Россия. Возвращение в «клуб сверхдержав». Андрей Князев

   Дата публикации: 27 августа 2016, 16:57

Итак, свершилось!

Россия и США «смогли достичь ясности» в том, как возобновить перемирие в Сирии, заявил госсекретарь США Джон Керри после многочасовой встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Впрочем, «ясность» нужно еще оформить документально — а с этим пока проблемы.

Россия. Возвращение в «клуб сверхдержав»

Об итоговом соглашении речи не идет, а сторонам необходимо проработать дальнейшие шаги; в ближайшие дни в Женеве эксперты будут работать над завершением соглашения по восстановлению режима прекращения огня в Сирии, сообщил Керри.

Также переговоры Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым проходили в пятницу в Женеве. Встреча длилась около 12 часов.

«Мы договорились о конкретных направлениях, по которым мы будем работать со сторонами. Россия — с правительством САР, США — с оппозицией, — заявил после той встречи Лавров ТАСС. — С региональными партнерами будем работать и мы, и наши американские коллеги». Сергей Лавров также сообщил о необходимости, как он выразился, «размежевания здоровых оппозиционных сил и террористов».

Лед тронулся, — и последняя встреча, на который наконец-то достигнут некий вариант компромисса, по неофициальной информации, состоялась как раз по инициативе американской стороны.

Продавить это решение для Керри было очень непросто: часть американских элит, связанных с силовыми ведомствами и ВПК, открыто сопротивляется совместным действий против ДАИШ/ИГ и Джебхад-ан-Нусра (запрещенные в России и ряде других стран террористические организацииред.). Так, совсем недавно, министр обороны США заявил, что «предостерегает по поводу вступления Америки в альянс с Россией». А глава ЦРУ Джеймс Клэппер высказался, что создание единой коалиции будет выглядеть «серьезной уступкой русским и президенту Сирии»

В американском истеблишменте тоже нет единства. И если один его лагерь ратует за скорейшую победу над терроризмом и восстановление американского реноме «борца за мир», то другой больше интересует свержение Асада и превращение Ближнего Востока в «зону хаоса». Первые, «трансконы», ориентированы на получение максимальной прибыли и аффелированы с транснациональными корпорациями, вторые — «патриоты», отстаивают интересы силовых структур, армии и ВПК. Причем патриоты строго национальное ориентированное крыло американских элит, а трансконы давно считают США «временным прибежищем печатного станка», и интересы Америки как государства им малоинтересны.

Понятно, что цели у двух этих крупных кланов диаметрально противоположные, да и средства достижения этих целей — тоже. Но патриотов в преддверии президентских выборов, видимо нашли способ осадить — все-таки накануне главного события четырехлетия для Америки важно создать максимально благоприятный внешнеполитический имидж. Во внутренних делах США тоже неспокойно: постоянные беспорядки, растущая безработица, усугубляющаяся бедность, провал политики Обамы по всем фронтам; добавлять к этому еще и провалы на внешнеполитической арене — это уже слишком.

«Патриоты» сейчас готовы уступить, делая ставку на победу Клинтон, в надежде что после прихода к власти она отыграет все позиции, и тогда они возьмут свое, в том числе и на международной арене. Свои интересы в отношении Клинтон имеют и трансконы, и оба «крыла» американских элит одинаково недолюбливают и боятся Трампа — вот тут их интересы схожи, и это кстати, тоже помогло им прийти к общему знаменателю относительно взаимодействия с Россией на Ближнем Востоке.

Впрочем, есть и еще один фактор, который сделал американцев сговорчивее — это уже объявленные планы Китая в ближайшее время примкнуть к российской антитеррористической коалиции. Американцы вдруг поняли, что вступление такого мощного игрока, как Китай в борьбу с ИГ на стороне России, Ирана и Сирии может коренным образом изменить расклад в регионе. Об этом я подробно писал вчера.

Американцы оказались в цугцванге, когда каждый последующий ход может только ухудшить позицию: ведь изначально они делали ставку на свержение Асада, о чем в нынешних условиях не может быть и речи. И вместе с тем победа над ИГ и другими террористическими организациями, которая при помощи Китая, уже не кажется недостижимой, выставит Госдеп военными и дипломатическими «лузерами» — а это худший для американцев вариант. Это же надо, воевали против Асада, воевали, — а тут пришли русские, разгромили террористов, помогли Асаду остаться у власти, принесли на Ближний Восток мир и порядок, а янки остались

Поэтому так и забегали «за океаном» — уж лучше победить террористов вместе с русскими, чем оказаться в лагере «неудачников». Конечно, в преддверии президентских выборов оптимальный для элит США вариант, если бы «доблестные американские войска» разгромили ДАЕШ в одиночку да еще бы и свергли ”диктатора” Асада, но уже очевидно, что ни одна из этих задач звездно-полосатым не по силам.

Потому и зачастил Керри в Москву и «обрывает провод» Лаврова, назначая встречи и обсуждая будущее сотрудничество, — потому что Запад любит сильных, и с ними готов и договариваться, и создавать коалиции, и идти на компромиссы. Что лишний раз показывает, что возвращение России в статус сверхдержавы, — уже свершившийся факт!

Андрей Князев,
специально для News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1