Смертельный диагноз для Прибалтики. Андрей Князев

   Дата публикации: 31 августа 2016, 13:00

Главный девиз бывших прибалтийских республик СССР, получивших независимость от Москвы раньше всех, де-факто еще в начале 1990 года, – мы наконец-то «скинули советскую оккупацию»! В чем именно заключалась эта «советская оккупация» – никто так до сих пор и не понял. То ли в том, что прибалтийские страны, из которых в советское время пытались сделать “витрину развитого социализма”, получали больше всех дотаций и субсидий из Москвы, то ли в том, что почти половина производства микро- и радиоэлектроники Советского Союза была локализована в Литве, Латвии и Эстонии, то ли в том, что жители прибалтийских республик пользовались наибольшими правами и свободами в СССР.

Ну да шут с ними, скинули – и скинули, прямо, как на Майдане, только «прибалтийском», в то время, впрочем, не особо замеченном: в СССР тогда шли процессы куда более величественные и страшные, закончившиеся распадом сверхдержавы и погружением в зловонное «болото» дикой рыночной экономики, бандитского передела собственности и оголтелого либерализма.

А Прибалтика тем временем, «вспучившись» от осознания вдруг нахлынувших свободы и «европейскости», гордо провозгласила: «мы берем курс на наших шведских и финских соседей, и скоро будем жить как они, если не лучше»!

Прибалтика

Прошло чуть более четверти века, однако, почему-то все происходит с точностью до наоборот – разрыв в уровне жизни между Литвой, Латвией и Эстонией и той же Швецией и Финляндией не сокращается, а только растет! Да и вся молодежь покидает родные края и уезжает – в Англию, Швецию, Германию, США. Куда угодно – лишь бы уехать! Где же «прибалтийское экономическое чудо»?

А нет его! B не могло быть, ибо ставка на Евросоюз не сработала, а нарочито антироссийская политика лишила Прибалтику самого емкого и близкого рынка сбыта – российского!

Впрочем, говоря об экономике, стоит заметить, что главный капитал любого государства – люди!

Обратимся в этом вопросе к самому строгому и неподкупному судье – цифрам!

С 1950 по 1990 годы, прошедших по выражению современных «бесноватых» прибалтийских историков, под «железной пятой советской оккупации», население:

Латвии – выросло на 722 тысячи человек (+37% от начальной численности, по переписи 1950 года)

Литвы – выросло на 1120 тысяч (+43%)

Эстонии – выросло на 473 тысячи (+43%)

А вот в годы «свободы», с 1990 по 2016 гг., в том числе и после вступления в ЕС:

Население Латвии сократилось на 697 тысяч человек (-26% от начальной численности, по переписи 1990 года)

Литвы – на 805 тысяч (-22%)

Эстонии – на 265 тысяч (-17%)

Колоссальная убыль населения, сравнивая с последствиями сильнейшей эпидемии, природного катаклизма или войны. Однако ничего из вышеперечисленного на территории государств Прибалтики не происходило – просто люди отказываются жить в деградирующей экономически и социально стране, выбирая для жизни куда более привлекательные с их точки зрения страны Центральной или Северной Европы!

Насление Литвы

И сокращение населения происходит в основном за счет молодежи и средней возрастной группы, которая в поисках лучшей доли покидает прибалтийские республики безо всякого сомнения – и безо всякого желания вернуться назад! Уезжают инженеры, квалифицированные рабочие, врачи, учителя. Прибалтийское образование и здравоохранение стремительно деградирует, что в свою очередь еще больше способствует оттоку трудоспособного населения, уже сейчас понимающего, что через пять лет просто некому будет их лечить или обучать их детей.

В Евросоюзе и ООН недавно посчитали, что через десять лет население Латвии, Литвы и Эстонии потеряет еще около 10-15% от своей нынешней численности, и достигнет порога, когда сбор налогов с работающего населения не будет компенсировать даже половины(!) расходов на пенсионное обеспечение! Страны Прибалтики стремительно стареют – а пенсионерам уезжать уже некуда, да и состояние здоровья не позволяет. И нагрузка на бюджет растет с каждым годом, приводя к резкому дисбалансу доходов и расходов, который в будущем будет только усиливаться!

Пока прибалты держатся за счет субсидий ЕС, США и различных частных фондов, которые готовы платить, лишь бы политики этих стран  постоянно «тявкали» в сторону России. С другой стороны американским «шавкам» вроде Грибаускайте ничего другого и не остается – экономика, к примеру, Литвы, и прежде дефицитная, за последние два года перешла границу, за которой выживание без иностранных субсидий становится попросту невозможным.

Суди сами, с 2014 года, когда политики прибалтийских стран заняли откровенно антироссийскую позицию, и стали «на живую» рвать экономические и кооперационные связи с Россией, количество российских туристов в Латвию, Эстонию и Литву упало почти в два раза, грузооборот морских портов уменьшился на треть, сухопутные транзитные грузоперевозки – на четверть.

Для и так дотационной экономики прибалтийских стран это не просто огромные цифры – это сродни смертному приговору!

Прибалтика

Премьер министр Финляндии, которая очень избирательно подошла к вопросу санкционной политики, и, несмотря на давнее нахождение в составе ЕС, старается сделать все, чтобы сохранить с Россией добрососедские и взаимовыгодные отношения, заявил: «Мы живем рядом со 150-миллионной страной, одной из самых богатых ресурсами и сильных держав в мире, – нам сам Бог велел сотрудничать и торговать с ней!»

Однако в Латвии, Литве и Эстонии этого почему-то не понимают, только повышая градус антироссийской риторики, хотя всем уже стало очевидно, что ничего, кроме убытков и социальной напряженности это странам Прибалтики не несёт. А самой России – это что комариный укус: неприятно, конечно, но никаких серьезных последствий не будет!

В самой же Прибалтике начались уже необратимые процессы, этакий «порочный круг»: экономический спад провоцирует отток трудоспособного населения и молодежи, что в свою очередь усугубляет экономические проблемы! Эксперты подсчитали, что к 2030 году экономика прибалтийских стран вообще не сможет функционировать самостоятельно, а отток населения превратит эти страны в этакие европейские «дома престарелых», которые США или ЕС придется полностью взять на содержание, – или как государства они прекратят свое существование!

«Советская оккупация», говорите? Жизнь всё всегда расставляет по своим местам – и печальный, даже трагический, пример Латвии, Литвы и Эстонии показывает, к чему в итоге приводит недальновидная политика, построенная на местечковом национализме и подобострастном прислуживании Западу, который всегда относится к своим вассалам, как к «отработанному материалу».

Хороший повод задуматься нашим украинским братьям, не так ли?!

Андрей Князев,
специально для News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1