В Чехии с почестями захоронили останки двух советских лётчиков, погибших в ВОВ

Дата публикации: 28 Август 2016, 16:57

В братской могиле на территории Чехии захоронили с воинскими почестями останки ранее считавшихся пропавшими без вести двоих советских лётчиков времён Великой Отечественной войны — Григория Рогачко и Евгения Слюсаренко.

В Чехии с почестями захоронили останки двух советских лётчиков, погибших в ВОВ В Чехии с почестями захоронили останки двух советских лётчиков, погибших в ВОВ В Чехии с почестями захоронили останки двух советских лётчиков, погибших в ВОВ

Об этом заявил начальник управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майора Владимира Попова

«В чешском городе Глучин Моравско-Силезского края на кладбище красноармейцев с воинскими почестями захоронены останки двух советских летчиков — Григория Рогачко и Евгения Слюсаренко», — приводит RT заявление Попова.

Данное захоронение является одним из крупнейших захоронений советских воинов на территории Чехии: в расположенных там братских могилах покоится прах 3895 красноармейцев.

Американский истребитель, доставленный из США в СССР в годы Второй мировой войны по договору займа и лизинга (так называемый «ленд – лиз») был сбит 13 апреля 1945 года. Из российских архивных документов стало известно, что погибший – 27-летний советский летчик лейтенант Григорий Сергеевич Рогачко – штурман и заместитель командира эскадрильи 268 истребительного полка 310-й истребительной авиационной дивизии ПВО. На месте крушения кроме фрагментов самолета, были найдены фрагменты личных вещей и останки летчика.

Самолет Bell P-39 Aircobra представляет собой редкую и технически уникальную конструкцию, с двигателем, установленным в пространстве позади пилота, пневматической пушкой М-4 калибра 37 мм и двумя пулеметами Браунинга калибра 12,7 мм.

Метки по теме:

28-08-37


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1