Киев засудит половину Европы. Андрей Полунин

Дата публикации: 01 Сентябрь 2016, 19:15

На французских депутатов, побывавших в Крыму, на Украине завели уголовное дело

Лукьяновская тюрьма

Прокуратура Украины возбудила уголовное дело против французских депутатов, которые в июле этого года посетили Крым. Об этом в среду, 31 августа, сообщил в своем Facebook депутат от партии «Народный фронт» Георгий Логвинский.

Он опубликовал отсканированный ответ прокуратуры, из которого следует, что дело в отношении французских парламентариев возбуждено по части 1 статьи 332−1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее).

«До 8 лет возможного лишения свободы в украинских тюрьмах, и главное — вполне реальная потеря депутатского мандата во Франции — такую цену, я надеюсь, заплатят французский депутат Терри Мариани и его коллеги за визит в Крым», — написал Логвинский.

По его словам, «депутаты не учли, что реакция будет жесткой». «Мы не собираемся закрывать глаза на систематические нарушения — ведь визит уже не первый, французские депутаты-рецидивисты уже являются подозреваемыми в уголовных делах за свой прошлый визит», — отметил депутат от партии «Народный фронт».

Напомним: делегация французских парламентариев побывала в Крыму 29−31 июля. Тьерри Мариани тогда заявил, что уже весной 2017 года Запад может начать обсуждения по вопросу признания Крыма в составе России, и о снятии санкций против Москвы.

Со своей стороны, делегация Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) резко раскритиковала французов. «Мы не собираемся уважать права политиков, демонстрирующих игнорирование законов и неуважение государств-членов Совета Европы», — отметил глава украинской постоянной делегации Владимир Арьев.

Если так пойдет и дальше, Украина может попытаться засудить парламентариев пол-Европы. Например, немцев — в мае на полуострове побывала с официальным визитом делегация за ФРГ, в состав которой вошли бизнесмены, политики и представители общественности — всего около 60 человек. Или итальянцев — в том же мае Крым посетила парламентская делегация из Италии. При этом организатор поездки, бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза, особо подчеркнул, что итальянских сенаторов не волнует позиция Украины по поводу их визита в Крым.

Сейчас, кстати, итальянцы снова собираются в Крым — об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам РФ Алексей Пушков. И согласовывать визит с Киевом опять не планируют. Так что самое время украинской прокуратуре заводить еще одно дело на «рецидивистов».

А там, глядишь, Киеву придется расширить географию уголовного преследования. Завести дело на потомков янычар – турецкая делегация также побывала на полуострове. Ну и, конечно, строго предупредить Пекин, который имел наглость принять делегацию из «оккупированного» Крыма на китайской территории.

Чего на самом деле добивается Украина, какие последствия будет иметь прокурорская инициатива?

— Украинские власти пытаются привлечь внимание к европейским парламентариям, которые, несмотря на отношение Киева к Крыму, все-таки посещают территорию полуострова, и нарушают украинское законодательство, — отмечает экс-директор информационного офиса Совета Европы, преподаватель кафедры европейского и конституционного права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин. — Да, украинская прокуратура — как и прокуратура любой другой страны — имеет право завести уголовное дело на любого иностранца. И если французские депутаты захотят теперь посетить «незалежную», их — чисто теоретически — могут задержать украинские правоохранители, и подвергнуть следственным действиям.

Но я сильно сомневаюсь, что Киев отважится на такой шаг. Нарушение иммунитета французского парламентария может повлечь за собой крайне негативную для украинской стороны реакцию всего парламента Франции. Все же никому не позволено просто взять, и задержать представителя иностранного законодательного собрания.

Неприкосновенность иностранных парламентариев обычно подтверждается советующими межпарламентскими соглашениями стран. Тем более, Киев держит курс на сближение с Евросоюзом, и ставит амбициозную задачу войти когда-нибудь в состав ЕС. Поэтому в возможность задержания французских или итальянских депутатов на территории Украины я просто не верю.

— Могут ли французские депутаты заплатить за визит в Крым мандатом, на что так надеется господин Логвинский?

— На мой взгляд, эти рассуждения вообще из области чистой фантастики. Депутатов французского парламента избирает французский народ. И по законам Франции, лишить парламентария мандата может только парламент, причем для этого шага нужны чрезвычайно веские основания. Уголовное дело, заведенное на Украине, к таким основаниям явно не имеет отношения.

Понятно, что во Франции до каких-либо взысканий с Мариани и его коллег за визит в Крым дело точно не дойдет.

 — Зачем тогда Киев идет на такой шаг?

— В Западной Европе крепнут голоса тех, кто высказывается за пересмотр санкционного режима в отношении Москвы, и за укрепление взаимодействия с РФ в экономической сфере. И пусть эта тенденция не получила пока материального воплощения — как мы знаем, европейские санкции продлены до января 2017 года, — мы видим, что в Италии, Франции и ряде других европейских стран антисанкционные настроения быстро набирают силу. Даже глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Германия стремится наладить сотрудничество с Россией.

В Киеве тоже видят эту тенденцию, и боятся, что она может приобрести неотвратимый характер. Поэтому украинские власти используют любой повод, чтобы напомнить: ведущие государства Европы в свое время подержали заявления Украины о незаконном отчуждении территории Крыма, и о ситуации в Донбассе, и потому должны и дальше придерживаться в отношениях с Москвой жесткой линии.

По сути, уголовное дело, возбужденное украинской прокуратурой — лишь громкий пиар-ход, направленный на возвращение Запада «на путь истинный».

 — Но нельзя сказать, что в Крыму побывал весь французский парламент, или весь итальянский. Делегации иностранцев на полуостров не слишком многочисленные, почему эти визиты так беспокоят Киев?

— Потому что Киев понимает: визиты не носят просто культурно-ознакомительный характер, и сигнализируют о том, что Запад проявляет к Крыму все больший прикладной интерес. Те же французские парламентарии побывали на полуострове не один раз. Это говорит о том, что французы стараются разобраться в крымской ситуации по существу.

Скажем, Киев громогласно трубит о фронтальном нарушении в Крыму прав человека, в том числе крымско-татарского населения. Европейским депутатам интересно увидеть эти нарушения собственными глазами — и они в Крыму встречаются с руководством региона, с правозащитниками, с представителями крымских татар. И ясно видят: никакой угрожающей ситуации с правами человека в Крыму нет.

На деле, на полуострове ровно такая же обстановка, как на остальной территории РФ — не хуже и не лучше. Налицо те же самые проблемы, и те же достижения, поскольку Крым почти полностью интегрировался в российское правовое пространство.

Думаю, то, что европейские парламентарии видят в Крыму, они наверняка обсуждают с коллегами. Этого и боится украинская сторона — что миротворческая «бацилла», которую несут вернувшиеся из Крыма европейские парламентарии, повлияет на позиции других законодателей в Европе. И тогда за отмену антироссийских санкций будут выступать такие политические силы, с которыми вынуждены будет считаться правительства Франции и Италии.

Заводя нелепое уголовное дело, и поднимая громкий шум, Киев рассчитывает на главное: что ведущие западноевропейские государства — Германия, Франция и Италия — еще раз поддержат правительство Украины в стремлении вернуть Крым и неконтролируемые территории Донбасса. Но, я считаю, на этот раз Киев поддержки не дождется…

— Киев рассчитывает этим уголовным делом доказать, что способен на решительные действия, причем доказать, в первую очередь, собственным гражданам, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД РФ, доктор политических наук Михаил Александров. — Украинцы видят, что западноевропейские парламентарии ездят в Крым — и это размывает систему санкций. Кроме того, они видят, что некоторые на Западе уже начинают воспринимать полуостров как российскую территорию.

Власти Украины такое положение, понятно, не устраивает. Особенно на фоне огромного числа украинцев, выражающих желание отдохнуть в Крыму. Бессилие Киева повлиять на ситуацию и призвано замаскировать уголовное дело против французов.

Какие-либо реальных последствий для французских парламентариев это дело, на мой взгляд, иметь не будет. Надо думать, парламентарии, накануне поездок в Крым, согласовали все необходимые вопросы с руководством французского Сената, да и приезжали они явно не просто так.

Неслучайно никаких дисциплинарных мер внутри Франции к этим депутатам не было принято. На деле, за визитами скрывается попытка французской элиты прозондировать ситуацию в Крыму на месте. Инструментом зондажа и выступили парламентские делегации.

Кстати, визит в Крым добавил французским депутатам политических очков. Дело в том, что во Франции к Украине относятся плохо. Особенно сильны негативные настроения у французских фермеров и сельских жителей: по ним ощутимо ударили российские контрсанкции, и фермеры прекрасно понимают, что санкционная война происходит именно из-за Украины.

Понятно, что реально преследовать французских депутатов Киев не сможет. Было бы смешно объявлять их, скажем, в международный розыск, или требовать их выдачи на Украину из ЕС.

По сути, уголовное дело против французских депутатов пополнило ряд пиар-ходов Киева, направленных на то, чтобы поддержать расшатывающийся имидж собственной власти. И нынешний ход, как и все предыдущие, явно не принесет ожидаемого эффекта…

Андрей Полунин

Метки по теме:

tyrma


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1