А Штайнмайер против! Павел Шипилин

   Дата публикации: 29 августа 2016, 15:47

В пятницу глава МИД Польши Витольд Ващиковский высказал мнение, что «Веймарский треугольник» (Германия, Франция и Польша) мог бы стать «ценным дополнением к так называемому нормандскому формату». Другими словами, шляхтич решил, что Польша уже достаточно окрепла, чтобы заняться сложными политическими вопросами в Европе.

Рановато Витольд Ващиковский возомнил себя вершителем судеб.

Министры иностранных дел стран — членов «Веймарского треугольника» (слева направо): Витольд Ващиковский, Жан-Марк Эро (стоит спиной) и Франк-Вальтер Штайнмайер сегодня встретились в немецком замке Эттерсбург близ Веймара, чтобы отметить четвертьвековой юбилей объединения трех стран

Министры иностранных дел стран — членов «Веймарского треугольника» (слева направо): Витольд Ващиковский, Жан-Марк Эро (стоит спиной) и Франк-Вальтер Штайнмайер сегодня встретились в немецком замке Эттерсбург близ Веймара, чтобы отметить четвертьвековой юбилей объединения трех стран

Надо сказать, «Веймарский треугольник» был создан в 1991 году лишь как инструмент сближения Польши с ЕС и НАТО. Другими словами, чтобы помочь молодой демократии встроиться в западные структуры. В последние годы этот формат потерял былое значение — страна встроилась и живет почти самостоятельно. Если, конечно, не считать гигантских дотаций от Евросоюза — прежде всего от главных европейских доноров Франции и Германии. Польша по-прежнему остается нетто-получателем и, по-моему, очень довольна жизнью.

Однако в Варшаве почему-то решили, что страна с каждым следующим десятком миллиардов евро дотаций набирает и политический вес. Странная, логика, правда?

Все как раз наоборот, и Витольд Ващиковский сегодня в этом убедился, получив легкий, но весьма чувствительный щелчок по носу от Франк-Вальтера Штайнмайера. «Веймарский треугольник» при участии Германии, Франции и Польши остается форматом, в котором мы можем обсуждать прогресс или недостаточный прогресс работы нормандского формата, в рамках которого мы занимается урегулированием на Украине», — сказал сегодня на совместной пресс-конференции глава МИД Германии.

Перевод с дипломатического на русский:

«Польша должна сидеть на попе ровно, большие дяди обойдутся без сопливых».

При этом в число больших дядь Франк-Вальтер Штайнмайер, разумеется, не причислил и Петра Порошенко — члена нормандского формата. Такая фантазия может прийти в голову разве что нашим свидомым небратьям.

На самом деле, Владимир Путин уже сократил нормандский формат до трех стран, исключив из переговорного процесса даже Украину, которую переговоры касаются напрямую. Уж куда там Польше.

Так что Штайнмайер просто чутко держит нос по ветру. Сам-то он против Ващиковского, может, ничего и не имеет. Но с Путиным ссориться ни за что не будет.

В Китае во время саммита G20 реализацию минских соглашений обсудят Россия, Германия и Франция. «Мы до сих пор не имеем подтверждения о возможной встрече в Китае, — обиделся на днях на весь мир укропрезидент. И чуть не расплакался: — Мы настаиваем и мы надеемся, что работа нормандского формата будет восстановлена в обычном режиме».

Не будет, конечно, — Порошенко может и дальше надувать свои губки. Если Путин сказал, что не сядет с ним за один стол, не нужно настаивать. Себе дороже выйдет.

Но мне все же кажется, что Порошенко в Ханчжоу полетит. Вдруг Владимир Владимирович смилостивятся и позовут — на пару вопросов ответить или подпись какую поставить. Крикнет в людскую, а Порошенки нет.

Нехорошо получится.

Павел Шипилин

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1