Чуркин: факты в докладе по химоружию в Сирии могли быть сфабрикованы

Дата публикации: 31 Август 2016, 07:40

Некоторая информация, приведенная в докладе миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии, могла быть сфабрикована террористами, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседании Совбеза.

Чуркин: факты в докладе по химоружию в Сирии могли быть сфабрикованы

“Уже на данном этапе у нас есть ряд вопросов относительно выводов СМР по некоторым инцидентам. Приведенные в докладе основания для них вызывают у нас серьезные сомнения. Они вполне могли быть сфабрикованы оппозиционными Дамаску силами и террористическими структурами, возможно, не без помощи извне”, — заявил Чуркин на заседании.

Российский дипломат указал, что выводы миссии основываются, по сути, на одном факторе – возможности использования той или иной стороной авиации. Так, в документе указывается, что “СМР не обнаружил свидетельств того, что вооруженная оппозиция использовала вертолеты во время инцидентов”.

“Из формулировки можно сделать вывод, что прямых свидетельств об обратном, — то есть о том, что оппозиция не использовала вертолеты, — также нет”, — сказал Чуркин.

По словам постпреда, эксперты отметили, что на авиабазах, над которыми правительство утратило контроль, осталось девять готовых к использованию вертолетов, для управления которыми был нужен “определенный технический уровень” и другие условия.

“Не ясно, почему авторы доклада сомневаются в наличии такого “уровня” у хорошо подготовленных и обученных, в том числе и за рубежом, вооруженных формирований”, — отметил дипломат.

 

Источник

Метки по теме:

churkin_001


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1