Барахольщик Ющенко: Украина пришла в Европу

Дата публикации: 29 Август 2016, 17:39

В европах, как гласит популярный миф, известные политики в булочную не на такси ездят. Пешком ходят. С экологичной авоськой в руках. А если на службу – то на трамвае. Украина до сих пор под этот стандарт не подходила. Но случилось чудо.

Некачественная и весьма липкая пропагандистская жвачка, которой СМИ и представители так называемой украинской политической элиты два с лишним года пичкают сограждан, привела к трагикомическим результатам. К изменению не только образа мыслей людей, но и потере адекватности в восприятии окружающего мира. Вот свежий пример:

Барахольщик Ющенко

Одна из пользователей Facebook с Украины заметила на антикварном рынке Киева экс-президента страны Виктора Ющенко, где он продавал старинные вещи. Разумеется, включая вышиванки, ставшие символом величия и абсолютно выдающихся – правда, никому, кроме самих украинцев, незаметных – способностей нации. По ее словам, она застала Ющенко в тот момент, когда он в ожидании покупателей демократично и ужасно скромно пил кофе из бумажного стаканчика для «простых смертных». Девушка отметила вежливость и приветливость политика, с которым удалось, на ее счастье, поговорить. И пришла к неизбежному выводу: подобное поведение бывшего лица №1 в государстве свидетельствует, что Украина действительно идет в Европу. Что называется, «стоп машина». Занавес.

Увы, подобные суждения, основанные на каких-то незначительных и нехарактерных пустяках, из которых делаются глобальные выводы, стали для украинцев закономерными и массовыми. Форма полностью заменила содержание. В данном случае украинская блогерша, похоже, просто не в курсе целого вороха коррупционных скандалов, связанных с Ющенко, а также результатов его правления, во время которого Украина только теряла и теряла в социальном и экономическом плане. Главное – он якобы продает вышиванки на рынке как «простой смертный». Кстати, по другим свидетельствам, на этом рынке его сопровождает солидная охрана, и он на нем не продает, а наоборот, покупает. Но это даже и не важно. Главное, что у украинцев сформировано «правильное» представление о прежней и нынешней власти, главное достоинство которой – та или иная степень ненависти к России, за счет которой, между прочим, Украина жила долгие годы.

Янукович, тут, конечно, остается за скобками. Но все остальные – чудо как хороши. Между тем 25-летие независимости Украины показало удручающие итоги этого довольно внушительного исторического отрезка. После распада СССР эта республика имела максимально благоприятные условия для развития в форме отдельного государства: плодородные земли, выход к морю, мощный научный и промышленный потенциал, общую границу с Европой и Евразией в лице России и Беларуси. Но вместо развития вот уже четверть века элита маниакально занимается одним и тем же: «раздербаниванием» национальных богатств страны и поощрением крайнего национализма для того, чтобы общество чем-то было занято, а не призывало власть к реальному справедливому ответу. Кстати говоря, украинский национализм, если разобраться, вообще ни на чем не основан, а потому полностью бессмыслен и абсурден. Что, впрочем, не делает его менее опасным. Вклад в мировую гуманитарную культуру, признаем честно, весьма скромен. А научные и технические успехи, равно как и социальные достижения, связаны исключительно с проклинаемой сейчас на все лады «советской оккупацией». Конечно, если почитать некоторые местные учебники, то украинцы и колесо изобрели, и огонь, и судоходство, и письменность. Возможно, скоро мы узнаем, что Архимед, Аристотель, Нобель, Менделеев и Эйнштейн тоже были украинцами. Но это, скорее, по части психиатрии.

Тем временем очарованные украинские пользователи соцсетей грезят Европой, в которую Украина уже якобы пришла. И не замечают реальности, в которой незалежная, напротив, по всем параметрам и стандартам жизни отдаляется не только от Европы, но и от ряда стран постсоветского пространства, которые 25 лет назад имели куда более скромные возможности для роста.

Павел Иванов

Метки по теме:

Yushenko_vishivanka_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1