США решили подраконить «Китайского дракона». Юлия Витязева

Дата публикации: 30 Август 2016, 11:42

США решили подраконить «Китайского дракона»

Подписанное вчера соглашение о военно-техническом сотрудничестве между США и Индией называют ножом в спину России. Дескать, американцы не только вытесняют РФ с рынка вооружения, но и создают новые эффективные военные союзы. Но на самом деле все не совсем так. Да, США действительно хотят нанести удар. Но по Китаю. Похоже, американцы решили использовать для этого Индию.

«Китайский дракон» беспокоит США не меньше «Русского медведя». Но возможности открыто тормозить конкурента у Америки пока нет. Зато есть Индия. В отношении которой Соединенные Штаты уже давно активизировали свои усилия по созданию тесного  военного и оборонного союза, который должен пошатнуть влияние Китая. И которую по уже не раз отработанной схеме можно использовать в качестве «чёрного хода», с помощью которого появляется шанс подраконить вызывающую беспокойство страну. И напакостить при первой же удачной возможности.

На первый взгляд, подписанное соглашение о ВТС выгодно обеим сторонам. Страны укрепят свои связи в сфере обороны и безопасности с целью противостояния наращиванию военной мощи Китаем.

В соответствии с подписанным договором, Индия и Соединенные Штаты Америки могут использовать территории, воздушное пространство, военно-морские базы и другие военные объекты для ремонта, пополнения снаряжения, ротации и отдыха.

Но эти соглашения, прежде всего — по логистике, выгоднее американцам.

Индийский флот не совершает дальних походов, не участвует в активности в морях, не входящих в бассейн Индийского океана. Так что взаимное использование инфраструктуры выгодно больше США. Разумеется, Индия тоже в накладе не останется. Но что именно пообещали ей США?

Индия весьма обеспокоена усилением позиций КНР вблизи своих границ.  В этих условиях Индия пытается найти какой-то противовес возрастающей активности Китая. До 1990-х годов в этой роли выступал Советский Союз, который в определенной мере сдерживал Пекин и оказывал поддержку Нью-Дели. Сейчас Россия в силу многих причин, прежде всего — стратегического партнерства с Китаем, в качестве такого балансира в Индии не рассматривается. И она, конечно, ищет его в какой-то другой внешней силе.

Эти поиски индийской стороны очень удачно накладываются на политику Соединенных Штатов в регионе. Для США это голубая мечта — включить Индию в свою политику „окружения“ Китая: в восточной Азии давние партнеры Вашингтона — Япония, Южная Корея, Сингапур, Филиппины, они по-прежнему находятся в орбите американской политики. США активно заигрывают и с Вьетнамом. И если бы удалось использовать Индию в качестве своего доверенного агента, для Соединенных Штатов это было бы одним из главных достижений на внешнеполитической арене.

Примечательно и то, что Индия, не смотря на имеющиеся территориальные проблемы с Китаем (вопрос о границе между двумя странами в Гималаях, остается нерешенным в течение многих десятилетий), вынуждена  сохранять определённое сотрудничество и диалог соседом. Например, в сфере экономики и вопросах безопасности.

В общем, похоже, намечается новый любовный треугольник, где Индия выступает в роли жертвы, Китай – «вероятного агрессора», а на место главного  регулировщика этой драмы претендуют США.

Так что насчёт ножа в спину России – это наши недруги явно выдают желаемое за действительное. Здесь скорее нужно Китаю выражать обеспокоенность, да индусам посоветовать хорошенько подумать и более тщательно изучить опыт Афганистана, Ирака, да и Украины.

Ведь преимущество Индии сегодня как раз и заключается в том, что она до сих пор не была членом никаких военных союзов. Теперь же велика вероятность оказаться не только пешкой в очередном американском гамбите, но и, подрастеряв независимость, стать новым очагом напряжённости и плацдармом для американской экспансии.

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:

China_Russia_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1