Обострение в Косово: Албанцы готовы устроить хаос ради нескольких километров у границы с Черногорией

Дата публикации: 01 Сентябрь 2016, 16:05

Видео взято у журналиста Сергея Белоуса на странице в facebook

В парламенте “Косово” (государственном образовании на юге Сербии, которое в 2008 году незаконно объявило о независимости) сегодня крайне неспокойно. Парламент самопровозглашенной “республики” через несколько часов приступит к голосованию по демаркации границы с Черногорией, что вызвало недовольство у оппозиционных партий и националистических кругов албанского населения.

В Приштине и других крупных городах проходят массовые акции с требованием голосовать против соглашения, поскольку, как считают противники документа, в Черногории отойдут несколько квадратных километров спорной территории.

Ранее “Албанская народная армия” (осколок “Освободительной армии Косова”, террористической организации) опубликовала видеозапись, в которой угрожает войной Черногории в случае ратификации соглашения. Сегодня черногорские СМИ сообщили о ночном инциденте со стрельбой на границе.

Как пишет с места событий журналист Сергей Белоус, ссылаясь на албанских коллег, если решение о демаркации все-таки будет принято, последствия непредсказуемы, может начаться хаос.

Демаркация черногорско-косовской границы – одно из требований для вступления Черногории в НАТО, которое идет полным ходом, несмотря на массовые протесты граждан. При это само признание независимости “Косова” официальной Подгорицей, что и привело к сегодняшней эскалации обстановки в регионе, – один из ключевых поводов для недовольства граждан Черногории внешнеполитическим курсом властей.

Метки по теме: ;

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1