Накануне больших перемен. Юрий Селиванов

Дата публикации: 30 Август 2016, 12:36

США спохватились и пытаются минимизировать угрозу перехода Молдовы на российскую геополитическую орбиту

Накануне больших перемен

Молдова должна оставаться суверенным и независимым государством, а объединение с Румынией для вступления в ЕС не является практически значимым выбором, считает посол США в республике Джеймс Петтит. «Молдавия — это не Румыния, — сказал посол. — У Молдовы своя собственная история и собственные вызовы, в числе которых тот факт, что это Молдова — многонациональное государство с людьми, которые говорят на разных языках. И, конечно, еще есть приднестровская проблема».

Поскольку автор этих строк уже лет 25 довольно пристально следит за постсоветскими конвульсиями бывшей Молдавской ССР, могу со знанием дела утверждать, что ничего подобного в таких прямых выражениях представители США до сих пор не говорили. Во всяком случае, в части касающейся перспективы молдо-румынской унии. До сих американцы довольно активно поощряли румынизацию Молдовы, в том числе и путем раздачи румынских паспортов местному населению. И не менее активно способствовали удушению Приднестровья, как главного препятствия на пути реализации унионистских планов кишиневских румын.

Понятно, что посол США заниматься отсебятиной не будет. Это для него чревато. Стало быть — это официальная позиция Вашингтона. Почему же она приняла столь явный антирумынский крен? Ведь бухарестские власти ныне едва ли не самый верный американский сателлит в Европе. Чего стоит одна только размещенная в Румынии американская ракетная база!

Тем не менее, в случае с Молдовой, американцы явно дают задний ход. Думаю, что они, при этом, исходят из общей оценки геополитической ситуации и возможных угроз. В частности, Молдова сама по себе представляет угрозу как крайне нестабильное государственное образование, обремененное массой тяжелейших проблем.

Кроме того, население Молдовы все более определенно выступает против румынской унии, о чем свидетельствуют данные опросов, согласно которым прорумынская агитация только увеличивает количество сторонников интеграции с СНГ и с Россией. Продолжать поддерживать в этих условиях курс на сближение с Бухарестом означает для американцев вести дело к общей дестабилизации обстановки в Молдавии в целом и сильно рисковать окончательным переходом этой республики под покровительство России.

Что для Вашингтона было бы в нынешних обстоятельствах крайне нежелательным сценарием. В частности потому, что могло бы весьма негативно повлиять на геополитическое положение проамериканской Украины, которая оказалась бы со всех сторон окруженной враждебными пророссийскими территориями. Именно эта вполне реальная «угроза» перехода Молдавии в противоположный геополитический лагерь, особенно в свете предстоящих здесь очередных президентских выборов, вынуждает сегодня Вашингтон снижать градус прорумынской риторики в Кишиневе.

Ситуация для США и их местных прислужников усложняется еще и тем, что назначенные на 30 октября выборы пройдут по схеме, которая максимально затрудняет фальсификацию их результатов в угоду прорумынскому лобби. Дело в том, что Конституционный суд Молдовы 4 марта с.г. аннулировал изменение основного закона республики, произведенное 5 июля 2000 года. Инстанция объявила недействительными все внесенные тогда парламентом поправки, которые касались перехода к выборам президента в парламенте на основе голосов трех пятых от числа депутатов. Таким образом, КС оставил в силе предыдущий механизм выборов главы государства, а именно — прямым всенародным голосованием.

Все это не могло не повлиять на американское видение будущего Молдовы. Перед лицом вполне реальной угрозы полной потери этой страны, Вашингтон счел за благо заблаговременно минимизировать последствия своей ранее откровенно прорумынской политики. Трудно сказать, окажет ли это сколько-нибудь существенное влияние на результаты первых за последние 16 лет прямых выборов президента Молдовы. Ясно одно — ситуация оценивается американцами как достаточно тревожная для их интересов, коль скоро они решились на такой крутой разворот.

Однако вполне может оказаться, что это уже запоздалая реакция. Страна, в которой полтора десятка лет не было нормальных выборов, а были одни перевороты и политические верхушечные манипуляции, может преподнести очень большой сюрприз. Крот истории делает свое дело. И вполне может быть, что свой путь от Кремля до Кишинева он уже почти завершил.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
moldova-rus


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1