США против «Северного потока – 2». Павел Шипилин

   Дата публикации: 26 августа 2016, 11:21

Джозеф Байден прилетит в Стокгольм из Анкары. В обеих столицах вице-президент США, в основном, интриговал против России. Газете Svenska Dagbladet стало известно, что американец будет просить шведов помешать строительству второй очереди газопровода «Северный поток».

Вице-президент США Джозеф Байден попробует надавить на премьер-министра Швеции Стефана Левена, чтобы тот затормозил строительство трубопровода

Вице-президент США Джозеф Байден попробует надавить на премьер-министра Швеции Стефана Левена, чтобы тот затормозил строительство трубопровода

Во время пресс-конференции Байден не сказал ничего нового — опять завел песню про энергетическое оружие. «Ни одна из стран не должна использовать энергию в качестве оружия. «Северный поток – 2» это плохая сделка для Европы. Сейчас крайне неудачное время для того, чтобы усилить зависимость Европы  от российского газа», — сказал вице-президент США.

Почему же, очень даже удачное — еще полгода в Америке будет длиться выборная чехарда, когда всем будет не до трубопроводов на дне далекого от берегов Потомака Балтийского моря. Другое дело, что демократам не хотелось бы получать в наследство от администрации Барака Обамы очередную головную боль. Поэтому, как я полагаю, они и отправили старика в круиз вокруг Европы.

Не сомневаюсь, что с Эрдоганом тоже велись разговоры о «Турецком потоке», но в Анкаре Байдену было куда сложнее. Он даже пожалел, что Вашингтон не может своей волей выдать Анкаре Гюлена, чтобы закрепить союзнические отношения. «Лучше бы Гюлен находился не в США, а в какой-нибудь другой стране, — скорбно заметил вице-президент во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом. И пояснил, почему у него плохое настроение: — Решение о его выдаче будет принимать Федеральный суд».

Скорее всего, турки легко откажутся от совместного с нами газопровода, если Эрдогану удастся заполучить своего давнего врага. Но пока дело замерло в мертвой точке.

Швеции США тоже кое-что должны. Именно шведский суд послушно обвинил плохого парня Джулиана Ассанжа в изнасиловании без презерватива в 2010 году, а британский — принял решение о его экстрадиции. А такой позор дорогого стоит — фактически, шведы (как и британцы) растоптали собственное правосудие на глазах у всего мира в угоду американцам. Зато сохранили атлантическое единство.

Честно говоря, я сомневаюсь, что Стефан Левен пойдет навстречу Джозефу Байдену, который дорабатывает свой срок. Разумеется, никаких законных оснований препятствовать строительству газопровода нет. Министр по вопросам международного сотрудничества Изабелла Левин, выступая в Риксдаге, ранее отметила, что возможности кабинета в этом вопросе ограничены, поскольку в основе возражений должны лежать «очевидные соображения экологического характера». А их нет. Но разве Запад когда-нибудь останавливало отсутствие правовых оснований?

На самом деле, Байден, конечно, прав: мы действительно хотим «вбить клин между европейскими странами, которые нуждаются в поставках российского газа». Вот только клин этот вполне законный — строим на свои. Да и газ наш, мы его ни у кого не украли.

Американцы же используют исключительно политическое давление, не подкрепляя свои запреты даже намеками на компенсацию. Надо признать, до последнего времени нажим срабатывал. Но сегодня многое изменилось, поэтому в том, что шведы опять захотят бесплатно прогнуться под американцев, уверенности нет. Лимит доверия Старого Света к Новому небезграничный, а США вот уже два года проверяют своих европейских союзников на прочность.

Как думаете, получится у Вашингтона уговорить Стокгольм отозвать разрешение на строительство трубопровода? Мне кажется, не в этот раз.

Павел Шипилин

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1