Беспилотный БТР «Фантом»: хорошая попытка Укроборонпрома. Григорий Игнатов

Дата публикации: 31 Август 2016, 17:42

Волноваться будем тогда, когда Укроборонпром представит работающий образец моментального полевого вытрезвителя, дисциплинарный электроошейник для «аватаров» и робота-комиссара с маузером в стальной руке…

Беспилотный БТР «Фантом»

Я смотрю, украинская оборонка твердо вознамерилась наверстать упущенное и поднять свой околонулевой престиж. То новую ракету запустит в неведомую даль, а то вот – роботизированный бронетранспортер покажет.

Я далек от того, чтобы критиковать ради самой критики. Можно, конечно, начать придираться к каждой мелочи, раздувать, сарказмировать, но все это будет не совсем адекватно с точки зрения интеллектуальной честности.

Вот и над самой бронированной машинкой, которую назвали «Фантом», особо смеяться не имеет смысла. А над кем стоит – скажу чуть позже.

Все же было бы несправедливо полностью обойти вниманием эту «самобеглую коляску». О ней известно до обидного мало, и характеристики массы, мощности двигателя, емкости аккумуляторов, толщины брони и так далее – можно только угадывать. «Фантом» предназначен своими создателями как транспортер боеприпасов на передний край и как эвакуатор раненных. Об этом говорят на видео: туда везем БК, обратно – «трехсотых».

Но… но давайте зададим простой вопрос: а куда будут помещены раненые? Так как внутрь их не запихнешь, то только сверху. Видите, там по бокам такие решетчатые загородочки, чтобы боец не упал при гонках по пересеченной местности. Так вот, а смогут ли эти решеточки защитить солдата от пуль? Ответ очевиден. Отправили на «Фантоме» «трехсотого», а по пути в тыл с него «соточка» снялась.

Это же касается и перевозимого груза, хотя и в меньшей степени. Если от души прострочить пулеметной очередью ящик с минами, то они, как минимум, если и не сдетонируют, то станут потом «ограниченно пригодны» к стрельбе. Я не говорю уже о канистрах с ГСМ, которые, надеюсь, хватит ума не возить на этом чуде.

Далее, создатели упоминают, что управление сией тачилы двойное – или по защищенному радиоканалу, или… по проводам. И тут же добавляют, что запас хода – аж 20 километров. Я категорически не могу представить, чтобы этот пепелац рискнули отправить куда-то дальше километра – и то, в пределах прямой видимости, чтобы в бинокль следить за его перемещением. Так что, в принципе, на километр провода хватит. Но сразу же встает вопрос о надежности этого вида соединения. Да, и первые ПТУР управлялись по проводам, но ПТУР летит, а «Фантом» едет, а кабель за ним по земле волочится, цепляясь за что ни попадя… И ведь его, кабель, слишком толстым не сделаешь – весить будет много. А тоненький – практически наверняка порвется, замотавшись за какой-нибудь пенек. И, в целом, в 21 веке провода – это как-то… ретроградно, скажем так. Не эта ли техника вдохновляла украинских изобретателей?

Как видим, свои прямые функции транспортировки различных грузов «Фантом» может выполнять только с кучей оговорок. Впрочем, давайте согласимся, все-таки может, если условия будут благоприятствовать.

Но есть же еще и пулемет! Ведь «Фантом» вооружен!

Вооружен. И что? Его будут использовать как машину огневой поддержки? Это, простите, возврат на 80 лет назад – к концепции танкетки, чуть большей по размерам, чем «Фантом», с одним пулеметом. Предполагалось сделать прямо-таки орды этих «стальных лошадок», и завалить им противника. Потом, правда, выяснилось, что такая тактика в корне порочна, и ни реального ущерба врагу передвижная пулеметная точка нанести не может, ни себя в достаточной мере защитить. Поэтому, кстати, российские боевые гусеничные роботы с самого начала проектировались как мощные боевые машины, а не как не пойми что с жалким пулеметом:

Но всё это, в конце концов, не так уж важно. Сделали – молодцы, опыт накопили, всё такое. Вопрос, возвращаясь к началу текста, в другом.

Украинская армия может получить 10 или даже 20 таких машинок (и это при аттракционе невиданной щедрости со стороны Минобороны) – ее боеспособность от этого никоим образом не повысится. Потому что ВСУ все еще не перешли тот качественный порог, за которым толпа вооруженных чем угодно (хоть Терминаторами Т-800) людей превращается в дисциплинированную организованную слаженную силу.

Поэтому по-настоящему волноваться нужно будет тогда, когда на очередной выставке Укроборонпрома будет продемонстрирован работающий образец моментального полевого вытрезвителя, дисциплинарный электроошейник для «аватаров» и робот-комиссар с маузером в стальной руке. Вот тогда – да, боеспособность имеет шанс подрасти. А пока что на «Фантомах» будут только ездить верхом за водкой…

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
ukroboronprom_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1