Небо и земля. Юрий Селиванов

Дата публикации: 30 Август 2016, 14:41

Две части Русского мира выбрали прямо противоположные векторы развития и сегодня пожинают плоды этого выбора

Небо и земля

Когда я показал эту красивую фотографию своей супруге, она подумала, что на ней изображены космические корабли будущего, вроде тех, которыми увлекается наш внук. Настолько неправдоподобными и внеземными показались ей эти машины. И была сильно удивлена, когда я пояснил, что на фото не какая-то фантазия художника-футуролога, а вполне реальные российские истребители «пятого поколения» Т-50.

Так совпало, что эту фотографию СМИ опубликовали практически одновременно с другой, на которой представлена, без пропагандистской ретуши, та боевая техника, которая в эти дни поступает на вооружение «вооруженных сил Украины».

На втором плане этого снимка четко просматриваются бронетранспортеры, которые только что прибыли на вооружение «137-го батальона морской пехоты ВМСУ»

На втором плане этого снимка четко просматриваются бронетранспортеры, которые только что прибыли на вооружение «137-го батальона морской пехоты ВМСУ».

Фишка в том, что эти БТР-60ПБ были сняты с вооружения Советской армии еще в 70-х годах прошлого века. И вот теперь этот ржавый хлам преспокойно извлекли на свет Божий из вечного отстоя и приравняли к современным вооружениям!

Сопоставление этих двух фотографий, конечно же, не исчерпывает тему сравнения нынешних России и Украины. И в последней сегодня предпринимаются кое-какие попытки угнаться за ускользающим временем, сочинить некие технические новшества.

Но, в целом, эти два фото, поставленные рядом, дают, на, мой взгляд, весьма четкое и правдивое понимание текущего момента, который, применительно к двум странам, соответствует известному одесскому выражению – две большие разницы.

А разница состоит в том, что Россия и Украина, если взять генеральные тенденции их развития, идут сегодня в прямо противоположных направления. Россия, ценой неимоверных усилий, но последовательно и целеустремленно работает над задачей сохранения и приумножения ценностей и достижений своей уникальной научно-технической цивилизации. Здесь происходит систематическое обновление производственного потенциала, постоянно открываются новые промышленные предприятия и технологические линии, широким фронтом идет подготовка новых инженерно-технических кадров. Вновь востребован высочайший природный уровень русского ума, который находит себе применение буквально везде – от всемирно-известных конструкторских бюро до научных рот министерства обороны. И практический результат этого планомерного движения в будущее виден уже сегодня.

Да, конечно, очень существенная, может быть даже львиная доля этих успехов России приходится на военно-техническую сферу. Такова специфика текущего исторического момента, от которой никуда не уйдешь. И специфика самой огромной России, которая без могучего войска, что черепаха без панциря. Тем не менее, главное заключается в том, что страна, таким образом, укрепляет и развивает свой технологический потенциал, который в более благоприятном будущем, может быть обращен и на мирные цели. Главное, чтобы он в принципе был.

Именно этого главного сегодня катастрофически недостает Украине. Которая не способна повторить этот российский путь по одной единственной, но неодолимой причине – исключительной дремучести и отсутствию современного государственного мышления, свойственных представителям украинской власти вообще и нынешней – в особенности.

Украина уже 25 лет занимается практически одним и тем же делом – рубит сук, на котором сидит. И к сегодняшнему дню дорубила его почти до конца. Примитивно-кастрюльная психология мелких шкурников, дорвавшихся до государственных должностей, не могла дать иного результата, кроме тотальной растащиловки. Тем более, что этому немало способствовала полное отсутствие в украинских головах, из-за слома исторической преемственности, всякого понятия о государственности и долге перед Отечеством. Которое сами же самостийники и упразднили.

И вот пришло время «собирать камни». Российские футуристические истребители и украинские допотопные БТРы. Таков результат. В закономерности которого у меня нет ни малейших сомнений. Глумление над здравым смыслом и вечными истинами безнаказанным не бывает.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

Метки по теме:

aviation_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1