Столкновения в Черногории: неофициальный старт предвыборной кампании?

Дата публикации: 30 Август 2016, 22:39

Туристический сезон в Черногории плавно подходит к концу, начинается сезон предвыборного противостояния. Первая ласточка предстоящей кампании, которая обещает быть жесткой, произошла сегодня. У здания Скупщины (Парламента) длительная и уже привычная рабочая забастовка перешла в попытку прорыва и потасовки с полицией.
 
2
Бывшие работники Комбината алюминия Подгорица (КАП) протестуют уже несколько месяцев, регулярно перекрывают улицу перед Скупщиной – широкий бульвар Петра Цетиньского. Демонстрантов активнее всего поддерживаем Рабочая партия и еще ряд других организаций, входящих в оппозиционный Демократический фронт, так что протест рабочих не без политической подоплеки.
 
Утром рабочие и поддерживающие их активисты собрались перед Скупщиной, совершили вокруг нее небольшой символический круг. После этого депутат Янко Вучинич – депутат оппозиционного Демократического Фронта, председатель Рабочей партии – попытался, пользуясь естественным правом депутата, войти в Скупщину и провести вместе с собой несколько рабочих, чтобы они сами рассказали председателю Парламента о сложившейся ситуации. Но когда они попытались войти в холл, полиция применила физическую силу и баллончики с перцовым газом.
 

«Рабочие под ультиматумом ушли с предприятия, но не получили зарплату, – рассказал в комментарии News Front Янко Вучинич. – Я предложил закон, по которому они должны были получить от 6 до 14 тысяч евро. Власти не хотели применить этот закон, и 4 месяца назад оправданно начались протесты рабочих. Они каждый день протестовали, перекрывали улицу, но это не давало результатов. Сегодня я как депутат предложил войти вместе со мной части рабочих, чтобы они там в Скупщине обратили внимание на свою проблему. Но мы увидели перед собой кордоны полиции. Они применили грубую силу против демонстрантов, одна часть пострадала от слезоточивого газа, другая – от ударов».

По его словам, даже теми средствами, которые брат премьера Черногории Мила Джукановича – Ацо – украл из бюджета, можно было бы решить проблемы рабочих. Также он отметил, что многие решения властей Черногории не имеют никакого отношения к воле народа, и это, в частности, санкции против России.
 
Что произошло перед Парламентом, рассказал News Front и участник акции, Иван Коптинович – активист Движения за перемены, которое входит в Демократический фронт. По его словам, столкновения, к сожалению, были ожидаемы.
 

«Сотрудники МВД не пустили рабочих в Скупщину. Ранее они, во время октябрьских протестов (митинги против вступления Черногории в НАТО, жестоко разогнанные полицией – прим. News Front) не пускали депутатов, которые имеют полное право войти. Так что мы точно не могли ожидать этого для рабочих. Буквально за 10-15 минут дошло до столкновений. Это была ожидаемая реакция полиции. Она показала, что хоть министр внутренних дел не тот, что в октябре, так называемый «оппозиционный», привычки остались те же», – сказал Иван Коптинович.

По его словам, перемены наступят в октябре – на выборах, которые станут для страны решающими.
 
Интересна и реакция МВД Черногории. Министр Горан Данилович сообщил об открытии процесса против директора Управления полиции Славка Стояновича в связи с тем, что его вовремя не оповестили об инциденте. При этом случившееся он назвал «полицейским путчем».
 
О правовых ситуациях в отношении участников сегодняшней потасовки с обеих сторон ничего не сообщается, на митинге даже не было задержанных. Но ввиду того, что Черногория уже активно готовится к октябрьским выборам, дальнейшее обострение общественно-политической ситуации в этой стране весьма ожидаемо. Победа действующего премьера Мила Джукановича, правящего уже четверть века, фактически будет означать продолжение процесса по вступлению Черногории в НАТО.
 
Оксана Сазонова специально для News Front
1
 
 
 
 
 
 
 

Метки по теме: ;

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1