Убивайте и еще раз — убивайте: кошмар сонной Лощиновки. Максим Равреба

Дата публикации: 29 Август 2016, 19:45

«Евромайдан» говорил, что открывает окно в Европу. Но вместо ароматов итальянских пиццерий, свежести альпийских лугов, соленого средиземноморского бриза и веселого дымка голландской марихуаны на Украине пахнуло гнилым запахом средневекового погреба. Именно такая мысль первой пришла мне в голову, когда я услышал новость из Одесской области. Местечка с несколько зловещим после голливудского пиара названием Лощиновка.

3

В субботу там начались цыганские погромы. Десятки людей (а не несколько сот, как писали непрофессиональные украинские СМИ) громили нищие, покрытые грязью и пылью, некогда побеленные хаты, в которых проживает местное ромское население. Так местные отреагировали на найденный в одном из заброшенных домов труп восьмилетней русской девочки, которую неизвестные преступники закололи отверткой, но перед тем, как убить, изнасиловали. Случай дикий, вопиющий, но совсем не исключительный для южных областей Украины.

loshinovka

Напомню лишь Врадиевку в Николаевской области, где летом 2013 года местный милиционер с другом и таксистом изнасиловал, избил и пытался убить 28-летнюю местную жительницу. Тогда это едва не вызвало на всей Украине социальный взрыв и революцию. А совсем недавно, в той же Николаевской области, в местечке Кривое озеро милиция, приехавшая по вызову на семейную ссору, жестоко избила местного жителя, а затем расстреляла его. И, наконец, попытаюсь напомнить еще один случай. 2 мая 2014 года. Когда в Одессе были сожжены в Доме профсоюзов защитники Конституции Украины и законной власти. И вот очередная вспышка насилия на юге Украины. Но этот случай особый. Впрочем, обо всем по порядку.

Одесская область. Измаильский район. Деревня Лощиновка. Украина. Здесь проживают преимущественно болгары и русские. В меньшинстве — украинцы, молдаване, гагаузы и восемь цыганских семей. Из них только три — с местной регистрацией. Кроме жертвы преступления, восьмилетней Ангелины, именно цыгане стали причиной конфликта и объектом насилия. Причем все. Хотя «виновником торжества», как пока утверждает следствие, является один человек ромской национальности. Его зовут Михаил, а фамилия до сих пор не названа. Не названы до сих пор фамилии и даже имена жертв подозреваемого. Только очень любознательный человек, кто отсматривает все видео, поступающие из Лощиновки, знает, что жертву насилия звали Ангелина. Лина. Ни один журналист, ни на месте, ни в Киеве не задал этот простой и элементарный вопрос. Не назвали фамилий и пресс-службы. И это первый тревожный звоночек. Потому что тревожен факт, когда фамилия изнасилованного ребенка и подозреваемого никого не интересует.

1

Сама ситуация была следующей. Три года назад местный житель (имя и фамилия которого неизвестны) привез к себе домой, в Лощиновку из Измаила, жену с двумя детьми от предыдущего брака. Женщину молодую и яркую и весьма привлекательную. Работала в местном баре допоздна. С детьми, по словам матери, дружил и иногда за ними присматривал вот тот самый человек, который сейчас является единственным подозреваемым. Двадцатилетний цыган, Михаил, был другом отчима детей и пользовался всеобщим доверием. Настолько, что мог свободно ходить в дом и находиться там с детьми в отсутствие родителей. В пятницу, 26 августа, Михаил пришел туда, запер мальчика Валеру в отдельной комнате на крючок и (по словам брата жертвы) стал очень громко ругаться с его сестрой. Это уже несколько странно, когда двадцатилетний мужчина затевает очень серьезную ссору с восьмилетним ребенком. Затем, по словам маленького Валеры, Лина выскочила в окно и пустилась бежать. Потом ее найдут уже мертвой.

Мать в это время находилась в своем баре. Отчим к полуночи пришел помочь ей закрыть заведение. По словам матери, они не пили: ни сами, ни с Михаилом. После трех ночи она вернулась домой и, не найдя Лины, отправилась ее искать по селу. Как и кто нашел тело девочки, неизвестно, но сразу после этого жители собрали сход, на котором возложили ответственность за это преступление на всю цыганскую общину. И, при полном отсутствии каких-либо представителей власти, отправились встретиться со «старшими» табора. Но те, узнав о бунте, не стали их ждать и от греха подальше покинули Лощиновку, оставив трех женщин для переговоров. Не найдя никого, жители стали громить дома цыган. Местные сказали, что убийство Лины стало последней каплей, и потребовали выселения цыган. Естественно, они не знали, что вошли в сферу действия Римского статута международного уголовного суда, который Украина хоть и не ратифицировала, но подписала. А этот документ говорит о том, что принудительное выселение по этническому признаку называется словом «депортация» и считается преступлением против человечества. С весьма неприятными для виновников международными последствиями. Самое интересное то, что депортация является преступлением и по украинским законам. Причем на Украине даже существует День памяти депортированных народов, в который принято вспоминать преступления против человечества, скорбеть о невинных жертвах, размышлять о них и не допускать подобного впредь. Но ни жители деревни Лощиновка, ни местные правоохранительные органы, ни губернатор Одесской области, ни рада, ни президент Украины об этом почему-то не знали. Ибо уже в воскресенье правоохранители, которым с трудом удалось вывезти из Лощиновки трех шокированных, оставленных для переговоров (вели переговоры стоя на коленях) цыганок, сообщили, что с общиной ромов достигнута договоренность об их «добровольном выселении». Это второй тревожный звоночек этой истории. Очень тревожный.

2

А потом прозвенел и третий. Самый угрожающий — это общественное мнение. Обсуждение темы кошмара в Лощиновке в украинских СМИ неожиданно пошло совсем не в том духе, как это принято в ЕС или США. Неожиданно губернатор области Михаил Саакашвили вместо того, чтобы успокоить страсти и выступить третейским судьей от имени власти, разразился потоком оскорблений и угроз в адрес цыган. Он сразу объявил подозреваемого виновным, поддержал требования местных жителей о выселении неких «торговцев наркотиками», разразился эпитетами в их адрес, обещаниями суда, строгого наказания, окончательного решения «застарелой проблемы»… И ни одним словом не поддержал непричастных к преступлению представителей цыганского народа! Ни слова не сказал о том, что они находятся под защитой законов Украины, которые запрещают депортации по национальному признаку и могут быть спокойны за свою жизнь, имущество и гражданские свободы…

Пресса. Она как могла боролась с тем, что ее сотрудникам абсолютно не интересна настоящая проблема, что они абсолютно не понимают, что там случилось, а сама местность для них — иная планета, иная галактика. Именно этими причинами объясняется то, что фамилии и имена причастных к преступлению до сих пор неизвестны. Таким образом, СМИ обнаружили полное отсутствие интереса к теме «добровольной» депортации цыган из Лощиновки, не говоря об изнасиловании и убийстве несовершеннолетней, которое они считают обычной «бытовухой» на сексуальной почве, которые на Украине происходят сплошь и рядом. И журналисты, превозмогая отсутствие интереса к теме, стали пытаться хоть что-то говорить о ней, пропустив событие через личный опыт и свою версию здравого смысла. Именно поэтому картина получилась аховая. В XXI веке, существуя в государстве, претендующем на «европейскость» и «центроевропность», СМИ организовывали, поддерживали и принимали участие в оценочных дискуссиях относительно того, хорошие цыгане или плохие. И преобладали негативные оценки. Жирной точкой этого средневекового мракобесия стала запись в аккаунте Facebook бывшего мера Ужгорода Сергея Ратушняка. В настоящее время частного лица, проживающего в столице Закарпатской области Украины.

Его запись стоит привести полностью, ради очень четкого понимания ее идеи со всеми причинно-следственными связями. Привожу. «Запомните, благоcсыкливые! Достигли результатов в мире народы и племена: – которые умели тра..ся по любви; – которые умели накормить и защитить своих детей; – и которые убивали своих врагов!!! Убивайте своих врагов! Убивайте! И еще раз – убивайте!». «А при чем тут цыгане?» — спросите вы. Я вам отвечу. Кстати, запись эта существует в аккаунте бывшего мэра Ужгорода и сейчас. Любой может ее прочитать и понять, при чем тут цыгане. Для тех, кто не желает отрываться от настоящей статьи, скажу. Это был комментарий к опубликованной Ратушняком ссылке, озаглавленной: «Жители Лощиновки дадут ромам два часа, чтобы собрать вещи и покинуть село». Вот при чем тут именно цыгане и кого именно Ратушняк призывал убивать? Где-то я уже слышал такую фразу. Когда-то в нацистской Германии кто-то сказал такое. Свой призыв негодяй опубликовал примерно в десять вечера. А уже ночью в Ужгороде неизвестные совершили вооруженное нападение на жилища местных цыган. Группа из четырех-шести человек ворвалась в дом, где жили две цыганские семьи, близ местного торгового центра «Дастор». Прозвучали выстрелы, которые слышали немногочисленные из-за позднего времени свидетели. В понедельник полиция Ужгорода успокоила страсти, рассказав, что это была лишь словесная перепалка между поздними гуляками, перешедшая в перепалку «резинострелами». После чего виновники ссоры бежали. Но местные жители рассказали журналистам другое. Это было вооруженное нападение на жилища цыган под видом погрома «наркопритона». Это все, что я могу сказать по сути о самом ужасном событии, которое можно только придумать в XXI веке на бывшей территории страны, славившейся гуманизмом и дружбой народов. В последний раз такое случалось во время распада Советского Союза, когда из ада вылезли самые устрашающие демоны фашизма. Пострадали гагаузы, турки-месхетинцы, армяне, азербайджанцы, русские и другие народы погибавшей «братской семьи». Но на Украине такого не было даже тогда.

И да! Ни глава МВД, ни глава рады, ни министр юстиции, ни генеральный прокурор, ни омбудсмен, ни президент Украины никак не прокомментировали кошмар в Лощиновке. Не возбуждено и уголовное дело по факту погромов. Ибо исков и жалоб не поступало. СМИ совершенно спокойно воспринимали информацию о «добровольном» выселении цыган из Лощиновки, слушая по телефону комментарий главы Измаильской Районной государственной администрации Валентины Стойки. Но и она назвала цыган «проблемой», которая с их выселением из села «не исчезает». Немного позже начальник полиции Одесской области («варяг» Саакашвили) Георгий Лордкипанидзе сообщил, что в понедельник депортация цыган проводиться не будет. «Сегодня ромское население не будет вывозить вещи. Правоохранители продолжают охранять дома ромов, чтобы вещи не вынесли», — сообщил глава областной полиции. А я лишь подчеркну, что это ложь. Охранять нечего. Цыгане бежали из Лощиновки еще в субботу, с вещами. А то, что осталось, было разгромлено и разграблено. Не нужно проводить и выселение. Из восьми цыганских семей, проживавших в селе, не осталось ни одной. Депортация состоялась. Над Украиной опустилась черная ночь средневекового, фашистского варварства. Занавес.

Небольшой эпилог. Что такое вообще Лощиновка? Это сегодня глухая провинция Украины, население которой давно и безнадежно брошено Киевом. У Украины просто нет денег для содержания этого района и даже простого интереса к нему. Это «неизвестная земля». Именно здесь — самое бедное население. 100% русскоязычное. Ибо здесь, начиная с момента присоединения Бессарабии к Российской империи и учреждения Измаильского уезда, селились исключительно колонисты, преимущественно бежавшие от насилия в Османской империи болгары. Именно они в 1821 году, по решению комиссии о переселенцах Южной Бессарабии, основали здесь болгарское село, которое назвали в честь своей малой Родины, где жили их предки — Кайрак, что в Силистрии. Так появилась Кайраклия. И только в 1945 году село было переименовано в Лощиновку. Из-за войны оно почти обезлюдело, перестало быть чисто болгарским, и советским властям некому было рассказать историю. А совслужи (которым и дела до нее не было), прикинув, что село находится между двумя балками, назвали его топографически. Лощиновка. Впрочем, болгары потом вернулись и до сих пор составляют там большинство. Но говорят тут только по-русски.

4

Инфраструктура представляет собой самое страшное запустение, которое только можно вообразить. Самые плохие на Украине дороги — здесь. Самая упоминаемая в плохом смысле трасса в Европе «Одесса — Рени», «Измаил — Килия» — тоже здесь. При СССР здесь была отличная инфраструктура, рабочие места, санатории и заповедники, объекты промышленного и жилищного назначения. Но с момента его распада никто и ничего здесь не делал. Поэтому регион издавна является объектом пристального внимания, во-первых, Румынии, во-вторых, европейского, транзитного криминала. Именно этим объясняется страшное запустение. Румынии выгодна оторванность и брошенность региона, который она не теряет надежды со временем вернуть, как это было в 1917-18 году. А криминалу выгодна «брошенность» тем, что «деньги любят тишину». Именно поэтому все блестящие планы относительно ремонта трассы «Одесса — Рени», которыми искрит Саакашвили, натыкаются на стену из местной мафии, корни которой кроются в Одесском областном совете. Именно поэтому смета на ремонт трассы «Одесса — Рени» сопоставима с Транссибирской магистралью. 261 километр оценили в 4 миллиарда долларов. Эта сумма, по подсчету любознательных людей, в три раза больше, чем та, в которую обошелся Великий Сибирский путь.

Трасса имеет непосредственное отношение к Лощиновке. Она в 15 километрах. А в 13 — Измаил, к которому ведет маршрут. Трасса — единственное связующее звено «неизвестной земли» с «большой». Круг замкнулся. Бедный, нищий, брошенный регион бывшей УССР при независимой Украине стал резервацией, на которой наживаются самые бесчестные негодяи. Нищета приводит сюда всех обездоленных, включая мать убитой девочки Алины и того, кто подозревается в ее убийстве. И болгар, и русских, и украинцев, и цыган Лощиновки объединяет одно — нищета. Нищета и безысходность, насажденные здесь чьей-то «заботливой рукой». Чтобы «брошенные» поменьше думали о причинах своей безысходности, их тщательно спаивают и снабжают наркотиками. Через тех же ромов, которые зарабатывают наркоторговлей в том числе. А когда чаша терпения переполняется, то та же невидимая рука заботливо направляет гнев людей, когда-то бывших с советским народом, в нужном направлении. И совершаются эти дикие, средневековые, мохнатые фашистские практики над целым народом, под прикрытием «самых честных СМИ». Здесь не было начальника украинской полиции Деканоидзе. После Кривого Озера она ушла в отпуск «по семейным обстоятельствам». Глава МВД Аваков даже не вспомнил о Лощиновке в своем обычно творческом и многоречивом аккаунте. Все молчат. Дело заминают на глазах, при этом нагнетая межнациональную вражду. Пресса уже обсуждает взрыв автомобиля во Львове. Кривое Озеро тоже забыто. Завтра будет новая Лощиновка. Все забыто. Лощиновка, Измаил, Бессарабия, Украина погружается все глубже. Никто не поможет.

Максим Равреба

Метки по теме:

3


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1