Суд оставил в силе запрет русским школам в Эстонии преподавать на русском языке

   Дата публикации: 27 августа 2016, 00:01

Таллинский окружной суд отклонил в пятницу жалобу на запрет преподавания на русском языке в гимназической ступени Русской гимназии Хааберсти (Haabersti) и Таллиннской Тынисмяэской (Tonismae) реальной школы.
 
1

«Жалоба не могла быть удовлетворена из-за отсутствия права обжалования», — сообщает пресс-служба окружного суда.

Суд отметил, что в 2014 году Государственный суд уже отказался удовлетворять подобные жалобы местных самоуправлений и представителей попечительских советов школ. В соответствии с этим решением Госсуда было вынесено и решение окружного суда. Ранее и административный суд отклонил апелляцию с такой же аргументацией.
 
В 2014 году Таллинское городское собрание поддержало ходатайства попечительских советов гимназии Хааберсти и таллинской Тынисмяэской реальной школы избрать для преподавания в гимназической ступени русский язык. Однако правительство отказало им, и представители попечительских советов обжаловали его решение в Таллинском административном суде, но дело тогда проиграли и подали апелляцию в Таллинский окружной суд.
 
Председатель правления НКО «Русская школа в Эстонии» Мстислав Русаков рассказал тогда, что отказ суда первой инстанции был вполне закономерен. «Процесс слишком политизирован, чтобы ожидать от эстонских судов, тем более от суда первой инстанции, справедливого решения, но нам необходимо пройти все три судебные инстанции в Эстонии, чтобы иметь возможность подать жалобу в Европейский суд по правам человека» — отметил Русаков.
 
В 2013-2015 годах аналогичные дела рассматривались в правительстве и судах в отношении пяти гимназий города Нарва и 10 гимназий Таллина. Их также поддержали местные самоуправления, но им всем было отказано в этом праве в правительстве и судах.
 
В 2010 году парламент Эстонии принял закон «Об основной школе и гимназии», в соответствии с которым в 2011/2012 учебном году должен был завершиться перевод преподавания 60% предметов на эстонский язык. Однако закон предусматривал, что по ходатайству муниципальных властей и с разрешения правительства могут быть исключения из этого правила.
 
Источник

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1