Украина сегодня: в преддверии третьего Майдана

Дата публикации: 31 Август 2016, 21:15

Украина неуклонно скатывается в хаос — таков, во всяком случае, лейтмотив разговоров «на кухне», которые будоражат рядовых граждан Киева, Харькова, Одессы, Херсона. На самом деле, если отбросить все пропагандистские клише и ура-патриотические экзерсисы, которыми полна украинская пресса, то ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в Незалежной, большинством не ангажированных экспертов оценивается как крайне тяжелая.

maidan

Вот лишь некоторые цифры, которые можно встретить в аналитических выкладках. Экономика переживает небывалый спад почти в 60%, количество граждан Украины, живущих ниже черты бедности, увеличилось в шесть с половиной раза, повсеместное подорожание коммунальных услуг и продуктов привело к той черте, за которой маячит уже третий по счету Майдан. И это не апокалиптический сценарий, придуманный так называемыми «кремлевскими пропагандистами», а суровые реалии современной украинской действительности. А если к этому приплюсовать постоянное напряжение в украинском обществе, связанное с бесконечной войной на Востоке и перманентное нагнетание киевскими властями ситуации на крымском участке российско-украинской границы, то ситуация без преувеличения грозит перерасти в резкую радикализацию обстановки внутри страны.

Понятно, что в этих условиях президент Петр Порошенко не может не понимать, что с абсолютной потерей доверия населения к идеалам «Революции Гидности» стремительно набирают популярность оппозиционные нынешней власти политические деятели. И, вероятнее всего, Порошенко, в лучших традициях «европейской демократии», решил нивелировать активность деятелей оппозиции. Поступательно и системно подвергаются преследованиям несогласные политики, которые, несмотря на шантаж и угрозы киевских властей, не покинули Украину. Приведем всего лишь пару примеров.

В конце июля 2016 года в аэропорту «Борисполь» города Киева спецслужбами Украины был задержан экс-глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, а через несколько дней был уже задержан бывший народный депутат от этой же политсилы Владимир Медяник. Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что тот проходит в рамках дела арестованного экс-главы фракции Партии. Позже Печерский суд города Киева избрал Ефремову меру пресечения в виде содержания под стражу на 60 суток.

Как следует из официального релиза Генпрокуратуры, следователи намерены передать в суд дело о посягательстве на территориальную целостность Украины, в чем, собственно, и обвиняют задержанных. Как заявил генеральный прокурор Луценко на пресс-конференции в Киеве: «Мы планируем до конца года это дело направить в суд, поэтому мы не собираемся на досудебных следствиях злоупотреблять временем, тем более арестами. Дело достаточно хорошо закреплено доказательствами и будет продвигаться к суду», — сказал он.

Луценко также заявил, что украинская «фемида» не собирается останавливаться на достигнутом, и планируются дальнейшие задержания в рамках так называемого дела о «целостности Украины». На той же пресс-конференции Луценко заявил: «Мы сейчас делаем все законные действия для того, чтобы это были не просто задержания, а задержания с арестами, доказательной базой, с быстрым вручением подозрения. Это дело будет развиваться достаточно динамично», — заверил генпрокурор Украины. «Этот человек открыл дверь для войны в нашу страну», — заявил он, указывая на бывшего нардепа Ефремова. «Это не эмоции — это доказательства», — отметил генпрокурор.

В «Оппозиционном блоке» заявляют, что со стороны киевского режима идет и планомерное давление на оппозиционных деятелей, и аресты Медяника и Еремова — это всего лишь начало системного давления на неугодных киевскому режиму политиков. В заявлении «оппозиционного блока» в частности говорится, что помимо вышеуказанных политиков, давлению подвергаются и другие члены оппозиции.

Так, были проведены обыски в офисе бывшего народного депутата Украины Вилена Шатворяна, которые, по мнению оппозиции, не имеют никаких юридических оснований. В частности, на сайте политической силы было опубликовано заявление: «Этим самым власть показала, что не намерена останавливаться, и после арестов Александра Ефремова и Владимира Медяника намерена продолжать давление и запугивание политической оппозиции. По сути, под демократическими и проевропейскими лозунгами создается коррумпированное государство в худших традициях латиноамериканских популистско-компрадорских диктатур середины ХХ века», — говорится в заявлении.

Как считают оппозиционные политики Украины, сегодня в стране идет не просто преследование инакомыслящих, а фактически, попытка уничтожения любого проявления несогласия с нынешней политикой властей. Оппозиционеры считают, что развязанный киевскими властями террор — это попытка отвлечь внимание общественности от сплошных провалов в политической и социально-экономической сферах.

В официальном заявлении «Оппозиционного блока» говорится так же следующее: «Вместо честного и открытого разговора с гражданами о причинах катастрофического состояния всех сфер жизнедеятельности государства, мы получаем классическую схему «держи вора!» (когда громче всех кричит сам вор). Падение международного авторитета Украины, имитация борьбы с коррупцией, насилие и бандитизм, захлестнувшие общество, непомерные тарифы и поборы, потеря суверенитета страны в целом и потеря территорий, война, забравшая жизни 10 тысяч граждан, разруха в экономике, обнищание населения, отсутствие уверенности в завтрашнем дне — все это мало волнует власть, которая вместо решения проблем предлагает ежедневное шоу с элементами «охоты на ведьм», — отмечается в заявлении.

В «Оппозиционном блоке» обратились к международным правозащитным организациям, ведущим наблюдение за ситуацией с соблюдением прав и свобод граждан в Украине.

«Мы обращаемся к средствам массовой информации. Мы обращаемся к дипломатическим миссиям в Украине. Мы надеемся на то, что действия украинской власти, направленные на политическое преследование оппозиции, получат свою оценку, а виновные в преступлениях против оппозиционеров понесут законное наказание», — отмечается в заявлении.

Как видим, нынешние украинские власти избрали террор и давление на своих оппонентов единственным способом так называемого «внутриукраинского «диалога». Так же очевидно, что такими методами украинские власти пытаются не допустить третьей волны Майдана. Однако именно такие методы неизбежно приведут к развалу всей конструкции нынешней властной пирамиды на Украине, ибо аресты и преследования всего лишь подхлестнут протестные настроения простых граждан Украины.

Ян Матушевский, Киев

Метки по теме: ;

maidan


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1