Немецкая газета Handelsblatt написала о пытках в тайных тюрьмах СБУ

Дата публикации: 31 Август 2016, 10:05

Немецкая газета Handelsblatt написала о том, как сотрудники украинских спецслужб пытают заключенных в тайных тюрьмах СБУ.

Так, издание рассказывает историю мужчины, представившегося Виктором Ашихиным. По его словам, он провел в тайной тюрьме СБУ 597 дней. 7 декабря 2014 года в его дом в городе Украинске бывшей Донецкой области пришли три человека в униформе, надели 59-летнему Ашихину мешок на голову и увезли на базу СБУ в Краматорске, где подвергли пыткам.

Немецкая газета Handelsblatt написала о пытках в тайных тюрьмах СБУ

 «Они приказали мне раздеться, били меня железной трубой по пяткам и спрашивали о том, как я участвовал в референдуме», — заявил мужчина.

Позже Ашихина, по его собственному признанию, три раза перевозили из одной тюрьмы в другую, чтобы скрыть арест от независимых наблюдателей.

Кроме того, газета рассказывает историю еще одного пленника — 34-летнего Николая Вакарука, также жителя Украинска. Предположительно, его схватили на два дня раньше Ашихина, пытали с целью добиться признаний, что он был информатором сепаратистов. Когда Вакарук заболел, его поместили в больницу, зарегистрировали под чужим именем, приковали наручниками к кровати, а все время пребывания в больнице за ним якобы следил некий офицер СБУ.

Как говорится в статье, недавно Ашихин, Вакарук и еще 11 пленников были освобождены из тайного заключения спецслужб по требованию правозащитников из Amnesty International и Human Rights Watch. Спецслужбы потребовали от бывших пленников молчать об их пребывании в заключении, никаких официальных обвинений против них выдвинуто не было.

 

Источник

Метки по теме:

1429447765_SBU


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1