Зайти с другого бока. Михаил Шейнкман

Дата публикации: 30 Август 2016, 18:47

Ангеле Меркель подобрали замену. В Британии

Не то чтобы дитя порока. Но человек довольно свободных нравов. Однако даже его в Германии сейчас могут посчитать более традиционным, чем Ангела Меркель. В Британии уже посчитали. «Знакомьтесь: Йенс Шпан, депутат от Штайнфурта и Боркена, заместитель министра финансов и, как предполагают некоторые комментаторы, будущий канцлер», – представляет лондонская The Guardian, возможно, нового ньюсмейкера немецкой политики.

Ангеле Меркель подобрали замену

36 лет от роду. Последние 14 – член ХДС и депутат бундестага. Человек известный. Во всяком случае, то, что он открытый гей, вся Германия знает. По крайней мере, та ее часть, которую это волнует. Как бы то ни было, именно его британское издание, ссылаясь на источники в правящих кругах ФРГ, провозглашает главным оппонентом Ангелы Меркель в рядах ее партии и наиболее вероятным кандидатом на ее должность. По данным газеты, он может возглавить, как она это называет, «бунт консерваторов».

И не совсем понятно, это они серьезно или это у них английский юмор такой. Как считает автор статьи, либеральной позиции Меркель по мигрантам Шпан уверенно противопоставляет свой Ordnung. Хотя от того, что это делает именно он, ситуация напоминает анекдот. Он называет себя «паранджафобом», а мужчин-мусульман призывает «не тревожиться во время приема душа в тренажерных залах». И не ясно, это он показывает свое отношения к исламу или подчеркивает собственную индивидуальность.

В любом случае она у него ярко выраженная. А немцам, если и предлагать кого-то вместо Меркель, то только экстраординарного. А кто в роли канцлера может удивить их сильнее после первой в истории Германии канцлерин. Причем для истеблишмента желательно, чтобы это была не полная ей противоположность. И в смысле политической ориентации тоже. А Шпан – он как раз такой. Остро критикует некоторые аспекты миграционной политики «муттер», но ее решение открыть границы считает «корректным и логичным». Требует ужесточить прием беженцев, но не отказывать им ни в нем, ни в содержании.

В общем – и нашим, и вашим. Как посмотреть. Если из Британии, так у него, выходит, большое будущее. The Guardian высоко оценивает шансы молодого политика подсидеть откровенно сдавшую Ангелу Меркель. Она теряет популярность, это правда. И уверенность в себе тоже. Поэтому и тянет с оглашением своих планов на четвертый срок. Партнер по партийному блоку ХСС грозит оставить ее в одиночестве. В ее собственном ХДС еще не разброд, но уже шатания. Естественно поэтому, что в партии возник запрос на новые лица. Но Йенс Шпан. Кажется, что это вроде бы слишком смело.

Сами же энергично выступают против однополых браков. Хотя в 2009 это не помешало той же Меркель вступить в союз со «Свободной демократической партией». Ее лидер Гидо Вестервелле за свою маленькую политическую услугу на четыре года получил портфель главы МИД. А так называемый  «каминг-аут» он совершил еще в 2004 и на один из званых раутов пришел к Меркель со своим партнером. Так что если нельзя и даже если не хочется, но очень надо, то можно зайти и с другого бока.

В любом случае, если Шпана раскручивают, значит – это кому-нибудь нужно. Хотя, может быть, это просто мелкая британская месть Меркель за то, что торопит Лондон с выходом из ЕС.

Михаил Шейнкман

Метки по теме:

nomerkel_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1