Американские пилоты рассказали о слежке за сирийскими Су-24

Дата публикации: 27 Август 2016, 09:42

Летчики ВВС США рассказали в интервью USA Today подробности сближения с сирийскими истребителями на северо-востоке Сирии.

Американские пилоты рассказали о слежке за сирийскими Су-24

Инцидент произошел 19 августа близ Эль-Хасаки. Как заявили в Пентагоне, в этом районе, где ранее сирийская авиация атаковала позиции курдов,  находится спецназ, направленный коалицией во главе с США.

Когда сирийский Су-24 вошел в воздушное пространство над Эль-Хасакой, ему навстречу поднялись два американских истребителя F-22. По словам пилотов ВВС США, попытки связаться с сирийским летчиком не увенчались успехом. Американские военные связались также с российскими военнослужащими, но те, как сообщается, не были осведомлены о действиях сирийцев.

Тогда пилоты F-22 запросили разрешение приблизиться к Су-24, чтобы определить, вооружен ли он. Один из F-22 стал преследовать Су-24 в течение нескольких минут, пока тот не покинул небо над Эль-Хасакой.

«Я следовал за ним, пока он делал все три разворота. Похоже, он не подозревал, что я рядом», — рассказал пилот.

Через несколько мгновений в этом районе появился второй сирийский самолет. Проследив за ним, американские летчики выяснили, что он не был вооружен, как и предыдущий.

По словам пилотов, они смогли приблизиться к сирийским самолетам на расстояние около шестисот метров, не будучи замеченными.

В командном пункте ВВС США в Катаре заявили, что были готовы отдать приказ сбить сирийские самолеты, если бы те представляли угрозу для сил коалиции.

«Я бы не колебался. Все, что мне было в тот момент нужно, чтобы сбить их, это сообщение с земли об атаке», — заявил генерал-майор ВВС США Джей Сильверия.

 

Источник

Метки по теме:

avia-usa


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1