Битва за Алеппо. Военная обстановка на 01.09.2016. Colonel Cassad

Дата публикации: 01 Сентябрь 2016, 16:08

В северной части коридора армия наконец смогла взять технический колледж ВВС и с утра продолжила укреплять там свои позиции подтягивать резервы через пустырь к югу от Хамадании.

Битва за Алеппо. Военная обстановка на 01.09.2016

Войскам потребуется некоторое время, что произвести накопление сил для атаки на здание артиллерийской академии в центральной части базы, взятие которой позволит физически перерезать дорогу Хан-Туман – Рамусех проходящей к югу от артиллерийской базы. Пока же центральная часть базы обстреливается из ствольной артиллерии и минометов, а так же подвергается авиаударам. Прямая атака на центральную часть базы последует в течении 1-2 дней.

В застройке 1070 армия контролирует на 1 сентября примерно 60% зданий, сломить оборону боевиков в юго-западной части застройки армии пока не получается, но с другой стороны при текущей конфигурации линии фронта в застройке, боевики засевшие здесь не могут помешать прямым атаками на артиллерийскую базу через пустырь к югу от Хамадании, который в первой половине августа плотно накрывался как с северной части артиллерийской базы, так и с застройки 1070, которая тогда на 80-90% контролировалась боевиками.

Попутно, сильным авиаударам подвергались Рашидин, школа Хикма и позиции боевиков на юго-западе района Аграб. Так же наносились авиаудары на дорогах к западу от Алеппо и в районе Кафр-Намра, направленные против подтягивания резервов боевиками из Идлиба.

Фронт в районе Рамусеха без изменений – боевики контролируют сам квартал Рамусех и газовую станцию, САА и Ко опираются на цементный завод и водную станцию. Дорога через Рамусех на 1 сентября перерезана и подвергается на разных участках огневому воздействию, что значительно снижает ценность развалин квартала для боевиков.

К юго-западу от коридора на 1 сентября армия полностью контролирует с севера на юг – холм Аль-Санобрат, холм Ум Аль-Кара, северный каменный карьер, холм Таль-Махрукат, холм и деревню Аль-Амирия, холм Таль-Марджум. Фронт боевиков к юго-востоку от дороги Хан-Туман – Рамусех строится на обороне Машрифа, южного каменного карьера, военной инфраструктуры и каменных карьеров к востоку от Хан-Тумана и Аль-Карасси. Сам поселок Аль-Карасси на уже 2 раза переходил из рук в руки и сильно разрушен. На 1 сентября боевики контролировали порядка 90% Аль-Карасси.

Дорога Хан-Туман Рамусех на данный момент подвергается прямому огневому воздействию в районе Машрифа и в районе южных окраин артиллерийской базы Рамусеха. Снабжение отрядов боевиков в Рамусехе и восточных районах Алеппо на 1 сентября нарушено. Попытки прорыва автотранспорта в Рамусех ныне сопряжены с серьезным риском и расходом мат.части.

В целом, можно отметить, медленное, но неуклонное продвижение САА в решение проблемы коридора в Рамусехе. Получилось конечно не столь быстро, как хотелось бы, но тенденция позитивная для САА.

Вместе с тем, нельзя забывать про наступление боевиков в провинции Хама, которое призвано отвлечь резервы САА от битвы за Алеппо, что должно облегчить положение группировки боевиков к юго-западу от Алеппо.

Сегодня в бой вступили подкрепления NDF и отряды регулярной армии (включая «Тигров»), но полностью остановить продвижение боевиков пока не удалось. Ось наступления боевиков смещается на юго-восток, куда они продолжили продвижение после захвата Сорана. Прямой угрозы Хаме пока нет, хотя сегодня позиции САА на холма к северу от столицы провинции уже подвергались артиллерийскому и минометному обстрелу.

Основная проблема САА – нехватка хорошей пехоты (сирийское ополчение в целом ряде случаев не выдерживало боя с пехотой противника и отступало), которой можно было бы быстро заткнуть дыры образовавшиеся во фронте, в результате чего, резервы блокируют наступление боевиков строго на юг, но боевики просто смещают наступление в пустоты образовавшиеся в линии фронта после его прорыва 29-30 августа и продолжают продвижение, обтекая позиции САА и ополчения с северо-востока.

В результате, налицо серьезный оперативный кризис, который очевидно не решить просто отправкой «пожарной команды», так что скорее всего САА придется направлять сюда достаточно серьезные резервы – скажем механизированную бригаду и дополнительные силы ополчения/шиитские отряды, чтобы стабилизировать фронт и купировать наступательную активность боевиков. Игнорировать и недооценивать это наступление не стоит, так как битва за Алеппо конечно важнее, но нарастание проблем в Хаме во-первых приведет к необходимости снимать часть сил из под Алеппо, а во вторых может создать реальную угрозу столице провинции Хама, что повлечет за собой целый спектр проблем военно-политического характера для Асада.

Стоит отметить, что с вечера 31 августа выросла интенсивность авиаударов к северу от Хамы, что говорит о перенацеливании части самолетов из под Алеппо, Хомса и Латакии на Хаму. Немедленного эффекта на столь широком фронте ожидать тут не стоит, но определенные потери боевики понесут и темп продвижения должен снизится.

Еще стоит отметить, что между РФ и США произошла перепалка насчет того, кто именно оказался причастен к ликвидации одного из видных руководителей Халифата под Алеппо. Россия утверждает, что Аль-Аднани был ликвидирован после удара самолета Су-34 ВКС РФ. Американцы называют эти заявления «вздорными» и уверяют, что Аль-Аднани был ликвидирован с помощью ударного беспилотника.

Спор этот далеко не умозрительный, как могло бы показаться, так как если Аль-Аднани был убит ударом российского самолета, то это наносит серьезный удар по американской пропаганде связанной с тем, что «Россия неэффективно воюет против Халифата», ибо получается, что именно Россия уничтожила наиболее важного руководителя Халифата, из тех, которые были убиты с момента его основания. Поэтому в желчном заявлении США по поводу претензий России на ликвидацию Аль-Аднани прослеживается очевидная ревность и разочарование тем, что Россия ведет себя в Сирии не так, как того хочется Вашингтону.

Халифат также не уточняет, кто именно упокоил Аль-Аднани, так что тут вопрос остается в подвешенном состоянии.

Colonel Cassad

Метки по теме:

siria_0_h


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1