Новости мира: Меркель наконец признала проблемы с беженцами

Дата публикации: 31 Август 2016, 15:20

Немецкий канцлер Ангела Меркель была вынуждена напрямую обратиться к отечественным концернам с просьбой помочь правительству с интеграцией мигрантов. Речь идет конкретно о предоставлении мигрантам рабочих мест. Она заявила, что, «если беженцы смогут найти работу, то это будет выигрыш для всего общества».

Новости мира: Меркель наконец признала проблемы с беженцами

Дело в том, отмечает немецкое агентство n-tv, что многие из солидных работодателей избегают давать работу беженцам. 30 крупнейших немецких концернов, котирующихся на бирже, согласно проведенным газетой Frankfurter Allgemeinen Zeitung опросам, предоставили до настоящего времени работу… 54 мигрантам!

В середине сентября Меркель даже намерена провести на эту тему встречу с руководством немецкого бизнеса. Ведь еще год тому назад они приветствовали миграционную политику канцлера как «шанс для немецкого общества». Но, как полагают политики правящей в Берлине коалиции, мало что предпринимают. С точки зрения Энка Швейтцера, президента объединения германских торгово-промышленных палат, интеграция беженцев – это длинный путь, и об этом должны помнить политики. С того момента, как беженец вступает на немецкую землю, подчеркивает Швейтцер, до того момента, когда он сможет начать обучение профессии, обычно проходит два года. Главной проблемой при этом является знание немецкого языка.

Кроме того, образовательный уровень мигрантов значительно ниже того, на который рассчитывали немецкие власти. По данным федерального ведомства по труду, в конце июля около 300 тыс. мигрантов зарегистрировались в качестве ищущих работу. Причем 74% из них вообще не имеют  никакой специальности. Лишь чуть больше 25% имеют законченное среднее образование. Мигранты представляют собой тем не менее дополнительную нагрузку для рынка труда.

Оценивая возможности зарегистрированных в качестве безработных беженцев, агентство отмечает, что 58% из них могут работать только в качестве вспомогательной рабочей силы и только 4% годятся для квалифицированного труда.

Большую проблему для рынка труда представляют, по сообщению n-tv, молодые мигранты. Для их подготовки и образования, как отмечает Институт немецкой экономики, требуются дополнительные 3,5 млрд евро, и в самое короткое время. В эту сумму не входят расходы на предоставление детям беженцев мест в детских садах (оценочно 100 тыс. мест) и в школах (примерно 200 тыс. мест). Таким образом, 6 млрд евро бюджетного профицита, о котором часто любит повторять федеральный министр финансов Вольфганг Шойбле, может правительству пригодиться.

Миграционный кризис в Европе больше всего ударил по Германии. Немецкое руководство пыталось привлечь к себе дешевую рабочую силу из стран Ближнего Востока, однако поток мигрантов оказался слишком большим, чем себе его представляли немецкие власти. Оказавшись в непростой ситуации, высшее руководство ФРГ пытается переложить ответственность на другие страны Евросоюза. Однако сделать это оказываться намного тяжелей, поскольку даже федеративный округ Бавария постоянно критикует миграционную политику своего государства.

В итоге, мигранты оказались не дешевой рабочей силой, а преступниками и насильниками, которых к тому же приходится бесплатно содержать.

 

Источник

Метки по теме: ;

German Chancellor Angela Merkel attends a news conference in Berlin Thursday, July 28, 2016 . Chancellor Angela Merkel says the fact that two men who came to Germany as refugees carried out attacks claimed by the Islamic State group "mocks the country that took them in." Merkel pledged at a news conference to do everything to clear up the "barbaric acts," find out who was behind them and bring them to justice. (AP Photo/Markus Schreiber)


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1