Наступление Турции в Сирии застало США врасплох. WSJ, США

Дата публикации: 30 Август 2016, 16:12

Операция Турции против «Исламского государства» (организация запрещена на территории России — ред.) в Сирии застала врасплох США, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на заявления американских и турецких чиновников.

Наступление Турции в Сирии застало США врасплох

Когда армия Турции начала наступление в Сирии на прошлой неделе, официально Пентагон выступил с одобрением этой операции, заявив о высокой степени сотрудничества между Вашингтоном и Анкарой.

«Но за кулисами сотрудничество между партнерами НАТО потерпело крах на высшем уровне», — констатирует WSJ.

Нарушение согласованности действий Вашингтона и Анкары усиливает напряженность в отношениях между ними вдобавок к разногласиям, начавшимся после попытки переворота в Турции в июле, отмечает издание.

WSJ проследила всю историю переговоров Анкары и Вашингтона по возможной совместной операции в Сирии, начало которым было положено весной 2015 года.

В июне 2015 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил готовность задействовать на границе 2000 военных. Кроме того, он рассчитывал на американские спецподразделения, но Вашингтон прохладно встретил эту идею.

В итоге вместо наземной операции Анкара и Вашингтон договорились поддержать несколько тысяч бойцов сирийской оппозиции авиацией и артиллерией.

После этого переговоры застопорились: лидеры Пентагона и некоторые турецкие генералы решили, что Анкара, вероятно, не сможет мобилизовать достаточное количество повстанцев для заявленной миссии.

Вслед за тем, как в сирийский конфликт вмешалась Россия, совместную операцию отложили как неосуществимую — особенно после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет на турецко-сирийской границе.

Зимой переговоры возобновились, а в марте Анкара предоставила Вашингтону список из 1800 сирийских повстанцев, которых она, по словам неназванного представителя Анкары, была готова задействовать в операции против ИГ.

После июльской попытки переворота в Турции американские военные заявили, что не хотят краха сотрудничества с Анкарой в борьбе с ИГ, несмотря на усилившиеся разногласия.

После того, как в августе Эрдоган встретился с Владимиром Путиным, Турция отправила в Россию военную делегацию, чтобы обсудить запланированную в Сирии операцию. По словам высокопоставленных представителей Анкары, Москва заверила турков, что они не попадут под удар российской авиации, если перейдут сирийскую границу.

13 августа сирийские курды при поддержке США заняли город Манбидж — стратегически важный пункт поставок между «столицей ИГ» Раккой и Турцией. После этого Анакара и Вашингтон забили тревогу якобы из-за того, что курдские отряды начали продвигаться на север, к границе с Турцией. Анкара при этом дала свое согласие на эту операцию, взяв с Вашингтона слово, что курды, очистив город от террористов, покинут его и вернутся на свои территории к востоку от реки Евфрат.

К 17 августу Анкара начала готовить сирийских повстанцев в соответствии с мартовским планом, однако курды, по данным турецких властей, следующей своей целью назвали не Ракку, а Джараблус — занятый ИГ город на границе с Турцией.

20 августа у Турции появился новый повод поскорее начать операцию: предположительно совершенный ИГ теракт на турецкой свадьбе унес жизни более 50 человек. По утверждению как турецких, так и американских чиновников, после этого вооруженные силы стремились продемонстрировать Эрдогану свою решительность и лояльность, особенно после попытки переворота.

Согласно плану Анкары, турецкие спецподразделения должны были войти в сирийский город Джараблус вместе с американцами, которые бы координировали авиаудары и действия задействованной в операции сирийской оппозиции.

В начале прошлой недели Пентагон, одобривший этот план, начал обговаривать детали грядущей операции с Белым домом. США собирались предоставить 40 бойцов коммандос.

Пентагон ожидал быстрого ответа, однако Белому дому «нужны были ответы на определенные вопросы» перед тем, как продолжать. В частности, США интересовала защита американского спецназа в рамках операции, в которой могли принимать участие бойцы, связанные с «Аль-Каидой», отмечает WSJ.

Турки же хотели начать операцию как можно раньше.

Пока Белый дом дожидался ответов на свои вопросы, Пентагон пытался убедить Анкару дать США время. Кроме того, США стремились сделать так, чтобы курды ушли с территорий, на которых будут действовать турецкие военные.

Вечером 23 августа Белый дом заявил о намерении провести на следующий день встречу на высоком уровне для рассмотрения предложения Пентагона. Но ночью Турция начала наступления, не уведомив об этом Вашингтон.

Когда после начала операции на турецко-сирийской границе начались столкновения между турками и сирийскими курдами, которых напрямую поддерживают США, Вашингтон выступил с «неожиданно резкими» призывами к обеим сторонам прекратить боевые действия.

По словам официальных представителей Белого дома, они предупредили турецких военных в понедельник о том, что не обеспечат поддержкой с воздуха вооруженные силы, продвигающиеся на юг, глубже на территорию Сирии. Той же части армии, которая будет продвигаться на запад вдоль турецко-сирийской границы и противостоять ИГ на этой территории, американская авиация продолжит оказывать помощь.

Курдам Вашингтон заявил, что для них поддержка с воздуха также зависит от направления их наступления.

В понедельник глава Пентагона Эштон Картер заявил, что курдские подразделения начали движение на восток, снижая градус напряженности в отношениях с турками.

По словам официальных представителей США, они волнуются, что Турция теперь «увязнет» в Сирии и непреднамеренно облегчит жизнь боевикам ИГ.

РИА Новости

Оригинальная публикация The Wall Street Journal

Метки по теме:

turcia_siria_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1