Что такое субсидии по-украински и кого они могут спасти. «Сегодня», Украина

Дата публикации: 28 Август 2016, 11:00

Для украинцев с субсидиями подорожает “коммуналка”, а “скидок” будут лишать

babushka-maidan

Платить в среднем придется на 3% больше

Каждый второй украинец уже через несколько месяцев будет получать субсидию. По подсчетам министерства социальной политики, во время отопительного сезона из 15 миллионов семей субсидию оформят 9 миллионов (сейчас 6). На данный момент получатели субсидий в среднем покрывают 12% от реальной стоимости “коммуналки”, в отопительный сезон эту сумму увеличат до 15%. Сайт “Сегодня.ua” выяснял, сколько за услуги ЖКХ придется платить украинцам, которые оформили “скидку” от государства, и кого вообще могут лишить помощи.

Обязательный платеж: чем больше доход, тем больше придется платить

“Когда семья получает субсидию, то она обязана платить обязательную долю платежа, установленную органом социальной защиты. И это понятно: государство помогает оплатить жилищно-коммунальные услуги, но и накладывает обязанность – определенную часть этих услуг вы должны оплачивать”, – поясняют в Министерстве социальной политики.

Сумма обязательного платежа зависит от дохода семьи и рассчитывается индивидуально. К примеру, семье из трех человек, которая живет на одну минимальную зарплату, придется заплатить за “коммуналку” всего 2,8% от своего дохода (42 гривны). Если эта же семья будет жить на две минимальные зарплаты (3 тысячи гривен), обязательный платеж увеличится до 170 гривен (5,6%).

Однако уже вскоре платить придется больше. Так, сейчас получатели субсидий покрывают 12% начислений, с началом нового отопительного сезона оплатить придется 15%, пояснил министр соцполитики Андрей Рева. Если трудоспособный член семьи официально не работает, при расчете субсидии, как заявил заместитель Министра социальной политики Виталий Мущинин, будут учитывать его доход в размере двух прожиточных минимумов (на данный момент – 2900 гривен). Ранее для неработающего члена семьи считали доход в размере одного прожиточного минимума.

Стоит отметить, что субсидия начисляется на социальную норму потребления, которая зависит от количества человек в семье и площади жилья. Те, кто превышает норму потребления, за “лишние” ресурсы должны платить полную стоимость.

К примеру, для каждой семьи субсидия покрывает отопление 35,22 квадратных метров + 13,65 квадратов на каждого прописанного в квартире человека. Семье из трех человек государство компенсирует отопление 76,71 квадратных метров. После пересмотра тарифа на отопления, к примеру, в Киеве, на отопление 76,71 квадратных метров понадобится 2554 гривен (1,8 Гкал тепла). Семье из трех человек в квартире площадью 100 квадратных метров за отопление 23 квадратов придется платить без “скидки”.

Согласно постановлению Кабмина, семья (с газовой плитой) из трех человек за месяц может использовать 150 Квт/час электроэнергии (остальное не покрывает субсидия). На отопительный сезон, согласно нормативу Кабмина, нужно тратить не больше 1200 кубометров газа.

К слову, украинцам со средним достатком субсидия вообще не положена. Так, по данным Госстата, средняя зарплата в Украине превысила 5 тысяч гривен. Семья из трех человек (ребенок и двое взрослых) в месяц в среднем может получать 10 тысяч гривен, как пояснили в Минсоцполитики, обязательный платеж в этом случае будет составлять 28% от дохода – 4,2 тысячи гривен.

За что могут забрать субсидию

Чаще всего в субсидии отказывают тем, кто сделал покупку или оплатил услугу на сумму от 50 тысяч гривен. Например, сделал дорогостоящую офтальмологическую операцию.

“Субсидию не могут получить люди, которые в период за 12 месяцев до момента подачи заявления на оформление субсидии совершили покупку или оплатили услугу на сумму от 50 тысяч гривен. Исключение – оплата коммунальных услуг в пределах социальных норм. Также в учет не берутся медицинские манипуляции, направленные на обеспечение жизнедеятельности”, – рассказали на горячей линии Кабмина.

Кому не дадут “скидку”:

Если в период 12 месяцев до оформления субсидии было произведено покупку или оплачены услуги на сумму от 50 тысяч гривен.

Если субсидиант скрывает дополнительный доход.

Высокий доход не позволяет получать субсидию

В общий доход при начислении субсидии учитывается доход от сельскохозяйственной деятельности, сдачи жилья в аренду, доход от банковских депозитов или ценных бумаг.

Для того, чтобы определить недобросовестных получателей субсидий, Министерство финансов проводит масштабную проверку. Так, параллельно с повышением тарифов чиновники планируют внедрять программу по энергосбережению и проверять, все ли субсидианты действительно имеют право на помощь от государства.

К слову, в интернете можно найти десятки объявлений об аренде квартир с хорошим ремонтом и оформленной субсидией. В министерстве экономики говорят, если семья сдает квартиру, оформить субсидию они могут только на то жилье, в котором живут. Более того, при оформлении субсидии будет учитываться и доход от сдачи в аренду жилья. Как предполагают чиновники, вероятнее всего те, кто сдает квартиры с “субсидиями”, скрывают дополнительный доход от аренды.

“Всем, кто получает помощь и действительно должен ее получать, бояться не нужно. Не будут отбирать у людей льготы субсидии. Бояться нужно тем, кто используют эту систему незаконно. Если оформляют на умерших людей, на людей, которые уехали. Бояться нужно тем, кто нарушает закон”, – рассказывает замминистра финансов Оксана Макарова.

Оксана Макарова отметила, проверку будут проводить только по тем данным, которые есть у госорганов. Так, к примеру, если жители села продают молоко, но этот доход не регистрируют, его при “верификации” учитывать не будут.

ИА «Сегодня», Украина

Метки по теме:

babushka-maidan


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1