«Новая школа» Украины: высокие идеи и украинские результаты?

Дата публикации: 01 Сентябрь 2016, 08:30

Новый учебный год в Киеве начался с очередного преодоления прошлого путем отказа от традиционных школьных линеек. «Мы стремимся избавиться от пережитков советского прошлого и дать возможность школам самостоятельно определять формат праздника 1 сентября, и это не обязательно должна быть линейка», — заявила замглавы КГГА Анна Старостенко. В департаменте образования полагают, что такое решение расширит самостоятельность учебных заведений, будет способствовать внедрению принципов педагогической свободы и творчества, дебюрократизации сферы образования.

ps

А 23 августа Кабмин Украины удовлетворил просьбу об отставке первого заместителя министра образования и науки Инны Совсун. На прощание она написала: «Это были тяжелые, изнурительные и вдохновляющие 2,5 года, полные побед и поражений…»

Что же за победы оставила после себя Совсун и иные атаманы Минобра, которых в школах Украины уже называют коротко – «банда»?

Главная победа – стартующая реформа образования, подготовку которой начал министр Квит, а продолжила Лилия Гриневич, что воплотилось в законопроекте «Про освіту» № 3491-д от 04.04.2016.

Цель реформы в обсуждении не нуждается – приближение к европейским стандартам. Проект получил название «Новая школа. Простор возможностей образования».

Министр Гриневич кратко обозначила реформу: «12 лет обучения в школе, два иностранных языка, переход от искусственной перегрузки детей голой теорией к практике и электронные учебники…» Заметим, что в 12-й класс ученики пойдут не раньше 2029/2030 учебного года.

Концепция новой школы, как утверждают в министерстве, прошла обсуждение у родителей и педагогов. Хотя это явный перебор – кого в Киеве интересует мнение родителей и тем более педагогов?

Откровенно говоря, нового в «Новой школе» маловато, что признают и ознакомившиеся с ней учителя Украины.

Скорее, это новый этап проталкивания в образовательную среду реформаций 90-х годов с учетом политической и общественной надобности нынешнего режима.

В министерстве утверждают, что новые образовательные стандарты основываются на «Рекомендациях Европейского Парламента и Совета Европы о ключевых компетенциях обучения в течение жизни» от 18 декабря 2006 года, но «не будут ограничиваться ими».

С одной стороны, рекомендациям 10 лет! Для сферы образования это очень много! Целое поколение. С другой стороны, важно утверждение, что в министерстве «не будут ограничиваться ими».

В европейских рекомендациях определены ВОСЕМЬ рамочных установок в области ключевых компетенций.

1.Общение на родном языке.

  1. Общение на иностранных языках.
  2. Математическая грамотность и базовые компетенции в науке и технологии.
  3. Компьютерная грамотность.
  4. Освоение навыков обучения.
  5. Социальные и гражданские компетенции.
  6. Чувство новаторства и предпринимательства.
  7. Осведомленность и способность выражать себя в культурной сфере.

Что в «Новой школе» Украины по части ключевых компетенций?

1.Общение на государственном (и родном в случае отличий) языке.

  1. Общение на иностранных языках.
  2. Математическая грамотность.
  3. Компетентность в естественных науках и технологиях.
  4. Информационно-цифровая компетентность.
  5. Умение обучаться на протяжении всей жизни
  6. Социальные и гражданские компетенции.
  7. Предприимчивость.

9.Общекультурная грамотность (предполагает глубокое понимание собственной национальной идентичности).

  1. Экологическая грамотность и здоровый образ жизни

1

Сравнительный анализ компетенций показывает, что «язык» и «собственная национальная идентичность» принципиально по-иному рассматриваются, чем в ЕВРОПЕ. Поэтому проект называют «Новая украинская школа». Например, сегодня ни один выпускник среднего общеобразовательного учреждения не может сдавать ВНО по другим предметам, пока не пройдет тест ВНО по украинскому языку.

С одной стороны, удивляют временные рамки реформирования: первая фаза (2016-2018), вторая фаза (2019-2022), третья фаза (2023-2029). Как будто через год или полтора Гриневич под улюлюканье не вышвырнут из министерского кресла, как вышвырнули из кресла премьера её партийного хозяина Арсения Яценюка. Причем уже сегодня можно смело предположить, что вышвырнут её за провал, воровство или участие в агентурных «схемах Путина»…

С другой стороны, это может свидетельствовать о том, что при всеобщем «одобрямс» система образования страны остаётся крепким орешком для реформаторов. И они не видят возможности изменить ее до тех пор, пока не сменятся поколения учителей и чиновников от образования.

Разумеется, образование на Украине, бывшее одним из лучших в СССР, за 25 лет поистрепалось и нуждается в реанимации. Пример – провал летом с. г. участников внешнего независимого оценивания (ВНО), не сдавших экзамены по украинскому языку и литературе и истории Украины. Причем эти экзамены хуже всего сдали в Закарпатской, Черновицкой и Ровенской областях.

2

Итогом реформы должен стать новый украинец: личность, патриот, инноватор.

За внешне понятными теоретическими выкладками кроются вещи сугубо практичные, которые уже внедряются в образовательную систему.

Так, «глубокое понимание национальной идентичности» будут усиливать на уроках истории Украины, для чего министерским приказом № 826 от 17.07.2016 утверждены новые учебные программы для старшеклассников.

Программы, которые готовили под контролем Украинского института национальной памяти, теперь будут включать обязательно изучение «войн советской России с Украинской Народной Республикой», «советской оккупации Украины», «украинской политической эмиграции», «депортации» народов, «агрессию России против Украины»…

В старших классах учителя и школьники будут бороться с историческим прошлым советского периода, изучая тему «Установление и утверждение советского тоталитарного режима (1921-1939 гг.)» [по-иному перевести «Встановлення й утвердження радянського тоталітарного режиму (1921-1939 рр.)» не представляется возможным, новояз украинского дает о себе знать].

Напомним, что раньше изучались темы «Украинская ССР в условиях новой экономической политики (1921-1928)», «Укрепление Советской власти в Украине (1929-1938)».

От учителей и обучающихся программа требует знаний о «вкладе украинского народа в победу над нацизмом во Второй мировой войне» с учетом того, что украинцы были в «военных формированиях государств Объединенных Наций».

В школьной программе нет даже намеков на то, что в истории Украины была Великая Отечественная война, а была только «германо-советская война».

В программе нет и Украинской ССР в годы «германо-советской войны». Есть «оккупация Украины войсками Германии и ее союзников», но нет освобождения от оккупации. Есть «советское наступление зимой 1942-1943 гг. Бои на Левобережье летом-осенью 1943 г. Битва за Днепр. Освобождение Киева. Изгнание германских войск и ее союзников с Правобережной и Южной Украины. Депортация с Крыма крымских татар и других народов. Завершение боевых действий на территории Украины».

При этом от школьника учитель, в частности, должен в обязательном порядке потребовать «творчески применять приобретенные знания для характеристик исторических персоналий: А.Мельник С.Бандера, Тарас Бульба (Боровец), Р.Шухевич, К.Осьмак, И. Кожедуб, Ахмет-хан Султан, К.Деревьянко, Е. Патон». Разработчики, видимо, считают, что выпускникам школы других личностей, проявивших себя в годы Великой Отечественной войны, знать не надо. Не будем, мол, перегружать старшеклассников…

Но УССР в программе появится при изучении темы «Украина в первые послевоенные годы (1945 – начало 1950-х гг.)».

Причем своеобразно: «Украина – соучредитель ООН». Как находящаяся под «советской оккупацией» Украина (УССР) может быть соучредителем ООН? Для разработчиков программы такой вопрос явно не существенен…

А вот границы таки устанавливались, похоже, для «суверенной» УССР: «Международные договоры второй половины 1940-х – начала 1950-х гг., установление границ УССР. Участие УССР в других международных организациях». Без упоминания СССР, вклада народов Советского Союза в восстановление экономики и налаживания мирной жизни в братской союзной республике…

«Нова школа буде плекати українську ідентичність» («Новая школа будет лелеять украинскую идентичность»), – записано в проекте.

Хотя в Киеве заявляют о приверженности европейским ценностям, рекомендациям Европейского парламента и Совета Европы.

«Новая украинская школа» требует «нового учителя, который может стать агентом перемен». Министр Гриневич планирует уволить 4 тысячи учителей. Действительно, для чего державе столько лишних «агентов перемен»?

Такое сокращение планируют провести в рамках создания «опорных школ и оптимизации школьной сети». За два года после февраля 2014-го на Украине закрыли почти 300 школ.

Новой школе обещают и «справедливое финансирование» (на уровне 7% ВВП за счет государственного, местных бюджетов, иных источников) и «автономию школы, которая будет базироваться в условиях децентрализации на центральном уровне управления».

Формула «автономии школы» заслуживает особого внимания. Кто поймет «децентрализацию на центральном уровне управления», тому повезет… с финансами в первую очередь.

Есть надежда на то, что будет реализован проект «Новая школа», а не «Новая украинская школа».

История Украины не будет перелицована в угоду националистам от истории. Старшеклассники уже способны осознанно воспринимать преподносимый в школе исторический материал.

В проекте «Новой школы» правильно подмечено: «Дитячий організм не сприймає більше, ніж відведено природою для його віку» («Детский организм не воспринимает больше, лет отведено природой для его возраста»). В семьях сохранилась память о родственниках, воевавших в годы Великой Отечественной войны, в обществе советский период все больше и больше воспринимается не так, как предлагают декоммунизаторы и десоветизаторы…

А если учитывать, что большинство выпускников школ поступают в вузы для обучения на платной (контрактной) основе, то они вправе и ориентиры выбирать самостоятельно. В этом году в вузы Украины только на дневную форму обучения поступили 465,2 тыс. абитуриентов. 49% из них будут обучаться на платной основе…

Дарья Меньшова

Метки по теме:

ps


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1