Полк «Азов» и вторая годовщина Иловайского котла. Григорий Игнатов

Дата публикации: 29 Август 2016, 16:01

Не для того глава СБУ Наливайченко создавал «Азов», чтобы гробить его под пулями ополченцев в компании с безымянными срочниками…

Помни, украинец — этот клоун своим предательством обеспечил успех Иловайского котла

Помни, украинец — этот клоун своим предательством обеспечил успех Иловайского котла

Два года назад «Иловайский котел» окончательно захлопнулся и был доведен до точки кипения. В нем «сварились» не меньше тысячи украинских военных, но сейчас пойдет речь не о них, а о тех, кто уцелел, и, самое главное, почему.

Сперва скажем немного о событиях настоящего. Как мы недавно писали, в недрах украинских элит идет активное брожение из-за недовольства президентом Порошенко в Вашингтоне. Новые претенденты на «гетманскую булаву» готовятся устроить более или менее силовой переворот, заменив Петю на кого-то из полностью подконтрольных Америке лидеров украинской «партии войны».

И вот, полностью ложась в канву этой логики, происходит резонансное событие: значительная часть полка «Азов» покидает Мариуполь и зачем-то передислоцируется в Запорожье. Чтобы понять, какая это личная трагедия для «Азова», нужно дополнить, что за два года «обороны Мариуполя» нацики успели развернуть там огромный бизнес по рэкету, отжиму, крышеванию и прочим привычным для людей с оружием видам криминала. И вот – о ужас, приходится покидать кормушку! Тут, знаете, причина должна быть весомой, тем более, что в Запорожской области оборонять особо как бы нечего и не от кого. Об этом упомянула пресс-секретарь «Азова» Марианна Хомерики (насколько я смог найти, пресс-секретарю всего 19 лет, но, думаю, основные ее обязанности совсем иные…), с постной миной прибавив: «Но мы в любом случае следуем приказу». Ах, какие дисциплинированные ребята!

Вот были бы они столь же дисциплинированы два года назад, когда именно предательство и трусость «Азова» сделали возможным полное окружение ВСУ под Иловайском – история АТО могла бы быть другой. А так — придется напомнить, что именно произошло с участием «самого боеспособного батальона вооруженных сил Украины».

«20 августа в уличных боях в Иловайске принимает участие батальон «Азов». Батальон входит в город на полтора часа, сталкивается с отрядом Моторолы, теряет двоих убитыми и шесть человек ранеными и спешно ретируется.

22 августа продолжаются ожесточённые бои за Иловайск — бойцы Моторолы фактически отсекли от прочих укров карателей из «Донбасса». Батальон «Азов» прохлаждается в двух километрах от города.

В это же время диверсионно-разведывательные группы ВСН обнаруживают, что дорога от Амвросиевки до Мариуполя никем не контролируется, и в самой Амвросиевке дееспособных войск ВСУ практически нет».

Чем это обернулось, все помнят – кольцо вокруг ВСУ замкнулось. О том, что всё было именно так, подтверждает и украинская сторона: «Зашел в Иловайск, оценил ситуацию и прекратил участие в боевых действиях батальон «Азов»» — главный военный прокурор А. Матиос. Оцените, как строго и мужественно звучит: «оценил ситуацию и прекратил участие в боевых действиях». Нет, чтобы сказать прямо: замарал портки и побежал так, что пятки засверкали.

«Командование 8 армейского корпуса в панике связалось с Билецким, пытаясь таки вернуть батальон «Азов» на позиции — но получило решительный отказ». Ага, нашли дурачков – «ведь там враги, а вдруг они сильней?».

После Билецкий возвышенно признавался: «После Иловайска мы получили моральный слом армии». Умеют же, чертяки, красиво сказать о самом неприглядном!

Впрочем, суть не в дефинициях. А в том, что не для того глава СБУ Наливайченко создавал «Азов», чтобы гробить его под пулями ополченцев в компании с безымянными срочниками. У «Азова» с самого начала задача была иная – и вывод полка из Мариуполя, так же, как и «побег из Иловайска» типологически идентичны. И там, и тут подразделение берегут для политических целей.

Наливайченко перестал быть главой СБУ, но его связи с Вашингтоном никуда не делись. Он по-прежнему – влиятельная фигура украинской закулисной политики, и «Азов» остается одним из его инструментов. «Белого вождя» Билецкого связывают с Наливайченко и Аваковым многолетние долги – в частности, за неоднократное вытаскивание нацика-уголовника из различных, подчас – «мокрых», криминальных дел.

Был, однако, случай, когда покровительство Билецкому не помогло и он три года прочалился на нарах. А было это так:

«Меня и Михайленко И.В. позвал Белицкий А.Е., который сказал, что сегодня к нам на офис должен прийти, о данном человеке он отозвался нецензурными словами, как я потом узнал это Колесник. При этом он сказал, что данный журналист, я понял, что этот человек является журналистом, пишет только нехорошее про нас, он уже всем надоел, и с ним пришло время разобраться, его надо встретить так чтобы он нас больше не доставал. Я не хотел в этом участвовать, я просто промолчал. Михайленко И.В. сам вызвался его встретить. Белицкий, увидев мои сомнения, сказал, чтобы я не переживал, он потом все вопросы решит, что если мы его замочим, то труп потом можно вывезти, а с милицией он сам разберётся. Он ещё ранее рассказывал, что у нас есть хорошие покровители, благодаря которым ещё никого не привлекли к уголовной ответственности. Белицкий А.Е. посвятил самых старых проверенных членов организации. Самого Белицкого А.Е. в то время в офисе не было. Ещё когда шёл разговор, он сказал, что он уйдёт, а когда всё произойдёт, мы должны ему позвонить, и он сразу подойдёт».

Хорош «вождь» — пацанов подставил, а сам свалил. Впрочем, недалеко. Его по этому делу привлекли к ответственности, и три года он провел в СИЗО, откуда был выпущен после победы Майдана.

Одним словом, как в 2014 году «Азов» стал причиной Иловайского разгрома, так в 2016 он может стать главным действующей силой нового столичного переворота.

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»

Метки по теме:

Bilecky_69338


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1