Киев хочет облагодетельствовать приграничные к Донбассу территории

Дата публикации: 31 Август 2016, 22:45

Правительство Украины утвердило документ, который накануне пресса называла «стратегией деоккупации» Донбасса, оказавшийся в итоге программой «восстановления мира». Средством «миролюбия» выбраны не военные методы, а рост уровня жизни в районах, сопредельных с ДНР и ЛНР. Причем в программе угадываются меры, которые давно требует от Киева Россия.

Долларовый дождь

Кабинет министров Украины в среду одобрил концепцию государственной целевой программы «возобновления и построения мира в Донбассе».

Целью программы является возобновление и построение мира в восточных регионах Украины путем стимулирования социально-экономического развития «общин» через восстановление инфраструктуры, развитие в сфере местного экономического планирования, создание новых рабочих мест и повышение уровня занятости населения, укрепление социальной устойчивости и так далее.

Программу на заседании, которое транслировал телеканал «112 Украина», представил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш. План состоит из нескольких компонентов: инфраструктура, социальные услуги, ликвидация нанесенного вреда окружающей среде, экономика и общественная безопасность.

«Первый компонент, который правительство должно принять во внимание, – это инфраструктура и социальные услуги, это означает реконструкцию и восстановление критически важных поврежденных объектов, восстановление приоритетных услуг, ликвидацию вреда окружающей среде», – сказал министр.

Черныш докладывал таким сухим бюрократическим языком, как будто речь шла не про «деоккупацию» захваченных противником земель, а про заурядный ремонт в системе ЖКХ. «Компонент второй – экономические восстановления, третий компонент – социальная устойчивость развития мира общественной безопасности», – перечислил Черныш.

Только в конце он заговорил о мерах, которые позволят построить мир, доверие на уровне общества. «Здесь цели такие же, которые мы видим во время децентрализации, но при децентрализации мы говорим об общей способности общины в обычных условиях, а в условиях конфликта она (община – ред.) должна быть в состоянии реагировать на эти последствия. Это и является главной задачей документа – акцентировать внимание на том, что общины испытывают в результате конфликта», – туманно разъяснил министр.

Насколько можно было понять министра, целью программы станет повышение уровня жизни в районах и «общинах», соседствующих с «линией разграничения» в Донбассе. «Документ был подготовлен для того, чтобы сконцентрировать все усилия: финансовые, интеллектуальные, человеческие, для того, чтобы преодолеть последствия кризиса в тех общинах, которые находятся в восточных регионах, на территории, подконтрольной правительству Украины», – отметил глава министерства.

Отметим, накануне УНИАН сообщило, что заместитель Черныша Георгий Тука предупреждал, что кабмин рассмотрит «стратегию деоккупации» и Донбасса, и Крыма, причем в секретном режиме. Однако в итоге заседание транслировали в прямом эфире, а название документа оказалось вполне миролюбивым, в нем упоминался только Донбасс.

«Обновлять горизонтальные отношения»

Сам Георгий Тука после заседания кабмина пояснил газете ВЗГЛЯД, что украинские журналисты просто перепутали термины, назвав программу «стратегией деоккупации».

“В той программе, которая была презентована сегодня министерством, речь шла о восстановлении мира на территории, контролируемой центральной властью Украины, а вопрос о прекращении боевых действий находится в ведении генерального штаба и министерства обороны», – сказал Тука.

Замминистра подчеркивает, что восстановление мира – это термин, используемый во многих международных правовых документах, однако он вовсе не подразумевает прекращение боевых действий. «Установление мира – лишь часть долгих усилий по деоккупации территорий», – резюмировал он.

Как уже ранее говорил Тука, речь идет о возвращении Донбасса не военным, а «военно-политическим путем». «Первое – это прекращение огня при любых обстоятельствах (обстрелов, деятельности диверсионно-разведывательных групп). После этого нужно обновлять горизонтальные отношения между населением: сначала смягчение, а потом, надеюсь, и полная отмена любых ограничений относительно передвижения товаров», – говорил Тука. Замминистра признавал, что в любом случае стратегия будет запущена не раньше, чем Киеву удастся вернуть себе контроль над всей границей Украины, по этой причине документ не содержит конкретных сроков.

Георгий Тука раньше пользовался в Киеве репутацией «ястреба» и именно по этой причине был назначен луганским губернатором: в частности, он требовал полной блокады ДНР и ЛНР. Однако поработав в зоне конфликта, еще год назад, как писала газета ВЗГЛЯД, Тука скорректировал свою позицию и призвал отменить блокаду и вообще поберечь экономические и социальные связи с жителями «временно оккупированных» территорий. Собственно, российский лидер Владимир Путин давно уже призывал Киев к равноправному диалогу с жителями Юго-Востока и к реинтеграции ДНР и ЛНР в Украину, но на условиях автономии. Восстановление торговых связей и вовсе прописано в минских соглашениях, которые Киев не выполняет. Хотя официально правительство Гройсмана пока не поддержало его идеи, похоже, что курс Киева постепенно меняется.

«Борются за очередные бюджетные потоки»

«Петр Порошенко и Владимир Гройсман придумали целое профильное министерство, которое сейчас представило «план по деоккупации», по факту вся их деятельность основана на сознательном замыливании общественного сознания», – сказал газете ВЗГЛЯД директор украинского Института трансформации общества Олег Соскин.

«Не прекращается война, а эти люди говорят о каких-то инвестициях в социальную среду или диалоге с донецким обществом», – пояснил он. Соскин считает, что помимо пропагандистских целей деятельность министерства по вопросам временно оккупированных территорий преследует также корыстные цели. «Под очередную стратегию идет банальный распил выделенных средств», – сказал экономист.

Киев испугался китайского саммита

Донецкий политолог Денис Селезнев уверен, что Киев просто не способен реализовать такую концепцию. «Какой может быть позитивный имидж у территории, где находится украинская армия, которая, как известно по всплывающим различным судебным процессам, занимается грабежом, мародерством и преступлениями против населения?» – риторически спрашивает Селезнев.

Он напомнил, что долг украинских властей по зарплате достиг 2 млрд гривен (почти 80 млн долларов), из них 400 млн (25% задолженности) приходится на два донецких города: Лисичанск и Северодонецк.

«Как они могут привлечь? У них шахты закрываются. Люди остаются без работы. Шахтеры уже не могут бастовать, потому что им не разрешают. И в Киев их уже не пускают», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

По его словам, у Донбасса есть цельное представление об истории своей страны, в которой нет никаких изъятий и оккупаций. «Украина сама по себе – это концепция того, что мы их оккупировали, унижали, изгалялись над ними. И теперь они нам якобы мстят! Как они могут это поменять, когда это их национальная идея! Это абсолютно невозможно, это противоречивые вещи», – убежден Селезнев.

Накануне депутат Верховной рады, бывший замсекретаря Совбеза Виктория Сюмар, выступая в эфире канала «112 Украина», признала, что рано или поздно все же придется провести референдум об отношении к Крыму и Донбассу. Комментируя это признание в своем блоге, глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко предупредил:

“Либо Украина будет решать судьбу Донбасса по эвианскому сценарию (референдум, объявленный в 1962 году президентом Франции Шарлем де Голлем, чтобы положить конец кровопролитию в Алжире), либо судьба Украины будет решаться сильными мира сего без учета мнения самой Украины (дейтонский сценарий для Боснии и Герцеговины 1995 года)».

По мнению эксперта, перед Киевом замаячил призрак дейтонского сценария, когда стало известно, что 4–5 сентября в Китае российский лидер Владимир Путин будет решать судьбу Донбасса с западными лидерами без участия Порошенко. Именно с этим связано внезапное появление стратегии «восстановления мира», полагает Бондаренко: Киев пытается доказать, что тоже участвует в процессе.

Андрей Резчиков, Никита Голобоков

Метки по теме: ;

doolars-rain


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1