Иловайский котел: молчание ягнят и львиный рык. Искандер Хисамов

Дата публикации: 29 Август 2016, 22:45

Провокация, имитация, топтание на красных линиях и дерганье медведя за усы – вот главные слова, которые определяют нынешнюю политику Украины

Иловайский котел

Сегодня Украина отмечает вторую годовщину Иловайской трагедии, проводит День памяти по погибшим героям. На Михайловской площади Киева собрались те, кто вышел живым из котла, и родственники погибших, которых гораздо больше. Мероприятий много — панихида, автопробег, зажигание свечей, возложение цветов, фотовыставка, документальный фильм и многое другое. Все это — при участии высшего политического и военного руководства страны.

Среди них — президент и главнокомандующий Петр Порошенко, который 1 июля 2014 года нарушил собственное предвыборное обещание обеспечить немедленный мир на Донбассе и приказал войскам начать стратегическую операцию по ликвидации мятежных республик. Рядышком на трибуне — начальник Генштаба Виктор Муженко, которого Главная военная прокуратура намеревается привлечь к ответственности за бездарность, повлекшую напрасную гибель сотен и тысяч украинских бойцов. Эту ответственность, впрочем, он может разделить со всеми другими начальниками, произносившими пафосные речи на мемориальных мероприятиях.

Тем летом многократно превосходящая противника в живой силе и вооружениях украинская армия намеревалась окружить обе столицы республик, а для этого, в частности, следовало занять узкую полосу территории вдоль российской границы. И вот они начали втягивать туда свои добровольческие батальоны. Это были даже не мешки, а что-то вроде чулок — длинные и тонкие. Войска были подставлены под огонь со всех сторон и методично уничтожены. В какой-то момент этого избиения президент России Владимир Путин специально обратился к руководителям ДНР и ЛНР с просьбой позволить украинским военным уйти из окружения. Те согласились — с условием, что все оружие и техника будут оставлены. Кто оставил — вышел, кто не оставил — погиб. Выходили в разные стороны — многие пошли спасаться на территорию России или сдаваться в плен сепаратистам.

По предварительным данным Генеральной прокуратуры Украины, общие потери украинской армии, Национальной гвардии и МВД под Иловайском составили 366 погибших, 128 пленных и 158 пропавших без вести. Эксперты советуют умножать эту цифру как минимум на пять. Военные эксперты, историки и прокуроры еще долго будут ломать головы в попытках понять, что это было — беспредельная тупость и самонадеянность украинского командования, или чудовищная измена. Скорее, все-таки, первое. Как бы то ни было, сейчас они пытаются сменить, так сказать, дискурс, сделать акцент не на полководческих решениях, а на прославлении подвигов украинских чудо-богатырей.

Но штука вся в том, что они, командиры, не оставили своим подчиненным даже возможности совершить какой-нибудь подвиг. Сколько прекрасных былей-небылиц сочинены на тему героической обороны Донецкого аэропорта, этого украинского «Сталинграда». А было что? Была горстка несчастных солдатиков, которые под артиллерийским и пулеметным огнем заползали все глубже в подземелья. А на ротацию они проходили через блок-пост ополченцев. И Моторола со своими бойцами обыскивал этих бедолаг-киборгов на входе и выходе. Кажется, такого в истории войн еще не было.

Украинская пропаганда напряженно работает над тем, как сделать из несчастных жертв великих героев. Молчание ягнят должно превратиться во львиный рык. В этом, конечно, ничего особенно плохого нет. Выдавать желаемое за действительное, поражение за победу, нужду за добродетель это нормальное дело любой пропаганды. Но первыми жертвами такой пропаганды стали ее недалекие заказчики. Они раз за разом прыгают на те же грабли, раз за разом загоняют свои войска и свой народ во все новые авантюры.

Вот и сегодня — куда пошло все украинское руководство сразу после панихиды по жертвам Иловайска? Правильно, на презентацию новейшего оружия и военной техники. Им показали модель беспилотника с оригинальным украинским названием «Фантом». Еще был там 60-миллиметровый миномет, разработанный, как с гордостью подчеркивается, по стандартам НАТО, а также авиационные ракеты, снайперские винтовки и прочая аппаратура. Все подробно расписано в украинских СМИ: пусть народ радуется, пусть враг боится. И все это — на фоне новых и все более лютых артиллерийских обстрелов Донбасса и террористических вылазок.

Причины такого поведения следует искать, как ни странно, все в том же Иловайске. Они полезли туда почему-то думая, что Россия бросит Донбасс, оставит его без помощи. Выяснили две вещи: одну для них плохую, другую — хорошую. Первая: Россия не сдаст Донбасс. Вторая: Россия дальше не пойдет. Это подтвердилось и в Дебальцево. Все кончалось Минском, хотя Москва в те моменты могла войти и в Киев. Короче, пацаны поняли, что если что — максимум получат про морде, но убивать их не станут. Еще раз убедились в этом после неудавшейся террористической атаки на Крым: реакция Москвы была очень сдержанной, если не сказать благодушной.

Киевские начальники прекрасно знают и то, что никто из украинцев проливать свою кровь за возвращение Донбасса и тем более Крыма не станет, да и самим им эти регионы чужды и не нужны. Казалось бы, можно успокоиться и переключиться на мирное строительство. Но без войны они уже не могут, война и ненависть к России — единственные скрепы нынешнего политического режима Украины, в их отсутствие он немедленно рухнет.

Провокация, имитация, топтание на красных линиях и дерганье медведя за усы — вот главные слова, которые определяют нынешнюю политику Украины. На стратегию не тянет и долго продолжаться не может. С этой позиции очень легко сверзиться в новый котел, и уже навсегда.

Искандер Хисамов

Метки по теме: ; ;

kotel


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1