Почему экономика Украины до сих пор не развалилась?

Дата публикации: 31 Август 2016, 08:32

Экономический апокалипсис и полный развал украинской экономики прогнозируют уже третий год. Поэтому удивительно, на чем же она держится, если не работает промышленность, люди уезжают за рубеж, идет падение по всем фронтам

kompania

Однако, если проанализировать структуру украинской экономики, то можно сделать вывод – никакого апокалипсиса не будет, пока живы ее «три кита» – зерно, чугун и, конечно же, заробитчане.

Именно этой категории граждан обязаны киевские власти, за то, что еще держится на плаву, а экономика не рухнула окончательно. Вместо того, чтобы отплясывать перед МВФ в ожидании транша, давно уже нужно было утвердить национальный праздник: день работника-интернационалиста. Если без шуток, то факт заключается в том, что трудяги, зовущиеся заробитчанами или украинскими гастарбайтерами, обеспечивали в эти смутные годы такой приток валюты, который не снился ни металлургам, ни зернотрейдерам, и уж тем более реципиентам кредитов МВФ в лице киевского минфина.

valuta-

Как видно на графике, денежные переводы из других стран за последние пять лет прочно удерживали свое место среди наиболее «хлебных» экспортных ниш. С 2010 до 2014 года поступления заробитчан стабильно покрывали такие важные статьи, как экспорт зерна или экспорт машиностроительной продукции. Однако до 2014 года переводы были лишь одной из важных статей, скажем, не особо выделяясь на фоне экспорта черных металлов. А вот уже после киевского госпереворота, вес переводов заметно вырос на фоне падения по другим направлениям.

Хотя и сами поступления за два года майдана заметно снизились, тем не менее они оказались серьезнейшей опорой экономики в этот период. Дело в том, что глядя на цифры переводов, которые не кажутся запредельными, нужно понимать, что это чистый приток валюты в экономику. Заробитчане перечисляют деньги из других стран через платежные системы, либо ввозят их в натуральном виде и эти деньги тотчас вливаются в экономику, а не гуляют бог весть сколько по офшорам. Получатели переводов – семьи трудяг и, стало быть, эта валюта быстро конвертируется в гривны, а затем обменивается на продукты питания, платежи за ЖКХ и иногда в товары длительного пользования. Это неплохо поддерживает потребление.

К тому же, в отличие от экспортеров, которых Нацбанк административно заставляет отдавать валютную выручку, а те упираются как могут, распихивая валюту по оффшорам, – заробитчане являются крайне дисциплинированными участниками валютных операций. Именно благодаря этой категории лиц тот же Нацбанк в последние два года имел стабильную валютную подпитку, скупая драгоценные доллары. Достаточно сказать, что за 2014-2015 годы из других стран поступило 11,6 млрд.долл., что эквивалентно 5 текущим чистым резервам золота и валюты (за вычетом ценных бумаг и СПЗ). Или что вдвое больше суммы прямых иностранных инвестиций за последние 2,5 года. Вот какая сила в действительности не позволила гривне уйти ниже 30-40 за доллар.

Не сравнится с масштабом денежных переводов и «помощь» МВФ. За последние два года фонд надавал Украине долгов на 6,7 млрд. долларов, а заробитчане за тот же период ввезли почти на 5 млрд. больше чистого «кэша», не связанного никакими обязательствами. Но киевские власти не любят говорить о заробитчанах, несмотря на проявленный ими героизм в деле спасения утопающей экономики.  Проблема в том, что львиная доля спасительной валюты, которую генерируют украинские рабочие за рубежом, приходится на страну-«агрессор».

Из одной России за два года в Украину пришло около 3,2 млрд долларов или 30% всех поступлений. Чуть меньше, чем из других 25 стран мира вместе взятых. Правда доля РФ заметно уменьшилась, но этим, собственно, и объясняется общее падение суммы переводов с 6,49 до 5,15 млрд. в 2015 году.

valuta2

Конечно же, подобные цифры идеологически несовместимы с заявлениями об агрессии со стороны РФ. Однако тот факт, что Киев дорожит своей рабочей силой за рубежом, подтверждается бережным сохранением дипломатических отношений с «врагом». После крымской провокации украинская дипломатия не на шутку обеспокоилась возможным разрывом со стороны уже самой Москвы: «Мы поддерживаем дипломатические отношения, несмотря на российскую агрессию. У нас миллионы украинцев в России, о которых мы должны заботиться», – говорил после августовской диверсии министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По причине критической зависимости от России даже в таком вопросе, Киев второй год подряд вымаливает введение безвизового режима с ЕС. Не ровен час, ситуация изменится и Москва передумает впускать на российскую территорию миллионы украинцев. Куда податься? Конечно в Евросоюз. Да вот беда, европейцы сегодня переживают острейший миграционный кризис.

Надежду украинцам подает, как ни странно, Израиль, косо смотревший на «элиту майдана» – отморозков из карательных батальонов с нацистской символикой. Недавно стало известно, что израильские власти предоставили огромную квоту на строителей из Украины. «Переговоры длились год, и Украина, в конце концов, получила самую большую квоту на трудоустройство в этой стране – 20 тыс. Тогда как Молдове пообещали всего 3 тыс. рабочих мест» – рассказывает чрезвычайный и полномочный посол Украины в ИзраилеГеннадий Надоленко.

Впрочем хорошего здесь мало. Если раньше заробитчане были одной из категорий трудящихся, на ряду с металлургами, аграриями и машиностроителями, то теперь «партия» гастарбайтеров начинает доминировать по мере деградации обрабатывающей промышленности. В 2010 году поступления из-за рубежа занимали около 4% ВВП, а по итогам I квартала 2016 г. они занимают уже 6,8% ВВП. Для стран вроде Таджикистана экспорт дешевой рабочей силы является одним их немногих способов встроиться в мировую экономику, не скатываясь при этом до уровня известной специализации Афганистана. Но для родины Зенитов, Мрий и Буранов, как-то откровенно паршиво.

Дмитрий Заворотный, ИА «Антифашист»

Метки по теме: ;

kompania


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1