Массовое переселение украинцев в Россию было бы преждевременным. Петр Акопов

Дата публикации: 29 Август 2016, 23:15

Премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия всегда была и будет второй Родиной для беженцев с Украины. Готовность принять соотечественников из находящейся в глубоком кризисе соседней страны понятна, но возникает вопрос, нужно ли нам делать ставку на переселение как можно большего числа жителей «незалежной» в Российскую Федерацию.

begentcy

Благодаря госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа наша страна приняла за последние годы уже полмиллиона человек – об этом сообщил премьер-министр Медведев на форуме «В единстве с Россией». Он добавил, что большинство вернувшихся в Россию – это соотечественники с Украины:

«Понятно, что более половины из них – это люди, которые бегут с Украины. Они напуганы, они были в зоне боевых действий, пережили тяжелейшее потрясение, многие потеряли близких. Они надеются на Россию, на ее поддержку, на ее помощь, на ее защиту. Для них, конечно, Россия всегда была, да и будет теперь второй Родиной. Многие из них навсегда рассчитывают остаться здесь».

Медведев подчеркнул, что Россия помогает беженцам с Украины и обеспечивает их самым главным: крышей над головой, работой, образованием для детей.

Действительно, после начала войны в Донбассе Россия приняла несколько сот тысяч жителей Украины. Часть выезжала временно и потом вернулась в ЛНР и ДНР, но многие получили российское гражданство и остались жить в России. Кроме того, до 2014 года в России постоянно работали миллионы граждан Украины, и сейчас количество приезжающих на заработки тоже исчисляется десятками и сотнями тысяч.

Понятно, что, пока у власти в Киеве находится проатлантическая и русофобская элита, отношения двух стран будут более чем сложными. Не говоря уже о том, что замороженная гражданская война на Востоке Украины может возобновиться в любой момент. И все это означает, что нам нужно четко сформулировать свою политику по отношению к приему переселенцев с Украины, исходя при этом как из нынешней ситуации в отношениях двух государств, так и из нашей стратегии по отношению к Украине как таковой.

Проще говоря: нужно ли нам брать курс на прием как можно большего количества мигрантов с Украины? Мы один народ, одна цивилизация, но временно два государства. И если мы хотим воссоединения и работаем на эту перспективу, то нужно понимать, что разделять народ Украины и ее территорию стратегически неправильно.

Вот если бы Россия считала Украину навсегда потерянной территорией, отрезанным ломтем, своей западной окраиной, уведенной Западом в свой стан, – тогда да, политика вывода как можно большего числа людей с Украины имела бы смысл. Так бежали немцы из Польши после Второй мировой войны, когда бывшие славянские, а потом немецкие земли отошли от Германии к Польше. Но русские не проиграли войну, мы не оккупированная нация, мы не смирились с отторжением Украины, так что это не наш случай.

Приход к власти в Киеве русофобской элиты, неприязнь к России большой части населения Украины – все это плохо, страшно, болезненно. Но это временное явление на часах русской истории, и оно вовсе не является поводом для того, чтобы делать долгосрочную ставку на переезд жителей Украины в Россию.

Да, России нужны рабочие руки и русское население, особенно в центральных областях, на Дальнем Востоке и в Сибири, и миллионы потенциальных иммигрантов с Украины были бы очень кстати. Да, украинская экономика, государство и социум в ближайшие годы будут все больше деградировать, и при желании Россия могла бы создать специальную программу переселения жителей Украины. Да, вначале поехали бы жители Востока и Юга, но потом, по мере ухудшения экономической ситуации и ослабления антироссийских настроений, потянулись бы и представители других регионов Украины.

При грамотной организации мы могли бы за несколько лет принять несколько миллионов украинских переселенцев. Как это было, кстати, в XX веке, когда жители западной окраины русского мира несколькими потоками переселялись на восток огромной страны. С точки зрения интересов Российской Федерации это было бы оправданной и выгодной для нас политикой, но не с точки зрения интересов русского мира и возрождения большой России.

Понятно, что первыми на выход с Украины пойдут наиболее пророссийски настроенные люди – как те, кто считает себя русскими, так и те, кто называет себя украинцами. Их отъезд уменьшит на Украине долю тех, кто выступает за воссоединение двух стран, то есть осложнит и удлинит процесс возвращения Украины к естественному пути развития. Решать нынешние демографические проблемы РФ за счет населения Украины – стратегически неправильно.

Русское должно сопротивляться попыткам вытеснить его с Украины, заменить искусственным украинством (как якобы другой, отличной от русской цивилизации), а не мигрировать, бежать в Россию. Киев и Чернигов, Почаев и Харьков, Одесса и Днепропетровск. Это русские земли, которые невозможно оставить, бросить, сдать, забыть.

Так что нельзя ни оставлять местное население на произвол нынешней «элиты», ни призывать уехать тех, кто и сейчас считает себя нашими. Нужно делать так, чтобы тех, кто не забыл о том, что мы один народ, становилось все больше и больше, чтобы постепенно их снова стало на Украине большинство.

Поддерживать их России сейчас трудно. Но по мере разочарования в «европейском пути» их число  будет расти и без нашего участия. Когда через пять-десять лет Украина придет в себя, окажется в составе Евразийского союза, нынешние страхи про то, что «украинцев настроили против русских» и «никогда мы не будем братьями», забудутся, как страшный сон.

При этом, конечно, тех политических иммигрантов, которые вынуждены были уехать из Украины, чтобы не оказаться в тюрьме или без средств к существованию, Россия принимает и будет принимать. Но это не эмиграция, это люди, вынужденные уйти к своим со временно захваченных врагом территорий. В данном случае враг – это сама русофобская атмосфера, которую насаждают киевские власти, надеющиеся под ее прикрытием увести страну на Запад.

А призыв к жителям Украины ехать на Дальний Восток, в Сибирь или в Тверскую область лучше отложить до тех времен, когда мы снова будем одним государством. Тогда этот процесс будет естественным и правильным для всего русского мира.

Петр Акопов

Метки по теме:

begentcy


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1