Ставка на «нэзалэжный» атом провалилась

Дата публикации: 01 Сентябрь 2016, 20:15

Ядерные отходы в нагрузку… Как Киев хранит оставшиеся у себя ядерные отходы, на которые не распространилась «добрая воля» России, проверили корреспонденты британской газеты The Guardian, посетившие Запорожскую АЭС. Выглядит картина так: более 3 тыс. стержней с отработанным радиоактивным материалом хранятся в железных бочках внутри бетонных контейнеров, стоящих во дворе электростанции под открытым небом, что противоречит элементарным нормам безопасности и чревато тяжелыми последствиями.

Хранение ядерных отходов

«Очевидно, что если у вас нет много сухих хранилищ с вторичной защитной оболочкой вокруг них, то увеличивается риск выброса радиоактивного материала», — отмечает европейский специалист по ядерной энергетике Энтони Фроггатт.

Обращает на себя внимание и полная беззащитность такого важного объекта перед террористическими атаками, тем более что днепропетровские ультраправые боевики в мае 2014 года уже пытались проникнуть на Запорожскую АЭС.

«Шокирует то, что контейнеры со стержнями отработанного топлива стоят под открытым небом, их защищает только металлический затвор и несколько охранников, вальсирующих вверх и вниз», — говорит пресс-секретарь по ядерным вопросам международного центра экологической защиты «Друзья земли» Патриция Лоренц и добавляет, что ничего подобного никогда не видела.

Для сравнения она вспоминает, что в Германии «операторы временного хранения по постановлению суда обязаны были обезопасить контейнеры на случай теракта с помощью крыш и железобетонных стен» и называет украинский способ хранения радиоактивных материалов неслыханным.

«Не очень правильная бизнес-позиция…»

Решить проблему Киев планирует путем возведения собственного хранилища отработанного ядерного топлива «сухого типа» (ХОЯТ-2). Еще в апреле 2014 года глава «Энергоатома» Юрий Недашковский сообщил, что под строительство выделено 45 га земли в Чернобыльской зоне, подрядчиком выступает американская компания Holtec International, а работы будут завершены уже к 2017 году.

Спустя год глава комитета Верховной рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Томенко и вовсе предложил сделать под Киевом «международную площадку» для переработки ядерных отходов.

По оценкам председателя Госатомрегулирования Украины Сергея Божко, возведение ХОЯТ-2 обойдется Украине в $350 млн., которые планируют занять у западных банков. Но, несмотря на громкую рекламу, строительство до сих пор так и не началось, более того, под проект не выделено ни копейки.

В ЕС не разделяют энтузиазм украинских чиновников. Представители ведущих организаций европейской атомной промышленности считают непрозрачным тендер по выбору подрядчика и настаивают на том, что у американской компании Holtec International нет ни опыта, ни технологий по строительству подобных объектов.

Более того, они настаивают, что проект сам по себе противоречит нормам ядерной безопасности и создает риски аварий. «Мы глубоко обеспокоены секретными планами о сооружении хранилища ОЯТ на расстоянии 70 км от Киева вблизи реки Днепр, противоречащими базовым стандартам ядерной безопасности и создающими угрозы повторения чернобыльской катастрофы», — заявила член Ассоциации зеленых Украины Анна Рак на отраслевом семинаре в Брюсселе.

Но Киев не унывает и строит все новые масштабные планы на будущее. 4 августа глава Минэнерго Игорь Насалик заявил, что компания Westinghouse рассмотрит возможность строительства завода по производству ядерного топлива на территории Украины, что позволит преодолеть зависимость от поставок российских сборок.

Сами американцы опровергли слова министра и объяснили, что не собираются своими руками создавать себе конкурента. «Наверное, это не очень правильная бизнес позиция, будучи поставщиком топлива для трех реакторов, заявлять о том, что мы построим предприятие по производству топлива в этой стране», — отметил вице-президент Westinghouse Майкл Кирст.

Управляющий директор американской компании Азиз Даг объясняет еще более доходчиво. В мире и без Украины полно желающих производить ядерное топливо, проект стоит дорого и вряд ли окупится, но если Киев все-таки найдет свободные деньги и оплатит строительство завода, то «Westinghouse рассмотрит возможность своего участия в проекте».

Можно было бы реанимировать договоренность 2010 года с РФ о возведении такого комплекса на базе Желтоводского месторождения урановых руд, но это противоречит «духу диверсификации», что категорически не приемлемо для нынешней украинской верхушки. Да и соглашение об ассоциации с ЕС, по которому Киев передает свой ядерный суверенитет в руки Брюсселя, не позволит это сделать.

Возможно, получится и наладить сотрудничество с казахстанскими атомщиками, о чем достигнута предварительная договоренность. «Во-первых, Украина рассмотрит возможность участия в строительстве завода по производству ТВЭЛ в Казахстане. Во-вторых, Казахстан готов создать с нами совместное предприятие по добыче урановой руды в своей стране», — заявил И. Насалик. Но путь до подписания юридически обязующего контракта еще длинный, да и в конечном счете все упирается в наличие у Украины валюты для инвестиций в Казахстан.

$ 3-5 миллиардов и 3-5 лет

С собственными финансами у Киева традиционно туго. Денег нет даже для продления срока эксплуатации собственных энергоблоков, большая часть которых уже выработала свой ресурс или сделает это в ближайшие четыре года. Совсем недавно специальной комиссией были формально продлены сроки эксплуатации 1-го и 2-го энергоблоков Запорожской, а также 2-го энергоблока Южно-Украинской АЭС.

На очереди 3-й (05.03.2017), 4-й (4.04.2018) и 5-й (27.05.2020) энергоблоки ЗАЭС, 3-й энергоблок Ровненской (11.12.2017), 1-й Хмельницкой (13.12.2018) и 3-й энергоблок ЮУАЭС (10.02.2020). По подсчетам специалистов, реальное продление срока работы одного энергоблока обойдется стране в $300 млн.

Просто вывести из эксплуатации отработавшие свой срок энергоблоки нельзя. Это снизит на 75-80% суммарную мощность атомной энергетики, что означает потерю примерно 40% всего объема производства электроэнергии на Украине.

«Когда наше уважаемое правительство где-то вдруг урвет 200 миллионов, — это уже такая победа, что уж дальше некуда! Но брать такие деньги абсолютно негде», — комментирует сложившуюся ситуацию соруководитель группы разработчиков программы реформирования атомно-промышленного комплекса Украины, экс-генеральный директор ЧАЭС Михаил Уманец.

По его мнению, доработка украинских реакторов после чернобыльской катастрофы исключает полномасштабную ядерную катастрофу, но вероятность аварий на стареющих украинских АЭС растет с каждым годом. Эксперт уверен, что в нынешних условиях, когда половина атомной энергетики может просто «выпасть» из энергосистемы страны, куда более вероятен экономический, а не ядерный коллапс.

«Даже если мы продлим сроки, но не начнем планово заменять выходящие из работы блоки, нас опять ждет коллапс электроэнергетики», — считает М. Уманец и добавляет, что стоимость ввода нового энергоблока составит около $3-5 млрд. и для решения проблемы стареющего оборудования у Киева осталось всего 3-5 лет. Если «Энергоатом» продолжит бездействовать в этом направлении, то уже этой зимой эксперт предсказывает «не веерные отключения, а веерные подключения по графику, который будет постоянно нарушаться».

«Неатомной энергетики на Украине уже не существует…»

Компенсировать выпавшие куски генерации за счет тепловой или гидроэнергетики без масштабных денежных вливаний тоже не получится. Здесь проблема сверхизношенных основных фондов стоит еще острее.

«Неатомной энергетики на Украине уже не существует, там 80% абсолютно изношенных мощностей» — подчеркивает М. Уманец. Только на реализацию программы правительства по развитию гидроэнергетики до 2026 года, включающую реконструкцию и модернизацию существующих и строительство новых мощностей, нужно найти 83,7 млрд. грн. ($3,26 млрд.).

У тепловиков ситуация еще более плачевная: 83% энергоблоков украинских ТЭС и ТЭЦ построены еще в 60-х годах XX века, давно отработали свой граничный ресурс и требуют либо модернизации, либо полного вывода из эксплуатации.

«Украина не имеет никакого морального права продолжать эксплуатировать существующие энергоблоки, технические, экономические и экологические параметры которых не выдерживают никакой критики», — считает первый замглавы совета Всеукраинской энергетической ассамблеи Юрий Саква.

Здесь все модернизационные планы Киева сводятся к получению кредита в $1,3 млрд. от КНР для строительства двух ТЭС, одна из которых будет находиться в Львовской области и, скорее всего, будет заточена на экспорт электроэнергии в Польшу. «У нас есть два современных энергоблока на Змиевской и Старобешевской ТЭС. Возможно, построим еще два на Славянской. И это все? Каковы наши дальнейшие перспективы?» — задает риторический вопрос президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

Николай Коринь

P.S. от Олег Ногинский

Каждый год с этим правительством клептоманов, риски повторения Чернобыля возрастают многократно!

Кстати киевляне, как один поддерживавшие Майдан, вас радует “Европейская” свалка ядерных отходов в 70 километрах от того места где живут ваши дети?

Видимо идея “европейской Украины” подразумевает создание из Украины свалки для мусора!

Метки по теме:

atom


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1