Похищенная журналистка из Германии более 10 месяцев находится в руках террористов «Ан-Нусры». Contra Magazin, Австрия

Дата публикации: 31 Август 2016, 12:22

О пропавшей без вести журналистке Янине Финдайзен ничего не слышно уже с конца января, как сообщают немецкие СМИ. Согласно информационно-политическому журналу «Фокус», 27-летняя журналистка Янина Финдайзен должна находиться в руках террористов «Фронт-Ан-Нусра» (запрещена в РФ), которые в октябре 2015 потребовали за нее выкуп 5 миллионов евро. С февраля 2016 западные СМИ больше ничего не сообщали о пропавшем корреспонденте.

Похищенная журналистка из Германии более 10 месяцев находится в руках террористов «Ан-Нусры»

Однако, по некоторым данным она якобы родила ребенка в Сирии.

Как пишет “Focus.de” от 28 января 2016, это событие вызывает череду вопросов. Это была весьма рискованная поездка для журналистки, так как в октябре 2015 военные действия становились все интенсивнее и вероятность попасть в заложники к террористам — так называемым «умеренным мятежникам», как их называют западные СМИ — была безусловно немалой. Боевики «Ан-Нусра» якобы потребовали выкуп в размере 5 млн. евро, согласно сообщению «Focus». Министерство иностранных дел и Федеральное ведомство уголовной полиции Германии до сих пор не давали комментариев по этому инциденту.

Спустя время Фронт «Ан-Нусра» начал называть себя «Джебхат Фатах аш-Шам» и хочет отделиться от «Аль-Кайды». А о репортере все так же ничего не слышно в СМИ.

Для «NDR», «Vice» и «Süddeutsche Zeitung» она так же писала под псевдонимом Мария Делхес. Ее основной темой был ислам и исламизм в Германии. Как выяснило Ведомство по охране Конституции посредством интернет-наблюдения, она имела контакты с суннитским движением. Ее телефон так же прослушивался, так как у нее были контакты с салафистскими проповедниками Пьером Фогелем и Свеном Лау. Информацию о том, что ее прослушивали, журналистка сообщала на Северогерманском радио(NDR), об этом писал и портал Metropolico в 2014 году. Проблематичным в этом случае был не сам факт того, что журналистку прослушивали, а некий репортаж, благосклонный к исламистскому движению. Следственные органы власти думали при этом не о журналистке, а хотели выиграть отягчающий материал о Лау, чтобы использовать его позже в судебном процессе.

«Мы надеемся, что она не слишком приблизилась к этим фанатикам», — пишет Федеральное ведомство уголовной полиции в конце января.

5 февраля 2016 портал “News.de” сообщил, что журналистка должна родить ребенка в Сирии, причем еще раз подчеркивалось то, что у нее были тесные контакты с Лау и Фогелем. News.de сослался на публикации того же «Focus».

Дальше сообщалось, что ее заманили в Сирию “эксклюзивной информацией”, и якобы она должна была воодушевить исламистских братьев из Бад-Годесберга на эту поездку. До сих пор нет сведений, приняла ли она ислам самостоятельно.

На сайте „Репортеры без границ“ можно найти преимущественно левых мэйнстримных журналистов, о ней упоминаний до сих пор нет. Это ново в том отношении, что обычно такая форма невежества применима только в случаях, где речь идет о русских журналистах, таких как Андрей Стенин или репортер Серена Шим из Пресс-ТВ. Их просто не берут во внимание, хотя они были убиты на службе.

Перевод News Front

Оригинальная публикация Contra Magazin

Метки по теме:

31-08-11


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1