Сводка боевых действий в ДНР и ЛНР (постоянно обновляется) – 29 августа

Дата публикации: 29 Август 2016, 16:16

 

 

News_Front_logo_exklusiva_

Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

16:16

Обстрел окраин Ясиноватой велся из артиллерийских орудий калибром 122 мм. Многоквартирный трехэтажный дом на улице Гоголя в Ясиноватой поврежден в результате обстрела из орудий калибром 122 мм. Огонь велся с позиций ВСУ в районе Каменки. В настоящий момент ведется обстрел позиций ДНР в районе промзоны вблизи Ясиноватой – в зоне прямой видимости (около километра) от места работы инспекции.
В результате ночного обстрела прифронтовых территорий Донецкой Народной Республики было повреждено 19 жилых домов, школа, магазин и водопроводный узел. Разрушения зафиксированы в Донецке, Горловке и селах Новоазовского района. На большинстве объектов повреждены крыши и остекление, в некоторых случаях осколками посечены стены и отмечены прямые попадания. Так, по улице Артемовское шоссе,33 в Горловке снаряд угодил в частный двор, повреждена летняя кухня, сарай разрушен полностью. В Куйбышевском районе Донецка под обстрел попала школа № 50, выбито 15 окон, в Петровском районе зафиксировано прямое попадание в крышу магазина, по улице Машдебургской,1е – прямое попадание в емкость водоузла. Водоснабжение переведено на резервную емкость. Ночные обстрелы со стороны ВСУ также зафиксированы в селах Саханка и Коминтерново Новоазовского района на юге Республики и Никитовском районе Горловки. Командование ДНР подтвердило и ранение мирной жительницы в Горловке. Осколок попал женщине в верхнюю треть правой голени.
Украинские боевики открыли огонь по водопроводному узлу в Петровском районе Донецка из артиллерии калибром 152 мм. В результате обстрела зафиксировано прямое попадание в резервуар, который обеспечивает водой жителей района. Одна из плит уничтожена, другая посечена осколками. На работу водоузла разрушения не повлияли.

13:34

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела и остается напряженной.
За сутки с 28 на 29 августа по территории Республики выпущено 212 мин и снарядов (в т.ч. 63 из минометов калибром 120-мм и артиллерийских орудий 152-мм) в результате 7 фактов нарушения режима прекращения огня. Ожесточенному обстрелу подверглись районы Логвиново и Калиновка. В Жёлтом были обстреляны жилые кварталы. Жертвы и разрушения уточняются. Приказы на открытие огня своим подразделениям отдавали военные преступники: командир 28 омбр полковник Зубовский и командир 54 омбр полковник Горбатюк.
После уничтожения автобуса и поджога супермаркета «Брусничка» представителями ДУК «Правый Сектор», в. Светлодарск прибыло подразделение специального назначения, усиленное бронетехникой и кинологической службой для ликвидации боевиков-националистов в случае дальнейшего обострения конфликта.
Кроме того, в частном секторе Светлодарска сотрудниками СБУ проводятся розыскные мероприятия, в ходе которых представители структур осуществляют подомовой обход с проверкой документов для выявления непосредственных участников поджога, подавшихся в бега.
Украинские каратели в нарушении всех норм международного гуманитарного права, обеспечивающих гарантию соблюдения прав человека, продолжают терроризировать местное население в приграничных районах, в том числе незаконно лишать свободы.
Так, по обвинению в пособничестве Республикам, боевики 1 механизированного батальона 54 омбр в течение августа месяца незаконно задержали и лишили свободы около 20 человек – жителей Светлодарска, Луганского и Мироновского. В дальнейшем, по преступному сговору с офицерами управления бригады направили задержанных на инженерные работы по возведению укрепрайонов в районе Светлодарска. В результате, сообщники незаконными действиями сэкономили денежные средства, предназначенные на оплату инженерных работ и аренду гражданской инженерной техники сторонним организациям, проведя списание по подложным документам, совершили хищение бюджетных средств на общую сумму свыше 300 тысяч гривен, которые были распределены между участниками преступного сговора. Подобные факты, незаконного лишения свободы и удержания в неволе гражданских, ни в чем не повинных лиц, а по своей сути рабства, не должны оставаться без внимания мировой общественности и правозащитных организаций.

12:08

По сообщению Народной милиции ЛНР, за сутки с 28 на 29 августа по территории Республики выпущено 212 мин и снарядов (в т.ч. 63 из минометов калибром 120 мм и артиллерийских орудий 152 мм) в результате 7 фактов нарушения режима прекращения огня. Ожесточенному обстрелу подверглись районы Логвиново и Калиновка. Обстрелы велись с направления Луганского. В ходе обстрела укрокаратели применили 82мм и 120мм минометы, артиллерийские орудия 152мм, АГС, СПГ, стрелковое оружие, также работала БМП. В Желтом из АГС были обстреляны жилые кварталы. Жертв и разрушений нет.
Украинские каратели обстреляли из артиллерии и танков окраины Ясиноватой, Горловки и поселок Еленовка к югу от Донецка. В 20:15 украинская сторона открыла огонь из танкового орудия по поселку Еленовка, в 21:10 начались артиллерийские обстрелы Ясиноватой и Никитовского района Горловки. По этим населенным пунктам было выпущено 68 артиллерийских снарядов калибра 122 мм и пять танковых снарядов. Наряду с минометами украинские военные использовали минометы калибрами 82 и 120 мм. Под огнем подразделений противника оказались также Докучаевск, поселки Адександровка и Трудовские на западе столицы, села Саханка, Коминтерново и Ленинское Новоазовского района на юге ДНР.
По предварительным данным, минимум пять домостроений получили повреждения. Ночью в Никитовском районе Горловки, на улице Артемовское шоссе был поврежден один жилой дом, еще три дома — в Ясиноватой по улице Гоголя, два дома — в Петровском районе Донецка на улицах Андрусова и Павловская.
Минувшей ночью в Ясиноватой и селе Минеральное в ее окрестностях, а также Горловке были ранены три мирных жительницы 1940, 1964 и 1970 года рождения.
Марьинка.Ввоевали практически всю ночь с разной интенсивностью и от мелкого стрелкового до приличных бахов. В 06.50 периодически постреливают и слышны бахи.
03:30. Донецк. Западные окраины Донецка (Петровский район, Марьинка, Новомихайловка, Красногоровка): бой с применением тяжелой артиллерии продолжается.
00:30. Донецк. С направления Марьинки (Новомихайловки) укронацисты произвели обстрел из тяжелой артиллерии в треугольник между Бирюзова-Абакумова-Жилплощадкой.
00:01. Докучаевск. Район Докучаевска-Березового: бой с применением минометов, тяжелой артиллерии, стрелкового. Мины летят так же в сторону Еленовки. Стрелковое, минометы 82,120 и артиллерия.
23:47. Донецк Петровка(Трудовские) принимает. Минометные бои.
22:50. Мариуполь. Окрестности Талаковки-Коминтерново: бой, с применением минометов, стрелкового (сейчас – неинтенсивно, продолжается на протяжении всего вечера).
22:45. Светлодарск. Около 22:00 с позиций укронацистов севернее Светлодарска (рядом с водохранилищем) произвели обстрел из тяжелой артиллерии в район Логвиново по позициям ВСН.
22:40. Луганск. Около 22:00 Лобачово-Желтое: минометы с позиций укронацистов, +стрелковое.
Бой продолжается.
22:00. Горловка. Горловка-Дзержинск: бой, с применением тяжелой артиллерии, минометов.
21:25. Горловка. С направления Дзержинска (совхоза “Никитовского” и Дылеевки) укронацисты ведут обстрел по позициям ВСН (по северным окраинам Горловки) из тяжелой артиллерии (САУ).
21:00. Донецк. Пески-Лозовское, 1-я Площадка, Жабуньки: бой с применением минометов, АГС, стрелкового. Авдеевская промзона: возобновился бой, применяется тяжелая артиллерия.
Сообщение от военкора Марины Харьковой:
“В Славянске, по наблюдениям местных жителей, стало заметно меньше украинских военных. На территории бывшего Авиационного колледжа, а также на Славянском курорте, в корпусе санатория «Юбилейный» осталось только такое количество солдат и офицеров ВСУ, которое необходимо для несения гарнизонной и караульной службы. Остальных людей и технику командование отправило поближе к фронту, в прифронтовую полосу, частично – на горловское направление, и под Донецк. Также через Славянск усилилось прохождение колонн боевой техники ВСУ. Техника, идущая на Артемовск и на подступы к Горловке, едет сквозь город в объезд, так как понтонный мост
через реку Казенный Торец, наведенный взамен капитального дорожного путепровода, разбитого в 2014 году, для прохождения тяжелых боевых машин непригоден. Танки, БМП и БТР утюжат городские улицы, двигаясь через центр Славянска, потом на Бахмутский мост и затем, дойдя до поселка Черевковка, сворачивают на юг, в сторону зоны боевых действий. Городская власть Славянска, глядя на этот «парад», отказалась пока от планов капитального ремонта дорожного покрытия на основных улицах города.
В распоряжении группировки ВСУ, сосредоточенной под Донецком и Ясиноватой, стало больше беспилотных летательных аппаратов.
Это заметно по увеличившемуся количеству разведывательных полетов БПЛА противника над участками фронта, расположенных к югу от Петровского района столицы ДНР и к западу от поселка Еленовка.
Выполняя полеты, беспилотники украинской армии в одних случаях летают кругами, выполняя воздушную разведку, в других случаях – зависают над определенными территориями на большой высоте, на протяжении 40-45 минут, пока это позволяет ресурс двигателя. Такие разведывательные действия беспилотников были замечены в воздушном пространстве над Еленовкой и над селом Александровка Марьинского района ДНР.
Таким образом командование ВСУ определяет отдельные участки местности и конкретные объекты для нанесения по ним массированных огневых ударов, а также ищет уязвимые участки в позициях армии ДНР.
Украинский снайпер застрелил двух женщин на западной окраине Донецка, – сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Сегодня днем в результате обстрела с украинской стороны из стрелкового оружия погибла женщина. Действовал снайпер. Трагедия произошла на улице Мамина-Сибиряка. Позже стало известно о гибели еще одной женщины в Петровском районе Донецка, которая была убита украинским снайпером на улице Марка Озерного. Кроме того, еще один мирный житель получил ранение в поселке Александровка на западе столицы. По информации замкомандующего, обе трагедии были спланированы украинскими силами спецопераций в день празднования Дня шахтера в Республике.
В ходе обстрела Петровского района Донецка в ночь на 28 августа минами и снарядами повреждены находящиеся там базовые станции мобильной связи. Обстрел самого западного района столицы ДНР был особенно интенсивным с 2.30 и до 3 часов 30 минут утра. Из двух полностью разрушенных частных жилых домов, один – обитаемый, но его хозяева при обстреле находились в укрытии, и никто из них не пострадал. Из второго разбитого дома жильцы выехали уже давно.
Также в Петровском районе, на поселке Трудовские, одна из мин, прилетевшая с позиций ВСУ, взорвалась рядом с домами частного сектора. Осколки снарядов и мин задели и здание городской больницы № 14. Они оставили свои отметины и на стенах девятиэтажных домов, стоящих возле больницы. Во многих других местах Петровского района Донецка осколки также разбили стекла в окнах домов и повредили стены.”

Метки по теме: ; ;

News_Front_logo_exklusiva_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1