Варшаве примириться с Украиной сложнее, чем даже с Россией

Дата публикации: 31 Август 2016, 19:45

Главы украинского и польского парламентов Андрей Парубий и Марек Кухчинский обсудили взаимные претензии вокруг Волынской резни. По итогам беседы было решено выпустить общее заявление с оценкой трагических событий прошлого. Правда, польские эксперты заявили газете ВЗГЛЯД, что примириться с Украиной Варшаве будет даже сложнее, чем с Россией.

volynska-reznya

Киев и Варшава смогли найти механизмы для снятия исторических недоразумений, заявил в среду глава Верховной рады Украины Андрей Парубий по итогам беседы с маршалом польского Сейма Мареком Кухчинским. Они встречались в Варшаве в рамках конференции «Солидарность и суверенитет: парламентская встреча государств Центральной и Восточной Европы», в которой принимают участие делегации национальных парламентов 11 государств и их главы.

По словам Парубия, на его встрече с польским коллегой отдельное внимание было уделено постановлению польского парламента об оценке трагических страниц истории, вызвавших резонанс на Украине, и обсуждались «определенные идеи и направления преодоления тех недоразумений», которые произошли между Украиной и Польшей.  «Удалось найти механизмы и способы, чтобы можно было эти недоразумения снять и помнить, что Украина сегодня защищает безопасность не только своего государства, а в том числе Польши, Европы и всего свободного мира», – цитирует спикера Рады РИА «Новости».

Позднее пресс-служба верховной рады уточнила, что по инициативе Парубия руководители парламентов не только Польши и Украины, но и Литвы договорились подготовить до 17 сентября совместное заявление с оценкой трагических событий, которые произошли на этих землях «вследствие действий империалистических режимов» прошлого века.

«Уверен, если мы вернемся к традиции давать общую оценку, традиции искать и определять источник угроз для наших государств, то и Польша, и Литва, и Украина станут сильнее и мощнее, смогут преодолеть непонимание и разногласия, которые возникали в исторических дискуссиях», – заявил спикер.

Политолог, советник администрации президента Украины в 2002–2004 годах Михаил Погребинский напоминает, что еще во времена правления Кучмы на Украине и Квасьневского в Польше он сам участвовал в подготовке компромиссного заявления о событиях Второй мировой войны, которое впоследствии было одобрено и Верховной радой, и польским Сеймом. «Тогда мы действовали по формуле «прощаем и просим прощения». Но это скорее исключение, чем правило», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Однако теперь, когда спор вокруг Волынской резни вспыхнул вновь, эксперт называет предвзятой позицию Польши.

«Да, уничтожение украинцами поляков было, но Варшава, во-первых, умалчивает об ответных акциях – уничтожении поляками украинцев, во-вторых, называет произошедшее геноцидом, что некорректно с точки зрения количества жертв и масштаба происходившего. Да и вообще нельзя переносить исторические события на политическую актуальность. И уж, по крайней мере, поляки могли бы признать свою вину за то отношение к украинскому населению Волыни в межвоенный период, которое и стало косвенной причиной Волынской резни», – подчеркнул он.

Что касается высказывания Парубия о том, что Украина якобы защищает всю Европу и Польшу в том числе, то, указал Погребинский, этот бред украинские политики воспроизводят регулярно. Политолог не считает, что в Европе к таким высказываниям кто-то серьезно относится, поскольку это просто формула речи, попытка понравиться антироссийски настроенным западным элитам.

 «Очевидно, что Украина не заинтересована в углублении конфликта с Польшей, однако избежать его сейчас практически невозможно. Понятно, что противостояние с Москвой и для Варшавы, и для Киева сейчас важнее, поэтому будут попытки прийти к компромиссу. В данном случае противостояние с Москвой объединяет польскую и украинскую элиты. Однако и в Польше, и на Украине радикалы будут и дальше окучивать электоральную почву, играя на противоречиях», – полагает Погребинский.

В Варшаве наблюдатели сомневаются в том, что Парубий действительно достиг какой-то договоренности по этому поводу с Кухчинским, тем более что сам Кухчинский предпочел пока отмолчаться.

«Процесс примирения между Польшей и Украиной оказался очень сложным, препятствий в нем больше, чем ожидалось. Этот процесс происходит слишком медленно», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший зампред международного комитета Сейма Тадеуш Ивиньский.

«Мы нуждаемся в историческом примирении с главными соседями: Россией, Украиной и Германией», – добавил он.

По его мнению, с Германией этот процесс завершен, она является первым экономическим и политическим партнером в Европе, с Россией все сложнее, «а примирение с Украиной самое сложное», подчеркнул собеседник. Одна из главных причин – трагедия в Волыни.

«До сих пор украинская сторона не признала ответственность за это», – посетовал Ивиньский. Он напомнил, что украинский официальный Институт народной памяти, точнее его директор Владимир Вятрович, придумал теорию, что в геноциде участвовали и поляки, и украинцы.

«Когда украинские парламентарии, среди которых был и депутат Верховной рады Юрий Шухевич, признали нацистов из ОУН-УПА* национальными героями, бывший президент Бронислав Комаровский не отреагировал. Это привело к его поражению. В Польше очень многие считают: «Да, примирение нужно, но прежде всего Украина должна занять ясную позицию», – резюмировал Ивиньский.

Как известно, отношения Польши и Украины ухудшились после того, как 22 июля Сейм (нижняя палата парламента) Польши признал 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики в 1943–1945 годах. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сожалеет о решении Сейма, и призвал народы к взаимному прощению. Позже в Верховной раде был зарегистрирован проект депутата Олега Мусия, предложившего признать 24 марта Днем памяти об украинцах – жертвах геноцида, совершенного Польшей в 1919–1951 годах.

Накануне группа украинских интеллектуалов и политиков, в том числе бывший президент Леонид Кравчук, также призвала Верховную раду установить дни памяти жертв польских преступлений против украинцев. Обращение также подписали Левко Лукьяненко, Владимир Горбулин, Иван Драч, Борис Тарасюк, Владимир Огрызко, а также историки Юрий Шаповал, Владимир Сергийчук, Станислав Кульчицкий и десятки других известных украинцев.

Как пишет портал Newsru.ua, инициаторы предложили Верховной раде ввести не одну, как предлагает Мусий, а сразу три даты. Так, объявить не 24 марта, а 23 сентября Днем польских репрессий против автохтонного украинского населения Галичины. Именно в этот день в 1930 году президиум Совета министров и Министерство внутренних дел II Речи Посполитой приняли решение о широкомасштабных антиукраинских репрессивных мерах, официально названных польскими властями «пацификацией».

Также предлагается определить 25 декабря как День памяти геноцидного истребления польским подпольем автохтонного украинского населения на исконных украинских землях. Именно в этот день в 1942 году польские формирования начали массовые убийства украинцев. Кроме того, предлагается установить 28 апреля Днем памяти украинцев, которые стали жертвами насильственной депортации польским государством. В этот день в 1947 году польские карательные органы начали операцию «Висла».

«Демонстрирует истинное лицо украинского национализма»

Председатель комиссии Сейма по вопросам связей с зарубежными поляками Михал Дворчик, член партии «Право и справедливость», так прокомментировал обращение: немало политиков на Украине воспринимает отношения с Польшей как конфронтацию. «Это борьба не за истину, а за политические выгоды», – посетовал он.

«Эта борьба является продолжением таких действий. Господин президент Кравчук, который до недавнего времени подписывал разного рода обращения про единение, также показывает свое истинное лицо, доказывая, что его предыдущие действия были проявлением лукавства и политической игры, рассчитанной на частичные политические интересы», – заявил Дворчик.

Дворчик также напомнил о выступлении в польской печати депутата Верховной рады Юрия Шухевича, что, как отметил Дворчик, «демонстрирует истинное лицо украинского национализма, политиков, которые являются украинскими националистами и недружественно настроены к Польше».

Ранее 83-летний сын главаря ОУН-УПА (запрещенная в России организация) Юрий Шухевич заявил польской прессе, что Варшава специально признала Волынскую резню геноцидом, чтобы забрать часть земель Украины.

«Это постколониальные манипуляции. Такая идея направлена на то, чтобы обезглавить украинскую нацию, лишить ее возможностей и ценностей, чтобы она снова превратилась в безынициативную массу. Такой массе легко можно навязать иностранные ценности и иностранную власть, – цитировало Шухевича «Военное обозрение». – В этом смысле вы в Варшаве пытаетесь сделать то же самое, что и Москва. Вы демонстрируете московское постколониальное и постимпериалистическое мышление. Это же открыто признал ваш Сейм 22 июля. Вы думаете, что я не знаю о тайнах поляков, скрываемых в душе? Это же сантименты о Польше от моря до моря, Вильнюс – наш, Львов – наш».

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности”

Марина Балтачева, Никита Голобоков

Метки по теме: ; ; ;

volynska-reznya


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1