Франция и Германия между Россией и США. Павел Шипилин

Дата публикации: 31 Август 2016, 14:52

Все кандидаты в президенты Германии и Франции считают своим долгом пообещать избирателям дружить с Кремлем. Вчера Франсуа Олланд заявил, что сожалеет об ухудшении отношений с Россией. Днем раньше в который уже раз сделал реверанс в нашу сторону Франк-Вальтер Штайнмайер. О пророссийскости Николя Саркози ходят легенды.

Разумеется, все это лишь предвыборная риторика. Но весьма символичная.

Франция и Германия между Россией и США

Не секрет, что политики вспоминают о народе лишь в периоды избирательных кампаний. В эти месяцы кандидаты с чувством говорят о том, что действительно волнует простых людей, могут прокатиться в метро или на велосипеде, зайти на рынок или взять на руки чужого ребенка прямо из толпы.

Но победив, они становятся публичными предводителями тех, кого мы называем элитой. Их действия могут быть загадочными и нелогичными, явно или неявно противоречить их же собственным предвыборным обещаниям. К этому все привыкли и уже особо не удивляются резкой смене вектора.

Но сегодня у нас есть уникальная возможность узнать о настроениях в европейском обществе. Именно их используют в своей предвыборной риторике политики, рассчитывая одержать победу.

Кроме нормализации отношений с Россией в последнее время появилась еще одна тема, на которой играют будущие лидеры Германии и Франции, главных стран, определяющих европейскую политику после Brexit. Это Трансатлантическое партнерство (TTIP) — торговое соглашение с США, которое вбивает острый кол в европейский полуостров Евразии.

TTIP завершает, юридически оформляет границы «золотого миллиарда», который уже имеет свою армию (НАТО), ощетинившуюся против остального мира, и деньги (Бреттон-Вудское соглашение), накинувшие на остальной мир удавку. Весь вопрос в том, хотят ли европейцы жить внутри этих границ, больше напоминающих золотую клетку. Поскольку после подписания TTIP о суверенитете старых европейских демократий можно забыть навсегда.

Судя по предвыборной риторике европейских кандидатов, начавших борьбу за места в парламентах, хотят не очень.

«Переговоры с США де-факто провалились, хотя никто этого и не заметил», — заявил 28 августа министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль в эфире телеканала ZDF. Имея в виду переговоры по Трансатлантическому партнерству.

«Франция требует прекращения переговоров по TAFTA и TTIP», — поддакнул вчера немецкому коллеге на своей странице Твиттере Маттиас Фекл, главный переговорщик от Франции, государственный секретарь по вопросам внешней торговли. А публично и вполне официально добавил: «Франция требует быстрого и окончательного прекращения переговоров. Эти переговоры посеяли повсюду много страхов. Теперь они должны закончиться. Нужно их остановить немедленно и начать обсуждение новых условий».

То есть, к явной пророссийской риторике как к одному из инструментов победы в избирательной кампании прибавилась игра на антиамериканских настроениях, которые набирают популярность в Европе.

Правда, Вашингтон и Брюссель попытались сделать мину при плохой игре.

«На самом деле, переговоры продвигаются», — сказал вчера журналу «Spiegel» главный американский переговорщик по TTIP Майкл Форман.

«Этот процесс уже запущен. Комиссия демонстрирует устойчивый прогресс», — заявил и Маргаритис Чинас, главный официальный представитель Еврокомиссии.

Однако оба оптимиста были сегодня резко осажены главой МИД ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером, тоже, говорят, претендующим на место канцлера: «Не нужно врать себе: в том, что касается стандартов и процедур, мы еще очень далеки в вопросе о TTIP».

Вчерашнее выступление Франсуа Олланда перед послами было до известной степени удивительным. «Украинский кризис оказал влияние на отношения России с европейскими странами. На мой взгляд, ситуация заслуживает сожаления, поскольку она наносит вред всем сторонам, в частности, совместным экономическим проектам из-за санкций. Поэтому мы все заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее найти наилучший выход из этой ситуации», — заявил дипломатам действующий президент.

Говорят, у него нет шансов на победу. Но сам факт того, что и этот насквозь проамериканский и абсолютно несамостоятельный политик тоже педалирует пророссийскую тему, говорит о том, что он точно знает, что по этому поводу думают простые французы. Купленные русофобские газеты не указ, когда речь идет о власти.

Осталось дождаться, когда о своей тайной любви к путинской России расскажет Ангела Меркель. В противном случае она подведет свою партию, и ХДС может не получить большинства в Бундестаге.

Я не столь наивен и уверен, что одержав победу, немецкие и французские кандидаты, ставшие, соответственно, канцлером и президентом, сменят свою риторику, как уже не раз бывало. Да и их действия вполне могут продолжить нынешнюю европейскую политику — к союзу с США против России. Но благодаря избирательной кампании во Франции и Германии мы с вами сможем узнать, как реально относятся европейцы к нам и к американцам.

Это можно будет понять, например, по количеству голосов, которые получат Николя Саркози и Франк-Вальтер Штайнмайер. Сегодня оба обещают решить важные для европейцев проблемы: как подружиться с Россией и выйти из-под вассалитета США. И десяткам миллионов французов и немцам этот прагматичный подход нравится.

Ну и нам, конечно, тоже.

Павел Шипилин

Метки по теме:

Sarkozi_Putin_412961_original


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1