Денацификация Украины: перспективы. Андрей Бабицкий

Дата публикации: 31 Август 2016, 22:15

По меньшей мере половина украинского общества свободна от иллюзий относительно радикального национализма, сторонники или бенефициары которого захватили сегодня власть в стране. И пусть сейчас оппоненты властей лишены права голоса, говорить за них будут взлетевшие до небес тарифы, нищенские зарплаты, набирающий обороты экономический коллапс

Львов, марш в честь создания дивизии СС Галичина

Сам того не желая, неожиданно поставил довольно любопытный, как мне кажется, эксперимент, некоторыми результатами которого мне хотелось бы поделиться. Размышляя над темой этой статьи, я решил разместить небольшой анонс в Фейсбуке.

Вот как ин с небольшими изъятиями, не имеющими прямого отношения к делу выглядел:

«Продумываю текст о том, с какими проблемами столкнутся украинцы, когда забрезжит понимание, что надо отыгрывать себя в состояние нравственной трезвости. Оно не будет полным никогда, поскольку покаяние всегда привносится извне — на кончиках штыков, а Украину никто завоевывать не собирается. Тех коленей, на которых она стоит, ниже по состоянию минус от поверхности можно сыскать только в Африке.

Им придется самим разбираться с причинами собственного безумия и едва ли у них хватит силы поставить самим себе полноценный диагноз. Но, выживания ради, им где-то, очень фрагментарно придется отступить на территорию сознания.

Украинцам сложно будет вывернуться из карусели — любое выпрямляющее движение чревато обременением совести в сотни загубленных жизней».

Признаюсь, я думал, что пост этот не вызовет большого интереса — может быть, откликнется несколько человек. Действительность превзошла ожидания. Однако комментарии посыпались один за другим — гневные, обличающие, упрекающие в непонимании или обмане. Подавляющее большинство комментирующих, если вообще не 100 процентов, исключает всякую возможность возвращения украинцев, которых настигло нацистское безумие, в нормальное состояние. Никаких предпосылок для этого нет и не предвидится.

Небезопасное самолечение

Разделяя общий подход, утверждающий, что сам больной едва ли когда-нибудь признает наличие у себя болезни, я, тем не менее, считаю ситуацию небезнадежной. И вот почему. Исторический опыт показывает, что народы добровольно не расстаются со своими заблуждениями. Они способны осознать ошибочность собственных действий или воззрений только после военного поражения, будучи принуждаемы к тому победителями. Германия, проиграв войну, вынуждена была пройти через процедуру денацификации, которую инициировали союзники, а потом и через программу перевоспитания, разработанную уже самими немецкими властями. Таким образом удалось окончательно искоренить в обществе дух нацизма.

Но Германия не может служить аналогией происходящего на Украине, поскольку подавляющее большинство немецкого общества оказалось в плену новой идеологии — оно тотально уверовало в нацистские идеалы и добровольно двигалось в направлении, указанном фюрером. На Украине дела обстоят совершенно иначе.

Мы не знаем точной статистики, но исходя из косвенных данных можем прийти к выводу, что большая часть или, по меньшей мере половина украинского общества свободна от иллюзий относительно радикального национализма, сторонники или бенефициары которого захватили сегодня власть в стране.

Согласно последним социологическим опросам 47 процентов украинцев выступают против продолжения войны. Именно отношение к этой проблеме определяет наличие душевного и нравственного здоровья, поскольку люди, чье восприятие мира искажено ложной верой или пропагандой, не сомневаются в том, что идет война между Украиной и Россией и есть только два выхода — одержать победу, сохранив таким образом государство, или пасть жертвой российской агрессии и утратить самостоятельность, страну и культуру.

Думающие иначе не считают, что дело должно закончиться поражением или победой. Оптимальное решение — это остановить войну. Конечно, среди 47 процентов могут быть и капитулянты, исходящие из того, что лучше оказаться под оккупацией, нежели рисковать собственной жизнью, но едва ли таких наберется очень много — милитаристская победная риторика нынешних правителей Украины внушает недалеким людям напрасные мечты о торжестве и мощи украинского оружия.

Следует также учитывать, что среди тех, кто поддерживает националистов, колоссальное количество (едва ли не большинство) людей, являющихся не идейными сторонниками нацистской доктрины, а обычных выгодополучателей, использующих принадлежность к лагерю верно мыслящих для получения тех или иных преференций. Эти рациональные граждане, как только сменится направление ветра, моментально и без всяких зазрений совести начнут подталкивать в спину поддерживаемую ими ныне власть, чтобы успеть к новой кормушке раньше других.

Неизбежный антивоенный подъем

В любом случае, одно не подлежит сомнению — значительная часть (количественные оценки могут разнится) жителей страны являются сознательными противниками войны и нацистской идеологии. И это обстоятельство серьезно улучшает виды Украины на будущее, поскольку, несмотря на то, что сейчас оппоненты властей фактически лишены права голоса, говорить за них будут обстоятельства — взлетевшие до небес тарифы, нищенские зарплаты, набирающий обороты экономический коллапс. То есть какая-то жизнь на территории украинского государства будет продолжаться. Мы все помним 90-е годы прошлого века с их натуральным хозяйством и натуральным же обменом. Но жизнь эту сейчас нельзя назвать сколько-нибудь приемлемой, а в перспективе она будет становиться только хуже.

Понятно, что завоевывать Украину, чтобы отрубить голову нацистской гидре, никто не собирается, ни Россия, ни какая-либо другая страна. Поэтому не будет внешней силы, которая принудила бы общество осознать, в какую непроходимую мглу оно забрело за 25 лет строительства украинского государства. Но экономический крах, пусть медленный, растянутый во времени, но изо дня в день лишающий большинство населения надежд на нормальную жизнь, будет по своему эффекту равен поражению в войне. Никто не может предсказать, как нынешние правители Украины лишатся власти — в результате выборов или нацистского переворота, который на короткое время может опрокинуть страну в бездну полного хаоса и безумия — одно ясно, что протест против нынешних условий жизни рано или поздно объединит население, включая и тех граждан, которые сегодня являются безвольными игрушками нацистской пропаганды.

Приход к власти группы, представляющей здравомыслящее меньшинство и прагматиков, мне кажется неизбежным. Именно им и придется взять на себя тяжесть всех мероприятий по денацификации украинского общества, возможно, с привлечением бывших сограждан из ДНР или ЛНР. Но смысл в том, что Украине не обязательно нужна внешняя сила, чтобы стряхнуть с себя оковы нацизма, она может обойтись собственным резервом, который сейчас кажется мизерным и лишенным возможности хоть как-то влиять на ход событий.

Жаль только, что для исправления положения могут понадобиться долгие годы, в течение которых страна будет оставаться полубольной, разорванной и крайне некомфортной для проживания.

Андрей Бабицкий

Метки по теме:

lvov-ss-galicia


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1