США сделали из Украины «супермаркет нелегального оружия», – The Nation

Дата публикации: 30 Август 2016, 23:34

США оказывают Украине военную и финансовую помощь, а Киев, в свою очередь, находит возможности продавать оружие другим государствам в обход международного права, пишет The Nation.
 
1
“Самозваные эксперты по России” любят разглагольствовать о том, что Москва хочет взять себе на вооружение WikiLeaks, беженцев, тараканов-роботов и даже джедайские трюки, однако им стоит лучше присмотреться к тому, что творится у них в стране, говорится в статье.

“Всем этим надуманным обвинениям в адрес России можно противопоставить вполне себе реальную роль вооружений во внешней политике США в последние годы”, – отмечает издание.

С тех пор как президент США Барак Обама пришел к власти, экспорт вооружений из Соединенных Штатов резко вырос, что стало золотой жилой для производителей оружия. По данным издания, в 2014 году США участвовали в более чем половине всех заключенных контрактов на поставки вооружений в мире. Цены на акции оборонных подрядчиков L-3 Communications, Northrop Grumman, Raytheon, General Dynamics и Lockheed Martin в настоящее время находятся вблизи пятилетних максимумов.
 
При этом, как отмечает The Nation, американские торговцы оружием делают ставку на холодную войну с Россией.

“Неудивительно, что Украина, которая находится на передовой этой новой холодной войны, с весны 2014 года превратилась в настоящий оружейный базар”, – говорится в материале.

К концу 2015 года Киев получил от Вашингтона военной помощи на сумму более 780 миллионов долларов и кредитных гарантий на 2 миллиарда, при этом украинский президент Петр Порошенко даже не скрывал, что и деньги МВФ он намерен тратить на войну. В итоге “Украина стала супермаркетом нелегального оружия”.
 
Кроме того, страна превратилась в подпольный рынок, откуда вооружения попадают в государства, где господствуют самые одиозные режимы на планете. По данным правозащитников из Amnesty International, Украина продает пулеметы и вертолеты в Южный Судан – “страну, где наносят удары по мирному населению в больницах и церквях”. При этом поставки оружия Южному Судану нарушают международный Договор о торговле вооружением, говорится в статье.

“Возникает любопытный вопрос: как страна, которая постоянно утверждает, что она якобы отражает российское нападение на свою территорию, может позволить себе продавать оружие за рубеж?” – интересуется автор материала.

The Nation также отмечает, что в обход Договора о торговле вооружением США продают оружие Саудовской Аравии, и эти поставки подпитывают кровопролитный конфликт в Йемене.

“Продажи оружия и “помощь в сфере безопасности”, которые разжигают гражданские конфликты, военные преступления и региональную нестабильность, непосредственно противоречат основополагающим принципам самого Белого Дома. Администрацию и оборонную промышленность США уже давно пора привлечь к ответственности”, – резюмирует автор статьи.

Источник

Метки по теме: ;

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1