Кто там скулил насчет неповоротливости российской промышленности? Юрий Селиванов

Дата публикации: 01 Сентябрь 2016, 18:25

Предприятия ВПК РФ демонстрируют буквально чудеса гибкости и разворотливости в процессе реакции на опыт войны в Сирии

В эти дни в интернете случился массовый выброс публикаций о новинках российского военно-промышленного комплекса. И хотя завидных достижений у отечественных оборонщиков в последние годы немало, все-таки – это особый случай.

Дело в том, что при разработке новейших образцов вооружений для сухопутных войск, по словам представителей главного «ньюсмейкера» – НПО «Уралвагонзавод»,  в полной мере использовали опыт боевых действий против террористов в Ираке, Афганистане и Сирии. Не знаю, как насчет нынешних войн в Афгане и в Ираке, в которых Россия, слава Богу, не участвует, но что касается Сирии, то здесь опыта россиянам не занимать. Более того, именно на учет этого бесценного реального опыта ориентировал российских оружейников Президент РФ Владимир Путин. Причем было это совсем недавно – каких-то полгода назад.

«Вместе с тем – и на этом мы должны будем сегодня сосредоточить всё наше внимание – операция в Сирии выявила и определённые проблемы, недостатки. По каждому проблемному вопросу должно быть проведено самое тщательное расследование, имею в виду профессиональное расследование, самый тщательный анализ, а затем приняты меры по устранению этих проблем. Это позволит скорректировать дальнейшее направление развития и совершенствования образцов военной техники».

Директор Центра анализа мировой торговли оружием, член Общественного совета при Министерстве обороны Игорь Коротченко так сформулировал поставленные перед ВПК задачи:

«Учитывая, что в Сирии использовалась целая гамма новейших разработок российского ОПК, президентом на совещании был поставлен вопрос о том, что необходимо в кратчайшие сроки использовать и адаптировать полученный опыт боевых действий. Доработать и запустить в серийное производство военную технику с учётом того опыта эксплуатации, который был получен в ходе выполнения боевых операций».

И вот по прошествии ничтожно малого времени, российская военная промышленность уже начала «выдавать на гора» технические новинки, которые даже по своему внешнему виду не оставляют сомнений в том, что они навеяны специфическими  особенностями полупартизанской сирийской войны.

В частности, речь идет о новой автономной  универсальной артиллерийской системе, которая сочетает в себе простоту, невысокую стоимость и высокую боевую эффективность. 120-мм автоматизированное орудие «Флокс» выполнено на бронированном колесном шасси «Урал-ВВ» (6х6). На крыше бронированной кабины расположен дистанционно-управляемый боевой модуль с 12,7-мм пулеметом «Корд». Защиту от управляемого оружия обеспечивает система обнаружения лазерного излучения и постановки помех.

«Урал-ВВ»

Самоходный минометный комплекс, созданный тем же «Уралвагонзаводом», пошел еще дальше по пути максимального упрощения и адаптации боевой техники к условиям локальной иррегулярной войны. Он состоит из 120-мм миномёта на шасси вездехода УАЗ. Он заменит более дорогую и габаритную систему на базе устаревшего ГАЗ-66. Данная система может быть использована как подразделениями ВДВ или спецназа, так и мотострелками, пограничниками, подразделениями Российской гвардии.

УАЗ

Не буду сильно удивлен, если указанные системы, полностью оптимизированные для использования в боевых действиях вооруженных отрядов полупартизанского типа, в ближайшем будущем появятся и кое-где еще.

Остается напомнить, что «Уралвагонзавод», а также ряд других крупных российских разработчиков, представивших экстренно обновленные с учетом сирийского опыта образцы вооружений, являются государственными компаниями, фактически работающими в режиме государственной плановой экономики социалистического образца. И именно эти компании демонстрируют сегодня буквально чудеса разворотливости, изобретательности и гибкости, создавая буквально на ходу максимально адаптированные к быстротекущей реальности образцы вооружений.

Каким вопиющим контрастом звучат эти неопровержимые факты на фоне набивших оскомину досужих заунывных  домыслов либерал-демагогов на тему «фатальной неэффективности государственной, плановой экономики», которую, дескать, необходимо срочно раздерибанить, приватизировать и вообще разогнать.  Ничего более далекого от реальности и вредного для России, чем подобные инсинуации и представить себе невозможно.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 

Метки по теме:

Ural_3479567_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1