Скандал с фейками о Донбассе: в США кривят губы, в Киеве – плачут

Дата публикации: 31 Август 2016, 18:42

Уж так старались. И страшные истории про «агрессию России» сочиняли, и фальсифицированные фото распространяли. Даже, вроде, малость перестарались. Так из добрых же побуждений. Ну нет у Киева лучших свидетельств его правоты, что тут поделаешь.

Скандал с фейками о Донбассе

Скандал вокруг постановочных фотографий Минобороны Украины продолжает набирать обороты. Напомним, 20 украинских фотожурналистов призвали советника (уже бывшего) министра обороны Украины представить доказательства документальности его работ или признаться в постановке. Уж слишком много очевидных «ляпов» на фото, сделанных советником Дмитрием Муравским якобы с места боевых действий в Донбассе. А именно – в районе, который де безостановочно обстреливают ополченцы. Правда, обстрелов никаких на самом деле не было. Их имитировали, как выяснилось, с помощью взрывпакетов, накрытых мешками со строительной смесью. Профессиональным фотожурналистам это сразу видно.

Впрочем, признание горе-фотографа и не требуется. Обо всем уже рассказал командир подразделения, которому поручено было помогать Муравскому. Минобороны Украины даже малость засмущалось. И заявило, что в министерстве никогда и не объявляли эти фото подлинными. А распространяли их просто в качестве, так сказать, иллюстративного материала. Но раз уж такой шум подняли – можно сказать, из ничего – то успокойтесь, пана советника пан министр уже уволил.

Украинских фотожурналистов, может, это и успокоило. А заграничных – только раззадорило. Историю изложила на своих страницах The Washington Post. И только тут до больших киевских начальников дошло, что врать – нехорошо. Советник президента Украины Юрий Бирюков на своей странице в соцсети разливает печаль и вселенскую скорбь. То, что автор снимков уволен, господин советник одобряет, более  того, он уверен, что оскандалившийся фотограф должен был и сам уйти, а не ждать увольнения. А вот то, что американская газета публикует нелицеприятную информацию об Украине, советнику президента совершенно непонятно. Союзники ведь! А  Киев сейчас как никогда нуждается в поддержке и зависит от иностранной финансовой помощи. И любая тень на репутации незалежной бьет по ней сильнее, чем из пушки. А из публикации в The Washington Post Юрий Бирюков сделал вывод, что даже «там (в США – ред.)… как бы так помягче… ну вот далеко не все верят в то, что Россия на нас напала».

Просто поразительные умозаключения. Для советника Петра Порошенко, похоже, это открытие стало громом средь ясного неба. А то, что и на самой Украине в российскую агрессию верят, как бы так помягче, «далеко не все», Юрий Бирюков уж точно никогда не сможет признать. Но проблема заключается не в игре «верю – не верю». Главное, что обеспокоило чиновника – это то, что такие публикации  могут привести к изменению отношения Запада к Киеву. А это, в свою очередь, может лишить Украину финансовой помощи. На что же тогда жить? Нет, не рядовым украинцам, а украинским чиновникам и политикам. Рядовые граждане с этих кредитов и так ничего не имеют, кроме обязательства трудом своим и своих детей и внуков погасить долги. А вот чиновникам тревожно. Европейцы вон уже вовсю разоблачительные фильмы про Украину снимают, так теперь и американцы туда же. Глядишь, так и вся официальная киевская версия реальности рухнет. А что тогда? Вопрос, понятно, риторический.

Скандальные фото, кстати, ни с сайтов, ни из холлов министерства обороны Украины никто не удаляет. Так они и висят в качестве доказательства агрессивности ДНР-ЛНР. Ну и «страны-агрессора», само собой. Лучших-то доказательств у Киева нет. Ну что тут поделаешь.

Дарья Чередник, Семен Додатко

Метки по теме:

Fake_1475707405


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1