Первый звонок. Праздник в багровых тонах. Денис Григорюк

Дата публикации: 01 Сентябрь 2016, 10:52

Теплый октябрьский ветер ворвался в классную комнату сквозь выбитое осколками стекло. Он принес с собой поржавевшую листву. Ярко-оранжевые листья опускались в лужи багровой крови. Осколки стекла были повсюду. Женский плач. Взволнованные дети, сидящие в укрытии. 9:55- цифры, застывшие на часах, зафиксировали время обстрела. Перевернутая мебель. Не розданные первоклассникам учебники. Тело учителя, накрытое простыней.

Донецк.

1 октября 2014.

Первый звонок…

 

Первый звонок ДНР

Осень 2014-го принесла долгожданное перемирие на Донбасс. Закончилось кровопролитное лето. Страшное. Первое лето войны на Донбассе. О 5-ом сентября молился каждый. И оно наступило. Подписание первых Минских соглашений, которые были растоптаны и разорваны в клочья зимой 2015-го, принесли недолгую и лживую, но тишину. Небольшая передышка перед следующим витком конфликта.

В сентябре каждый из нас верил, что Минские соглашения – это первый шаг к миру на Донбассе. Нелегко далось решение руководству Республики начать учебный год 1 октября. Эту дату переносили долго. Никто поверить не мог, что в школах вновь прозвенит первый звонок и дети смогут учиться, не боясь артиллерийского обстрела.

Мы были наивны. Надеялись, что по ту сторону фронта, обманутые люди. Такие же, как и мы, у которых есть дети. Никто не думал, что 1 октября, когда донецкие детишки поверили в перемирие и вышли из подвалов, чтоб пойти на свой первый в жизни урок, украинская армия откроет огонь по школе №57 в Киевском районе Донецка. Девять оглушающих взрывов, сотни смертоносных, разрывающих все на своем пути, осколков и три оборванные человеческие жизни- таким запомнится первый звонок для первоклашек Киевского района.

«По словам очевидцев, было не менее девяти взрывов — по школе били со стороны аэропорта, где стоит украинская армия. Осколками убило троих человек — бойца из отряда ополчения, который следил здесь за порядком, отца одного из учеников – он ждал сына, чтобы проводить его после занятий домой, и школьного учителя. Мужчине было 49 лет, он преподавал биологию»,- сообщалось в СМИ.

Реальность произошедшего поражала своим цинизмом. Кровожадная и нечеловеческая провокация. Теракт. Террор. Этот поступок говорил: «Опасность повсюду… Мы здесь… Мы вас достанем…». Смерть была рядом. Украинская армия была слишком близка к городу. Под её контролем находился Донецкий аэропорт. Залп был произведен оттуда. Смертоносный снаряд уничтожил мирных безоружных граждан.

Наш Беслан

Поэтому в 2016-ом первые уроки в новом учебном году в Донецкой Народной Республике будут посвящены безопасности при обстрелах. К сожалению, а быть может и к счастью, но наши дети знают, как себя вести, когда свист снаряда пробуждает тебя поздно ночью. Поэтому в детском садике на Петровке, малыши играют в игру – по команде воспитателя падают на землю, закрывают уши ручками, открывают рот и смирно лежат.

Для меня, как и для многих, кто пережил 1 октября 2014-го, праздник первого звонка будет напомнить о той страшной дате, когда школу с детьми, их родителями и учителям обстреляли «градами». Это был первый звонок в ДНР. Это наш Беслан. Глубокий незаживающий рубец навсегда остался у каждого, кто сочувствует семьям погибших. Теракт, который произошел в 2004-м, повторился в 2014-ом. Но тогда террористы держали в страхе заложников 3 дня, а ВСУ терроризирует народ Донбасса уже третий год.

Накануне первого звонка в Донецке почтили память погибших детей, которые больше никогда не услышат звонок на урок, не сядут за парту, где будут лежать новенькие, обернутые в обложку учебники, не напишут на белоснежной бумаге «Классная работа», не выпачкают мелом руки, не выйдут к доске отвечать выученный урок. 73 ребенка погибли в результате агрессии с украинской стороны с начала конфликта. Из них 65 были убиты с момента подписания минских соглашений 12 февраля 2015 года.

Это уже стало трагичной традицией – вспоминать погибших детей от рук украинской армии в канун нового учебного года.

Зажечь свечу.

Помолиться.

И помолчать…

Вопреки врагу

Почти 2 года прошло с того трагичного первого звонка в Донецке. Иллюзий по поводу человечности противника мы больше не питаем. Никто не верит в то, что 1 сентября наступит новое полное прекращение огня, о котором настояла украинская сторона. Она же его первой и нарушит. Несмотря на все данные обещания, мы ей не верим.

Трудно поверить, но дети в Донецке продолжают учиться, пока фронт полыхает огнем, а снаряды разрушают жилые дома в Ясиноватой, Старомихайловке, Коминтерново. Даже в фронтовом Зайцево дети пойдут 1 сентября в школу и прозвучит первый звонок. Скорей даже вопреки войне. На зло, чтоб показать, что мы не боимся.

В подсознании пробежала фраза жительницы поселка Степановка: «Они нам говорили, что вы здесь жить больше не сможете. Они (прим. «Правый сектор», запрещён в РФ – ред.) уничтожили школу, больницу, наши дома. Оставляя поселок, они били из танков по нашей школе. Смеялись и говорили, что сделали это специально». Но я прекрасно помню, как местные жители подготовили небольшие комнатки в уцелевших зданиях, чтоб повесить на стене доску, поставить несколько парт, чтоб дать возможность их детям учиться. Сила воли, которой я не видел ранее.

1 сентября 2016-го

«В течение суток ВСУ более 300 раз обстреляли прифронтовые районы ДНР. Основной артиллерийский огонь пришелся на донецкое направление. В результате обстрела погиб 30-летний житель Ясиноватой, еще четыре человека получили ранения в Донецке и Ясиноватой. 16 жилых домов, среди которых и многоэтажные, повреждены в столице, Ясиноватой и в поселках на юге Республики. В Петровском районе Донецка повреждено здание детского сада № 282».

Таким стал последний день лета. Украинская армия готовилась к «прекращению огня», расходуя по максимуму свои снаряды. Ночь была тяжелой на фронте, а уже утром девочкам надели красивые пышные белые банты, мальчиков заставили сменить привычную удобную одежду на белую рубашку и брюки, взять букет цветов, чтоб рано утром прийти на торжественную линейку и встретить новый учебный год.

P.S. Я подготовил два фоторепортажа. Они абсолютно разные. В одном- счастливые дети, цветы и праздник, а в другом – разрушение, война и смерть. Нынешняя реальность такова, что эти обе крайности живут вместе, неразделимо.

Разрушенные школы Донбасса

Разрушенные школы Донбасса Разрушенные школы Донбасса Разрушенные школы Донбасса Разрушенные школы Донбасса Разрушенные школы Донбасса Разрушенные школы Донбасса Разрушенные школы Донбасса Разрушенные школы ДонбассаРазрушенные школы Донбасса

Донецк. 1 сентября 2016 года

Донецк. 1 сентября 2016 года Донецк. 1 сентября 2016 года Донецк. 1 сентября 2016 года Донецк. 1 сентября 2016 года Донецк. 1 сентября 2016 года Донецк. 1 сентября 2016 года Донецк. 1 сентября 2016 года Донецк. 1 сентября 2016 года Донецк. 1 сентября 2016 годаДонецк. 1 сентября 2016 года

Денис Григорюк

Метки по теме:

donetsk_20


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1