Взять всё, да и поделить! Святослав Князев

Дата публикации: 31 Август 2016, 15:12

На Западе растёт число сторонников раздела Украины

На Западе растёт число сторонников раздела Украины

Сенсационные сигналы прозвучали на днях с Запада. Похоже, американские «ястребы» там порядком себя дискредитировали, и теперь всё громче звучат голоса тех, кто ради того, чтобы перевести дух в глобальном противостоянии, готов разделить остатки Украины. Мнение Киева при этом, естественно, мало кого интересует.

Полной неожиданностью для всех, кто интересуется политикой, стало интервью, которое дал CNN бывший пресс-секретарь специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив.

Сразу стоит подчеркнуть, что речь идет об одном из ведущих западных экспертов по украинской проблематике. Майкл – сын бежавшего из Украины в Канаду участника ОУН Богдана Боцюркива, в дальнейшем руководителя Института советских и восточноевропейских исследований. Сам Майкл Боцюркив считается журналистом-международником и писателем, долгое время проработавшим в различных структурах ООН и других международных организациях.

Кстати, очень часто у людей с такой любопытной биографией бывает и другая, непубличная профессия.

В любом случае младший Боцюркив – человек на Западе очень авторитетный, хотя и понятно, что он ничего просто так, без согласования с определенными влиятельными кругами, говорить явно не будет.

И вот он в интервью одному из самых влиятельных на Западе СМИ прямым текстом призвал «отпустить» Донбасс. Свою позицию Боцюркив прагматично обосновал.

Он заявил, во-первых, что восстановление разрушенного и усеянного минами региона может стоить миллиарды долларов, которых у Киева нет. Во-вторых, что оставшиеся на Донбассе жители «ожесточены и привыкли к жизни повстанцев». В-третьих, что потеря Донбасса позволит Украине проще строить собственное будущее.

Подводя итоги сказанного, Боцюркив задал риторический вопрос: «Не настало ли время начать работать над альтернативным и приемлемым решением?»

Синхронно с заявлением бывшего пресс-секретаря миссии ОБСЕ похожие мысли, но только в более глобальном контексте, появились на страницах авторитетного британского издания – «Дейли телеграф». Автор статьи – один из известнейших английских журналистов и специалист по ЕС Кристофер Букер. Он подверг жесточайшей критике позицию Брюсселя и Вашингтона по украинскому вопросу.

По мнению Букера, именно Майдан и отношение к нему Запада в конечном итоге и подтолкнули Восток Украины и Крым к России. Он иронично высказался по поводу того, что Западу очень льстило, когда 200 тысяч украинцев кричали в Киеве: «Европа! Европа!» — и устроили переворот, избрав главой государства марионетку ЕС. Но при этом был предсказуем и тот факт, что при, скажем так, «европейском» развитии событий русскоязычные жители Крыма и Восточной Украины предпочтут оказаться под властью Москвы.

Реакцию западных лидеров на крымские события Букер назвал безумной, и в ситуации, когда три года войны уже унесли девять тысяч человеческих жизней, единственным выходом из тупика он видит воссоединение Восточной Украины с Россией. Один из известнейших британских интеллектуалов уверен, что рано или поздно это произойдет.

Когда очень влиятельные на Западе люди, которых к тому же трудно подозревать в симпатиях к России, говорят подобные вещи – это повод серьезно задуматься над происходящим.

Тупик ситуации на Украине уже очевиден всем. Пришедшая к власти пробрюссельская и провашингтонская «элита» оказалась абсолютно неспособна ни к каким конструктивным действиям. Прозападная «скамейка запасных» в Киеве опустела. В ход пошли уже откровенно мусорные кадры вроде местечкового менеджера Гройсмана. Если процесс в Киеве примет окончательно неконтролируемый характер, это может вызвать сильное непонимание у западного электората и ударить по рейтингам европейских политических элит.

На Западе постепенно прорисовываются две основные линии поведения в отношении Украины.

Первая – «ястребиная»: заставлять Порошенко дальше идти на конфликт с Россией или заменить его команду на национал-радикалов.

Вторая – «умеренная»: разделить Украину, заставив Киев официально отказаться как минимум от Крыма и ЛДНР, а как максимум — от всего Юго-Востока.

Понятно, что победа сторонников второй линии для Запада – это поражение. Однако такой сценарий, по крайней мере, позволит избежать катастрофы и вместо большой неконтролируемой территории получить более компактную, но хорошо управляемую.

Пока что голоса «ястребов» звучали громче, но появление у сторонников раздела новых влиятельных спикеров само по себе говорит о многом.

В любом случае в том виде, в котором Украина существует сейчас, она вряд ли сможет протянуть долго. И либо сторонники жесткой линии типа Сороса или Клинтон толкнут Киев на некие радикальные поступки, либо уже скоро начнутся те или иные переговоры по «разводу».

Святослав Князев

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ukraine_federalization_01'


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1