Фальшивка WADA: Российский спорт идет в суд из-за доклада Макларена

Дата публикации: 28 Август 2016, 20:00

Российский спорт не собирается мириться с несправедливостью. Итоги Игр в Рио уже не изменить, но справедливость хотя бы в вопросе сохранения доброго имени наших олимпийцев всё равно должна восторжествовать. Министр спорта России Виталий Мутко заявил о том, что WADA cфальсифицировала доклад против российских спортсменов, в связи с чем уже готовятся судебные иски.

wada

Ставить точку в допинговом скандале, жертвами которого стали российские спортсмены, пока рано. Главное спортивное ведомство страны уверено в невиновности российских атлетов и готово защищать их честь и перед лицом международных организаций, и в судах. Тем более, что для этого есть объективные основания.

В своём интервью телеканалу “Матч ТВ” министр спорта России Виталий Мутко рассказал о последних новостях, связанных с допинговым скандалом, а также поделился ближайшими планами своего ведомства:

“Я хочу, чтобы вы поняли, что это долгоиграющая песня. Я не думаю, что на этом все остановится. Тренд, эта атака на российский спорт будет продолжаться, потому что он вернулся в лидеры. Он приоритет российского государства, это лицо России. Есть проблемы, решение этих вопросов лежит в юридической, политический и контрпропагандистской плоскости. В понедельник мы начнем работать по докладу. Мы сделали выводы по нему, он будет направлен в МОК, в ВАДА, во все международные федерации. Мы наняли лучших юристов страны. Они проанализировали все, и вывод по докладу таков, что все сфальсифицировано, подогнано под обстоятельства и ситуацию. Его юридическая техника не выдерживает критики. Выборочно мы пойдем в гражданские суды. Дальше все люди, кто писал и в чем-то обвинял, будут привлекаться к ответственности”.

То, что позиция Мутко верна, очевидно любому человеку, который хотя бы в общих чертах следил за ходом допингового скандала. При помощи изощренных манипуляций массовым сознанием можно обработать общественное мнение, но для принятия каких-либо санкций (особенно таких серьезных, как недопуск на Олимпийские игры) нужны объективные доказательства. А как с этим обстоят дела у Международного олимпийского комитета и Всемирного антидопингового агентства (WADA), устроивших показательную расправу над российскими атлетами? Да, собственно говоря, никак…

Вместо доказательств – есть лишь рассказы нескольких людей с сомнительной репутацией, находящихся сегодня в полной зависимости от Соединенных Штатов Америки.

Одной из отправных точек скандала стал фильм немецкого кинодокументалиста Хайо Зеппельта, вышедший на германском телеканале ARD в 2014 году. В нем российская бегунья Юлия Русанова (по мужу – Степанова) рассказала о практике якобы использования допинга российскими легкоатлетами. А также – о фальсификации результатов анализов на допинг. Этот информационный вброс серьезнейшим образом повлиял на западное общественное мнение. Однако достоин ли он доверия?

Еще в 2013 году Юлия Русанова была сама дисквалифицирована Антидопинговой комиссией Всероссийской федерации легкой атлетики, что уже само по себе подрывает доверие к спортсменке. В 2014 году Юлия с мужем Виталием (кстати, бывшим сотрудником Российского антидопингового агентства, уволенным на пике спортивно-допинговой карьеры жены) уже жили в ФРГ. Позже они перебрались в США, где поселились, по словам американских журналистов, в “аккуратной двухкомнатной квартире” и тренируются на местном стадионе.

На многие вопросы официальная западная версия истории Степановых ответов не дает. Если применение допинга – нормальная практика в России, то почему Юлию за это наказали? За что был уволен из антидопинговых структур её муж?

Почему Степановы попали в Германии именно на телеканал ARD, давно известный своей оголтелой антироссийской пропагандой?

Как Степановы умудрились “зацепиться” в США? В американских СМИ они заявили, что Виталию предварительно предложили в Америке работу, из этого ничего не вышло, но они всё равно решили остаться в Штатах. Данная сказка звучит, мягко говоря, неубедительно. Никакого безработного иностранца просто так никто в США не оставит…

За чей счёт живут Степановы? Они не работают, но при этом ведут весьма беззаботное существование. Американские журналисты рассказывают что-то об их прошлых накоплениях. Но это тоже больше похоже на наивные сказки. Судя по публикациям в СМИ, и Виталий, и Юлия – выходцы из небогатых семей. В России они могли иметь, скажем так, средние доходы. Потом на протяжении 2 – 3 лет они не работают в принципе, но при этом спокойно живут в США, где цены куда выше, чем в России. Ничего не смущает?

Многое указывает на то, что у Степановых в Штатах могут быть влиятельные покровители. Кто именно – думайте сами…

Кстати, автор фильма о Степановых Хайо Зеппельт уже дипломатично переложил всю ответственность за достоверность данных на своих информаторов, дав понять, что “не проверял” их слова…

Тем не менее, фильм имел эффект разорвавшейся бомбы. Одним из его фигурантов был директор российского “Антидопингового центра” Григорий Родченков. В ноябре 2015 года Родченков подает в отставку и уезжает… опять-таки в США! Такое ощущение, что эта страна просто с восторгом принимает любых мигрантов. Как только Родченков оказался в Америке, в нём “проснулась совесть”, и он начал рассказывать о допинговых программах России, в которых он якобы участвовал лично, смачно скрашивая свою истории любопытными подробностями. Судя по всему, именно с подачи Родченкова в докладе Макларена затем всплывут острые моменты, вроде “переодетых в коммунальщиков сотрудников ФСБ, подменявших мочу”.

Однако Родченков, как и Степановы, личность весьма неоднозначная. В 2011 году он был фигурантом уголовного дела своей сестры, связанного с незаконным оборотом анаболических стероидов. Тогда его вину не удалось доказать. В 2016 уже на него лично возбудили уголовное дело за “злоупотребление полномочиями” (он, по версии правоохранительных органов, приобретал в США, перевозил через границу и реализовывал запрещенные препараты).

Знакомые характеризуют Родченкова как человека со странностями. Люди лично его знавшие отмечали у него завышенное самомнение, чувство собственной важности, параноидальные наклонности (в том числе связанные с упоминаниями ФСБ), желание быть в центре внимания. Одно время Родченков вёл нечто вроде дневника, содержанием которого он делился со своим окружением. Главный акцент в этих записях делается на теме секса. В них “смакуется” многое – от описаний мужских половых органов до интимной жизни четы Степановых (откуда Родченков был осведомлен об этом и почему это его так интересовало – загадка). В общем, Родченков – человек, мягко говоря, очень специфический…

При этом показания Родченкова – это практически единственное, на чём базируются выводы по теме “российского допинга” докладчика Независимой комиссии WADA Ричарда Макларена, на основании которых принимали свои окончательные решения антидопинговое агентство и МОК.

Вот так. Люди, против которых были применены санкции или которые были участниками уголовных разбирательств в России, уезжают на Запад, где мгновенно “вспоминают всё” и начинают говорить.

Естественно, таких доказательств было бы недостаточно даже для принятия решения по делу о краже мешка картошки из деревенского сарая. Но этого хватило для того, чтобы отстранить от участия в играх десятки спортсменов и “прославить” Россию на весь мир.

Тактика стара, как мир. Еще в далеком 1932 году, американцы, оправдывая провальное выступление своих пловцов, рассказывали о том, что виною тому стал “допинг”, который принимали японские спортсмены, а именно, вдыхание кислорода… Сегодня это звучит смешно, а тогда вызвало чудовищный скандал.

Причём, сами американцы активно используют методы искусственной стимуляции организмов спортсменов. Речь, в частности, идет об употреблении напитка DeltaG и транскраниальной микрополяризации головного мозга. WADA запрещать эти методы, хотя они ничем не отличаются от допинга, почему-то не спешит.

Политическая составляющая в антироссийском допинговом скандале просматривается очень четко. И бороться за доброе имя наших спортсменов нужно до конца.

Елена Исинбаева прекрасно подметила еще накануне старта Игр:

“Кто бы ни выиграл в Рио, без меня он будет вторым”.

Нам нужно добиваться того, чтобы аналогичные слова можно было сказать обо всех наших спортсменах. Впрочем, уже само то, как боятся наших атлетов заокеанские конкуренты, это уже огромная победа, которую заметил весь мир.

Олег Полевой

Метки по теме: ;

wada


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1