Тревожные перемены в Ираке. «Казнокрады оказались сильнее». Антон Веселов

   Дата публикации: 27 августа 2016, 10:00

Заседание парламента Ирака 25 августа обернулось принятием неожиданных решений, главным из которых стало отстранение от должности министра обороны Халеда аль-Обейди. За отставку главы оборонного ведомства в ходе тайного голосования высказались большинство из 245 законодателей, присутствовавших в зале. Сам Х. аль-Обейди прокомментировал это решение очень просто: «Я делал всё возможное для строительства новой армии и боролся с коррупцией, как мог, но казнокрады оказались сильнее». Никаких официальных обоснований отставки министра обороны в Багдаде пока не привели. Мавр сделал своё дело, мавр может уйти…

Министр обороны Ирака Халед аль-Обейди

В тот же день депутаты приняли в первом чтении законопроекты о всеобщей амнистии и «О народном ополчении». Оба документа были подготовлены шиитским большинством, и в них игнорируются все поправки, которые пытались внести депутаты-сунниты. Сегодня уже никто не вспоминает о законопроекте «О национальной гвардии», которым предусматривалось формирование государственной вооружённой структуры с участием представителей всех общин: суннитские племена были готовы тогда передать свои отряды в состав новой структуры под единое командование, но эта идея была жёстко отвергнута властями предержащими в Багдаде. И это при том, что диалог и поиск консенсуса с суннитами стал главным условием формирования нового состава правительства осенью 2014 года после фиаско кабинета Нури аль-Малики.

Халед аль-Обейди занимал пост министра обороны с 18 октября 2014 года и зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Кадровый военный (к 2003 году он дослужился в ВВС до звания бригадного генерала), высокообразованный технократ (авиационный инженер, окончил военные академии в Багдаде и Белграде), не замеченный в политических дрязгах и интригах, не уличённый ни в одной сомнительной сделке, он радикально отличался от всех своих предшественников, занимавших этот пост при новых властях. Его кандидатура была с удивительной для Ирака лёгкостью согласована всеми политическими группировками осенью 2014 года, когда страну охватил сильнейший внутриполитический кризис, а боевики «Исламского государства» (ИГ) захватили более 40% ее территории. Министру досталось крайне тяжёлое наследство, и задачи перед ним стояли исключительно сложные – вооружённые силы были деморализованы, дезертирство приняло массовый характер, в армии процветало кумовство, торговля должностями и званиями велась открыто, совершенно бесстыдным образом. По сути дела, коррупция поразила всю военную организацию Ирака. Несмотря на мощнейшее давление, министр сумел несколько снизить зависимость от Соединённых Штатов как поставщика вооружений для Ирака: при непосредственном участии Халеда аль-Обейди были заключены контракты на поставки самолётов из Кореи, ряда систем из России, Сербии и некоторых других стран. К этому остаётся добавить, что за минувшие два года от боевиков ИГ были освобождены города Тикрит, Бейджи, Рамади, Феллуджа. Аль-Обейди знает реальную цену того, что ему удалось сделать для укрепления государства, поэтому после объявления результатов голосования в парламенте он спокойно заявил: «Пусть мою работу оценят все иракцы, а я остаюсь солдатом».

Отставка Х. аль-Обейди, человека, который вполне профессионально делал дело и в сложной внутриполитической обстановке пытался найти компромисс со всеми заинтересованными сторонами, проявляя при этом недюжинные дипломатические способности, свидетельствует о том, что, как он сам отметил, метастазы коррупции очень глубоко поразили государственную машину. В такой системе честному, наделённому способностями человеку нет места: его используют, когда в силу той или иной ситуации он становится необходим, а затем либо заставляют играть «по правилам», либо избавляются от него.

Отставленный министр обороны – суннит. По негласным правилам, введенным в Ираке оккупационными властями США ещё в 2003 году и действовавшим до сих пор, глава министерства обороны назначается из суннитов, а должность начальника Генерального штаба резервируется за курдом. Тогда американцы посчитали это удачным решением, взяв за пример Ливан. Однако Ирак – не Ливан, да и в Ливане конфессиональная модель организации государственной власти не раз давала сбои. Похоже, те, кто принимают решения в Багдаде, решились окончательно отказаться от этой модели в пользу шиитов.

Так, после проводов на пенсию прежнего начальника Генерального штаба Бубакра Зибари ожидалось, что его преемником станет другой курд — командующий ВВС генерал-лейтенант авиации Анвар Хама Амин. Он уже начал раздавать интервью, в том числе с заявлениями вроде того, что «иракские самолёты не будут нарушать воздушное пространство Курдской автономии». Это всерьёз озадачило высшее руководство Ирака, и после девяти месяцев раздумий на должность нового начальника Генерального штаба был назначен шиит Осман аль-Ганеми, которому вскоре было присвоено звание генерал-полковника. Все протесты курдских властей были проигнорированы, хотя Анвар Хама Амин и остался на посту командующего ВВС (политес соблюден).

В этих условиях нельзя исключать, что новым военным министром станет шиит. Во всяком случае, лидер радикальной проиранской организации «Бадр» Хади аль-Амери сразу за сообщениями об отставке аль-Обейди подчеркнул, что отряды шиитского «Народного ополчения» сыграли главную роль в последних боях в районе Кайяра и теперь готовятся к освобождению Мосула. Там самым он вновь недвусмысленно дал понять, что, по его мнению, армия может выступать лишь союзником ополченцев, но не играть командную роль в боевых действиях. Это очень тревожная тенденция, поскольку в самом «Народном ополчении» нет единства, и вместо создания структуры по образцу иранского КСИР (Корпуса стражей исламской революции) может произойти распад на противостоящие вооружённые группировки – куш на кону немалый.

Вечером 25 августа премьер-министр Хейдар аль-Абади, отвечая на вопрос журналистов о перспективах назначения главы МВД (этот пост остаётся вакантным с начала июля), отметил: «Кандидатура будет представлена после выбора человека, с которым можно сработаться». Между тем в парламенте начат сбор вопросов, которые депутаты намерены задать министру финансов Хошияру Зибари (курд) – он уже получил уведомление о вызове в высший законодательный орган для отчёта.

Антон Веселов

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1