Путин внес Порошенко в «чёрный список»

Дата публикации: 29 Август 2016, 16:39

В Киеве всё громче слышны возгласы о том, что ни внешнеполитическое ведомство Украины, ни администрация президента, ни сам Петр Порошенко уже длительное время не могут связаться с Владимиром Путиным. Что это? Бойкот?! Безусловно, подобного рода меры российской стороны опасны, но в данном случае стоит полагать, что они вполне оправданы.

Путин внес Порошенко в «чёрный список»

Практически сразу после инцидента в Крыму Вальцман решил переговорить с российским лидером, однако дозвониться так и не смог. Как сообщают источники на Банковой улице, никаких переговоров по линии администраций президентов не было с 7 августа.

Всем известно, что Путин сделал весьма жесткое заявление, подчеркнув, что Украина от переговоров перешла к прямому террору, и в такой ситуации нет смысла проводить встречи в «нормандском формате». Безусловно, после этих слов Петр Алексеевич автоматически перешел в разряд «нерукопожатных» президентов, как в своё время Михаил Саакашвили, который сегодня отдыхает на посту губернатора Одесской области. Стоит предположить, что такого рода отношение к Порошенко сложилось после смерти двух российских силовиков, которые погибли при задержании украинских диверсантов. Эксперты утверждают, что президент РФ такие инциденты очень не любит. Пример тому ситуация с Турцией, в частности с Эрдоганом.

Дело в том, что слухи и жалобы Киева о том, что Кремль перестал отвечать на звонки Порошенко, слышны уже не только от анонимных источников. Недавно этот вопрос был поднят после трехсторонней встречи Вальцмана с Меркель и Олландом в нормандском формате. Заговорил об этом официальный представитель Украины в трехсторонней контактной группе Евгений Марчук. По его словам, Путин намеренно не идет на разговор с Порошенко, этим он демонстрирует, что игнорирует украинского лидера.

Очевидно, что после разговора с Порошенко Меркель и Олланд решили созвониться с Путиным. Москва ответила на звонок, однако подвижек в ситуации это не произвело. Тогда Петр Алексеевич стал искать иной подход. Ему нужен был посредник, которому не откажут и который сможет изложить всё, что хочет сказать украинский лидер. И он обратился к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. «Недавно Порошенко мне звонил», – сообщил невзначай Назарбаев в разговоре с Путиным. Выглядит всё это, конечно, очень смешно. Так и хочется Порошенко направить к Эрдогану за консультацией по написанию «правильного письма».

Статус «нерукопожатного» стал для Порошенко пугающим, потому что раньше Москва не обрывала так резко связь. Видимо, Петр Алексеевич думал: в Кремле считают, что он в глубине души «гарный хлопчик» и ему всё время что-то или кто-то мешает совершать правильные шаги. То националистические батальоны, то Коломойский, то Рада, то черт с горы. Но рано или поздно всему приходит предел.

На мой взгляд, Путин решил взять паузу, чтобы Порошенко смог подумать. Надо понимать, что Вальцман не политик, а обычный бизнесмен, у него нет такой выдержки, как у Эрдогана, поэтому его стремительный поиск посредников говорит о том, что он уже мечется и не может сидеть на месте. Другой вопрос: о чем говорить Путину с ним?! Аргументы, которые будет приводить Порошенко, по имплементации Минских соглашений избиты, и ничего общего с реальностью не имеют.

Ситуация на политической арене стремительно меняется и нужно быть готовым к любым поворотам. Украина сегодня теряет союзников не только с нашей стороны, от Вальцмана начинают уставать и на Западе, потому как свои обещания он не сдерживает. Однако, в отличие от Вашингтона, Москва уж слишком долго ждала практических шагов от Порошенко, чтобы вместо них слушать какие-то объяснения. Скоро это надоест и США.

Игорь И

Метки по теме:

PoroshenkO_AKO1PkXqNXM


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1