25 лет независимости Таджикистана: Китай строит, Россия охраняет

Дата публикации: 28 Август 2016, 23:00

Таджикистан в начале сентября готовится помпезно отпраздновать 25-летие независимости. Чего достигла страна, в чем повалилась — об этом с корреспондентом EADaily поделился таджикский эксперт из Франции Темур Варки.

Эмомали Рахмон

Эмомали Рахмон, президент Таджикистана

 Принес ли распад СССР желанную независимость Таджикистану? Тем более, что согласно опросу, Таджикистан оказался одной из стран, жители которой наименьше ностальгируют по Советскому Союзу, ниже показатель только у Узбекистана. (согласно данным опроса Sputnik — лишь жители Таджикистана (39% против 55%) и Узбекистана (4% против 91%) старше 35 лет считают, что после развала СССР жизнь стала лучше).

— Прежде всего, стоит напомнить, что Эмомали Рахмон и другие депутаты Верховного совета Таджикской ССР, в том числе нынешний спикер нижней палаты парламента 19 августа 1991 года поддержали ГКЧП. Только под давлением собравшегося перед зданием Верховного совета оппозицонного митинга, тогда еще незарегистрированной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), а также Демпартии и движений «Растохез» и «Лали Бадахшон» депутаты, в том числе Эмомали Рахмонов (в то время фамилия будущего президента выглядела именно так), запретили компартию и приняли декларацию о суверенитете Таджикистана. Этим праздником власть и весь Таджикистан обязаны оппозиции и, в частности, ПИВТ, которую Рахмон недавно запретил, а 16 членов которой получили сроки вплоть до пожизненного заключения.

На месте нынешнего памятника основателю первого таджикского государства Исмоилу Сомони, в котором легко узнается внешнее сходство с молодым Рахмоновым, до сентября 1990-го стоял Ленин, сброшенный по требованию, объявленному на митинге оппозиции.

Если говорить о плодах независимости, то выиграли прежде всего вчерашние коммунисты, воспользовавшись плодами борьбы своих оппонентов. Номенклатура поняла выгоды беспрепятственной приватизации государственного имущества, рейдерства и захвата частного бизнеса, превращения республики со всеми ее ресурсами, в том числе человеческим, в колонию и резервацию своей частной компании. Власть берет иностранные кредиты, которые будет выплачивать население, строит для населения платные дороги и освобождает частную компанию зятя главы государства от всех налогов. Вчерашняя коммунистическая номенклатура в парламенте освобождает фирмы и компании семьи Рахмона от таможенных пошлин и налогов, от оплаты электричества, от аудита. Алюминиевый завод в Турсун-заде принадлежит частной компании, в которой заправляет родственник главы государства. Банки, обе авиакомпании, дороги, крупные продуктовые и вещевые рынки, строительные фирмы, фабрики и заводы, таможня, налоги, лучшие курортные места и зоны отдыха, общественный транспорт, производство стройматериалов, транспортные компании по поставкам энергоносителей и продовольствия, выработка и продажа в том числе на экспорт электроэнергии и многое другое, — все это частная собственность близких и доверенных Рахмона. Неудивительно, что Рахмон так полюбил независимость — подарок, который ему принесла на блюдечке оппозиция перед тем, как он ее загнал в тюрьмы и отправил в изгнание.

Для населения единственным плюсом, на мой взгляд, стала возможность свободно выезжать из страны. Вот этим плюсом пользуется около 2 миллионов граждан Таджикистана, т. е. каждый четвертый, чтобы батрачить в России или искать счастья на стороне. Плюс для молодежи, она может уехать учиться за границу. Теперь есть право покупать у семьи Рахмона земельные участки под строительство домов. Это тоже плюс. А вообще таджики прежде были очень привязаны к своей земле и республике, работали, никуда не выезжали. Теперь они вынуждены искать счастья повсюду, где для труда и самореализации больше возможностей. Что касается данных опросов «Спутника», у меня сомнения в их достоверности. Независимость дала таджикам право голосовать ногами против того семейно-кланового строя, который установил Рахмон.

Что было сделано и что не сделано за этот период?

— На чем основывается истинная независимость? Это финансовая независимость страны. Парадокс, Рахмон повсюду превозносит подаренную ему независимость ходить по миру с протянутой рукой и выпрашивать кредиты и гранты. Далее, транспортная независимость. Узбекистан разобрал железную дорогу и построил тоннель в обход севера Таджикистана. Туркменистан передумал строить совместную дорогу в обход Узбекистана через север Афганистана. Дороги и тоннели строят китайцы. На восточной границе погранзаставы строят китайцы. На таджикских дорогах стоят китайские указатели. Для чего, скажите мне, в независимом государстве нужны дорожные указатели на китайском языке, на котором не говорят, не пишут и который не читают граждане страны? При этом комитет по терминологии штрафует владельцев заведений за нетаджикские названия, врачей за нетаджикские медицинские термины и предлагает штрафовать журналистов за нетаджикские или незнакомые ему, комитету, слова.

Может, мы достигли тогда энергетической независимости? Нет, мы 24 года не можем построить Рогун, дать свет осенью и зимой в сельские дома, больницы и школы. И, боюсь, через следующие 25 лет Рогун станет неактуален, потому что придет пора других источников электроэнергии. ГСМ мы ввозим из России, узбекский газ благодаря выдающимся дипломатическим талантам Рахмона нам давно перекрыли. Тогда, может, мы достигли продовольственной независимости? Наши магазины забиты российскими товарами с ценами выше московских, а на базарах продают казахстанскую муку, пакистанские и китайские овощи и фрукты. Теперь обеспечение продовольственной безопасности Таджикистана поручено китайским агрофирмам, которым на десятки лет отданы лучшие земли, и у которых батрачат жены и дети мигрантов, уехавших работать в Россию.

Если же говорить о независимости с точки зрения обороны, то ее, по сути, обеспечивают иностранные войска — 201-я Российская военная база.

Минула четверть века, а таджикские политики продолжают говорить о создании системы государственности. Означает ли это, что власть так и не определилась с курсом страны?

— У этой власти нет представления ни о демократии, ни о верховенстве закона, ни о парламентаризме, ни об определенной модели развития. Главное — удержаться и надоить побольше. Что касается внешней так называемой многовекторной политики, то главным источником вдохновения стал Китай, который не нудит о правах человека, не депортирует мигрантов, а присылает своих «эмиссаров» и хладнокровно опутывает власти и экономику Таджикистана паутиной, прежде чем проглотить. Вопреки положению Конституции о единстве и неделимости территории Таджикистана Китаю была отданы, а, как говорят злые языки, продана часть территории. Без референдума. За 25 лет правительство не смогло обеспечить население бесперебойным энергоснабжением, достойной работой, не нашло выхода из коммуникационного тупика.

Можно ли утверждать, что Таджикистан до сих пор зависим от России, а с экономической точки зрения — от Китая?

— Таджикистан не только остается зависимым от России, но эта зависимость усиливается, несмотря на растущую зависимость от Китая. Как Труффальдино из Бергамо — слуга двух господ. Китай подкармливает элиту и строит, Россия охраняет и дает работу мигрантам, которые кормят значительную часть населения. На мой взгляд, Рахмон не только не захотел, но и не смог распорядиться в интересах граждан Таджикистана преимуществами независимости. Власть была построена по семейно-клановому и местническому признаку, представителям других регионов и партий места в управлении страной не оказалось. Кадровый голод и некомпетентность вкупе с криминальностью стали причиной многих провалов в строительстве страны, внутренней и внешней политики, в области экономики, образования, медицины. Страна и общество отброшены в феодализм и ускоренно деградируют.

Независимость давала возможность договариваться, ладить, торговать на взаимовыгодных условиях с соседями, осуществлять совместные проекты, освободить свой народ от лишнего гнета, дать ему возможность строить и зарабатывать, получать хорошее образование и применять таланты и знания для развития страны. Но всего этого не случилось. Из всех видов независимости таджикская власть преуспела только в независимости от граждан Таджикистана, от закона и суда.

EADaily

Метки по теме: ; ;

rahmon


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1