающихся в ВСУ привилегированными. Между тем, у Николая Колосовского есть брат, который сражается за ДНР. Узнав, на чью сторону встал его ближайший родственник, брат обещал поквитаться с правосеком лично. Как бы там ни было, это желание исполнил разрыв снаряда.

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1