Правозащитные организации заявили о новых тайных тюрьмах СБУ на Украине

Дата публикации: 29 Август 2016, 08:51

Правозащитные организации Human Rights Watch (HRW) и Amnesty International (AI) сообщили о существовании практики тайного удержания людей под стражей, используемой Службой безопасности Украины (СБУ). Так, благодаря помощи правозащитников из тайной тюрьмы СБУ в Харькове были освобождены 13 человек, однако пятеро до сих пор остаются под стражей.

Правозащитные организации заявили о новых тайных тюрьмах СБУ на Украине

«Новые данные подтверждают заявления о том, что Служба безопасности Украины (СБУ) практикует насильственные исчезновения и тайное содержание под стражей», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте HRW.

Впервые о существовании подобных мест заключения сообщалось в докладе организации, выпущенном 21 июля, однако достоверно эта информация подтвердилась после того, как на свободе оказались неофициально содержавшиеся там под стражей 13 человек, в том числе одна женщина. Представители HRW и AI опросили их, получив информацию о месте и условиях содержания.

«Освобождение 13 человек, которых держали в харьковской СБУ, – это замечательная новость, но официально ни факт их задержания ни факт освобождения так и не признаны, как не признано и существование самой проблемы насильственных исчезновений со стороны СБУ. Упорное отрицание СБУ насильственных исчезновений способствует формированию атмосферы беззакония и устойчивому сохранению безнаказанности за грубые нарушения прав человека», — заявила Татьяна Локшина, старший исследователь HRW по Европе и Центральной Азии.

«Сотрудники СБУ вывозили их из Харькова в бронированном микроавтобусе. Некоторых высаживали на окраине Краматорска (примерно в 170 км юго-восточнее Харькова), других – на окраине Дружковки (еще 15 км южнее). При этом им возвращали паспорта и выдавали от 50 до 200 гривен «на дорогу». Освобождаемым говорили, что они должны молчать о пережитом, грозя в противном случае самыми серьёзными последствиями», — говорится в сообщении HRW.

Отмечается, что по информации правозащитников, под стражей до сих пор остаются пять человек, трое из которых находятся в заключении уже 17 месяцев.

 

Источник

Метки по теме:

sbu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1