Шоу продолжается. В киевском «армейском цирке» – важные гости

Дата публикации: 01 Сентябрь 2016, 13:15

В ближайшее время членство Украины в НАТО, конечно, невозможно. А вот ситуация в Донбассе после каждого визита в Киев натовского начальства обостряется: вдохновение к ВСУ приходит. Это самый реальный и печальный итог киевской политической клоунады.

Шоу продолжается

На Украину прибыл очередной десант НАТО в виде делегации по оборонному планированию. Ее задача – оценить военные возможности незалежной. Стороны обсудили ход реформирования вооруженных сил и их дальнейшую поддержку со стороны альянса. Одновременно замгенсека НАТО Александр Вершбоу, посещавший Бухарест, ритуально пообещал Украине «сдерживать Россию». Что тут сказать, похвальная синхронность.

А вообще – это классическая история про короткий поводок, на котором Запад держит Киев, лишь бы тот продолжал поддерживать в стране агрессивные антироссийские настроения. Настоящего «мяса» в виде летального оружия и больших миллиардов, на что страстно надеется киевское начальство, не дают. Вот, например, МВФ продолжает откладывать выделение очередного транша. От этой организации «страна победившего достоинства» денег не видела уже больше года. За это же время от разрыва экономических связей с Россией Украина потеряла десятки миллиардов долларов. Зато «косточек» в виде своего якобы особого внимания, обнадеживающих обещаний и духоподъемных посылов западные деятели подкидывают сколько угодно. Берите – не жалко!

Справедливости ради, за последние два года ВСУ, конечно, немного подтянули свой уровень, в том числе за счет работы натовских инструкторов. Но планы Киева сделать украинскую армию одной из сильнейших в Европе, о чем периодически бравурно заявляют, не более чем заурядная маниловщина. Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Речь идет, скорее всего, о десятилетиях.

Переход на натовские стандарты также потребует многих миллиардов долларов, которых в незалежной нет, а США и ЕС их ни под каким соусом не дадут. Они вообще выбрали крайне удобную позицию – политически и морально, мол, ребята, мы вас поддержим, а в остальном – крутитесь сами. И ведь Киев крутится как может. В основном, правда, как-то неуклюже. К примеру, предлагает свои услуги по более углубленному освоению альянсом Черного моря. Либо надеется на антироссийский украино-турецкий союз, который распался, не начав функционировать.

В общем, Киев трубит по всему миру, что Украина – это как раз та самая девушка, которая готова танцевать с тем, кто заплатит. Причем любые танцы, вплоть до самых нескромных. Вот только принца на белом коне с большим кошельком наперевес все никак не появляется. Да, Украина еще в 2014 году отказалась от внеблокового статуса. Затем Минобороны объявило, что к 2020 году реформирует себя самое и перейдет-таки к стандартам западного военного блока. Но это не более чем пустословие. В реальности дело ограничивается трескотней о превосходстве украинского оружия над российским, о чем недавно заявил глава СНБО Турчинов по прозвищу «кровавый пастор», а также изобретением якобы революционно новых и непревзойденных незалежных минометов, которые – на поверку – разваливаются после первого выстрела.

В ближайшее время полноценное членство Украины в западном военном блоке, конечно, невозможно. Однако ситуация в Донбассе после каждого визита натовского начальства в Киев выходит на новый виток насилия, в результате которого гибнут мирные жители. И это самый реальный, а главное – печальный итог киевской политической клоунады, старательно подогреваемой Вашингтоном и Брюсселем.

Павел Иванов

Метки по теме:

Ukraine_NATO_141399.640xp


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1